資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 社頂部落為墾丁國家公園社聚落,其居民生活方式十分自然,接近零廚餘(餵雞、餵豬、做堆肥)接近零資源垃圾丟棄(社區之弱勢家庭5%收入多來自回收資源),反倒是每年湧進墾丁超過500萬的遊客,將大量垃圾帶進國家公園,社頂部落自然不能倖免;為此,社頂部落擬發揮示範社區之起效作用,讓遊客了解垃圾減量的生活習慣,是自然生態永續的根本。社頂部落執行100年度低碳示範社區「垃圾減量資源回收計畫」,成功舉辦6場研習宣導及教育等活動,參與人數超過200人,並建置資源回收、資源分享交換網專頁,成功為上千件二手物品找到新主人。透過各種資源後再生之研習宣導及教育等活動,加強教育宣導回收相關知識,並給予大墾丁地區民眾,激發回收資源轉換為文創產業之契機;藉由在地交換網頁訊息,提供彼此供需交換各自不需要的東西,達到垃圾減量目的,也落實了資源回收工作,養成隨手回收之生活習慣。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    社頂部落為墾丁國家公園內之一聚落,其居民生活方式十分自然,以接近零廚餘(餵雞、餵豬、做堆肥)及接近零資源垃圾丟棄(社區之弱勢家庭5%收入多來自回收資源)之方式愛護環境,反倒是每年湧進墾丁將大量垃圾帶進國家公園,而社頂部落自然不能倖免;為此,社頂部落發揮示範社區之宣導作用,讓遊客了解並養成垃圾減量的生活習慣。

    社頂部落於民國100年時執行低碳示範社區「垃圾減量資源回收計畫」成功舉辦6場研習宣導及教育等活動,參與人數超過200人強化大墾丁地區民眾對於回收資源轉換為文創產業之契機,101年起持續辦理廢棄物再利用之教學課程每月約3場次,推廣民眾以交換各自不需要的東西,達到垃圾減量之目的,落實資源回收工作,養成隨手回收生活習慣。

    後於104年至今(107年)皆透過各類教育活動及生態導覽加強遊客相關知識,於遊客至社區旅遊時以自助式取餐方式替代餐盒,並搭配環保餐具與餐盤減少一次性垃圾的數量,大幅減少環境衝擊。高雄餐旅大學休閒遊憩管理系主任蕭登元與台大環境工程研究所教授於幼華於2012年共同完成紙餐盒對環境之影響,並提到台北市每天至少用掉100萬個紙餐盒,每個以15 g計算,加上裁製成紙餐盒過程中大約浪費15~23%,故每天必須用掉17.25 ton的紙板,換算成20至40年才能長成的喬木,需砍345棵喬木,參考該數據,經社頂部落努力,每年約可省下7,000個以上餐盒,即節省0.12 ton紙板與少砍2.4 棵喬木,換算為林木固碳量則減少2.17 ton二氧化碳。

  2. 照(影)片

    木削造紙(成品)
    Photo
    始用環保餐具供餐情形
    Photo
    木削造紙(初版)
    Photo
    易開罐拉環文創品
    Photo
    社頂部落為減少餐盒始用,始用環保餐盤供餐
    Photo
    鋁罐資源回收
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.辦理回收資源變裝研習會,引導在地居民,如何將舊物賦予新意,如何利用破碎漂流木製家飾品、廢玻璃瓶、落地種子、蔓生的外來種植物結合文創市集做為成果展示,並於生態旅遊行前說明,提醒遊客垃圾分類的生活習慣。

    2.藉由社區內各類導覽時,向遊客推廣垃圾源頭減量生活習慣,社頂部落發展文化促進會發起將社區風味餐以桶裝方式運送至活動中心,並提供來訪遊客環保餐具、餐盤等,年宣傳人次超過7,000人,透過實際行動落實垃圾源頭減量觀念。

    後續管理由社頂部落發展文化促進會定期辦理工作檢討會議(每一個月召開1次)討論工作推動的進度及困難,適時的解決,並持續規劃資源回收垃圾減量活動及廢棄物再利用之教學課程,活動課程每月約3場次。

行動項目:

低碳有機飲食
 2018-07-05
Photo
自然資源保育規劃
 2018-07-05
Photo
室內高效率燈具
 2018-07-05
Photo
植樹造林及護樹
 2018-07-05
Photo
低碳永續技術人員培訓認證
 2018-07-05
Photo
樂活環教場所設置
 2018-07-05
Photo
綠色運具
 2018-07-05
Photo
二手跳蚤市集活動及資源交換平台
 2018-07-05
Photo
多樣化植樹種類
 2018-07-05
Photo
低碳永續旅遊
 2018-07-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: