低碳生活

樂活環教場所設置

 永樂社區於民國92年起開始發展環境教育推廣後,已辦裡許多環境教育相關課程,期將永樂社區打造成樂活環教場所,除了硬體設施、還有營造生態環境在八八水災後逐漸步入佳境,永樂也將朝著多元化的環境教育中心前進,為將環保、節能減碳充分落實並推動,使其成為全民生活化的一部份,永樂大力推動社區交流,對象不止是同為社區團體、志工組織,更囊括國中小學、幼稚園等之戶外鄉土教學,甚至是一般民眾,以實地體驗環保好處與接觸大自然的生態奧妙,才能教育自己及下一代對生態環保的觀念與落實。永樂社區於民國92年起開始發展環境教育推廣後,在場所設置方面,已完成下述場所的改造,福記古厝主體建物修復、廢棄雞舍改造為開放式的戶外簡報室、利用廢電線桿及醃菜桶建造辦公室、利用巨大廢棄物製作桌椅及搖椅等生活用品、園區鋪設透水磚、建立生態池及蝴蝶復育區、設置園區靜態生態看板,等,吸引許多社區團體進行環境教育體驗,103年1月~10月約有5,847人次參觀。永樂社區活力與生命力備受肯定,102年榮獲全國第一屆國家環境教育優等獎。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    永樂社區於民國92年起開始發展環境教育推廣後,已辦裡許多環境教育相關課程,期將永樂社區打造成樂活環教場所,除了硬體設施、還有營造生態環境在八八水災後逐漸步入佳境,永樂也將朝著多元化的環境教育中心前進,為將環保、節能減碳充分落實並推動,使其成為全民生活化的一部份,永樂大力推動社區交流,對象不止是同為社區團體、志工組織,更囊括國中小學、幼稚園等之戶外鄉土教學,甚至是一般民眾,以實地體驗環保好處與接觸大自然的生態奧妙,才能教育自己及下一代對生態環保的觀念與落實。在推動環境教育累積多年經驗後,推行至今年(107年),環境教育計畫之各項課程,主要涵蓋蝴蝶復育、古厝重生及農間體驗等教案供選擇,希望透過社區資源特色,使學習者有效獲得知識與技能,促進環境保護的行動力。

    永樂社區於民國92年起開始發展環境教育推廣後,在場所設置方面,已完成下述場所的改造,福記古厝主體建物修復、廢棄雞舍改造為開放式的戶外簡報室、利用廢電線桿及醃菜桶建造辦公室、利用巨大廢棄物製作桌椅及搖椅等生活用品、園區鋪設透水磚、建立生態池及蝴蝶復育區、設置園區靜態生態看板等,吸引許多社區團體進行環境教育體驗,統計各年度參訪團體平均約有4,000人來訪。

    希望透過環境教育場域認證,來維護教學品質及友善園區環境。藉由針對特定團體申請來降低每日接待人數,本著重質不重量,使用者付費的原則,到目前為止(107年9月),已有超過1000人以上來園區體驗各式課程。希望以社區自我經營的理念,去推動在地環境教育,讓更多人能接觸鄉村大自然,了解在地民情風俗,促進大家力行對環境友善的具體行為。對於社區推動環境教育的具體肯定來自於社區在101年榮獲全國第一屆國家環境教育獎-社區組優等獎,以及104年蔡玉心村長榮獲第三屆國家環境教育獎-個人組優等獎。


  2. 照(影)片

    樂活環教場所設置-環教活動辦理照片03
    Photo
    樂活環教場所設置-環境教案堆動
    Photo
    樂活環教場所設置-戶外簡報室整修後(廢棄雞舍)
    Photo
    樂活環教場所設置-環教活動辦理照片02
    Photo
    樂活環教場所設置-戶外簡報室整修前(廢棄雞舍)
    Photo
    樂活環教場所設置-環教活動辦理照片01
    Photo
    樂活環教場所設置-靜態看板
    Photo
    樂活環教場所設置-環教活動辦理照片04
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 永樂社區以福記古厝為環境教育場所,發展具有環境教育意義的場域,藉此培養居民的環境意識與鄉土關懷之情操

    2. 永樂社區對於環境教育設施場所認證推動上,由社區發展協會負責規劃執行,先行由蔡村長及曾鈺珊專員取得環境教育人員資格,並與社區志工討論提出相關教案,也正由屏東縣環保局進行輔導,期望能在相關資料完備後提出環境教育設施場所之申請。

    3. 後續維護管理: 樂活環教場所由專責環境教育人員(村長及協會專員)、社區發展協會人員及志工進行維護與管理,也會持續增加環境教育教案及開放團體參訪,另也正積極培訓社區志工成為環教教育合格人員,期許有更多社區志工通過環境教育人員認證,共同為社區推動環境教育盡一分心力。


行動項目:

種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動
 2018-08-27
Photo
舊建築保存再利用
 2018-08-27
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2018-08-27
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2018-08-27
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2018-08-27
Photo
巨大廢棄物預約收集再生
 2018-08-27
Photo
推動社區生態綠化
 2018-08-27
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: