低碳生活

低碳環境校園

 塔樓國小本來只是里港國小的塔樓分班,學生人數增加後,居民積極爭取升格為獨立的小學,卻遇到校地不足的問題。 塔樓村民不希望擁有獨立國小的落空,紛紛捐錢,一個月集資四百多萬元,購買學校旁二分面積農地變更為校地,終於再民國八十八年獲縣府同意獨立設校,塔樓分校變成塔樓國小。塔樓國小推動低碳環境校園成果,自民國88年設校擴地以來,校園綠化一直是學校發展重點,綠覆蓋率目前約佔全校55%以上;自民國95年實施資源回收,學校6個班級約100名學生,每年資源回收回收量超過1,000公斤;民國101年更換節能照明;102年設立頂樓太陽能光電板發電等等低碳節能設施,塔樓國小近3年節省用電量超過30%,有效達成節能減碳,創造低碳環境校園。學校增加綠地植栽,美化校園環境,做好資源回收減少資源的浪費,養成學生良好環保習慣。照明設備和太陽能光電設立,有效達成節電和使用再生能源目的。將塔樓國小打造成一個低碳環境校園。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    自民國88年設校擴地以來,校園綠化一直是學校發展重點,綠覆蓋率目前約佔全校63.65%以上;自民國95年實施資源回收,學校6個班級約100名學生,每年資源回收回收量超過1,000公斤;民國101~103年間更換校內節能照明設備;102年設立頂樓太陽能光電板發電等等低碳節能設施,塔樓國小節省用電量超過30%,利用小型太陽能板儲電後進行夜間照明,有效達成節能減碳,創造低碳環境校園。

    105年起至今(107年)塔樓國小除硬體設備增設外,校長為因應科技領域未來將納入十二年國教課綱,提前將學生課程中加入綠能運用,由黃校長親自教導學生製作小型太陽能車、太陽能船模型及太陽能展示模組等課程,亦深受師生的喜愛,成功將綠能教育提前向下紮根。

    塔樓社區發展協會與塔樓國小合作關係密切,例如校園內植栽的補植、修剪或是一些簡易設備的更換,塔樓社區發展協會總是本著關懷在地子弟的心意提供協助,進行社區環境整理的時候也會幫校園進行環境打掃讓學生的教學環境能夠維持一定的水準。


  2. 照(影)片

    作物栽種
    Photo
    生態教學區
    Photo
    塔樓國小與社區合作意願書
    Photo
    太陽能車製作課程
    Photo
    太陽能儲電式夜間照明(黑色方形裝置為太陽能板)
    Photo
    太陽能光電
    Photo
    節能燈具
    Photo
    綠能教育課程學生製作模組完成品
    Photo
    綠覆面積大
    Photo
    太陽能儲電式夜間照明
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 依據各年度塔樓國小推廣環境教育計畫,進行低碳環境校園建置。就校園環境而言,塔樓國小校園綠化植栽自設校以來,每年皆進行校園植栽,據塔樓國小環境教育網中提到綠覆率更高達63.65%,校園內並建立社區生態園區、生態觀察區、作物栽種區及動物觀察區等,更完善低碳校園環境建置

    2. 降低能源部分則汰換傳統T8燈具,改成節能T5燈具,有效降低學校耗電量;建置再生能源則和太陽能發電廠商合作,提供學校頂樓供廠商建置太陽能光電板發電。

    3. 推動綠能教育課程,每週一次的綠能課程讓綠能宣導從小紮根。

    4. 課後開放校園讓民眾可以利用學校的低碳成果並觀摩綠能社團課後活動,讓民眾對綠能科技的應用層面有更深的瞭解

    後續校園綠化及燈具管理由學校專人負責,塔樓社區發展協會也會協助燈具與校園植栽的更新與維護並且定期幫校園進行環境整理。而太陽能光電系統則由廠商每月定期派人維護1次,綠能教育課程規劃由黃校長與學校老師進行規劃及推動。

行動項目:

推動社區生態綠化
 2018-08-27
Photo
學校屋頂太陽光電系統設置
 2018-08-27
Photo
自給農場或市民農園
 2018-08-27
Photo
綠圍籬與垂直綠化設計
 2018-08-27
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-27
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2018-09-30
Photo
清掃學習活動
 2018-08-27
Photo
推動學校防救災能力提升
 2018-08-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: