永續經營

實施地(社)區災害防救與預警通報

   台灣本身地處地震帶,加上日本福島核子事故發生後,核能安全成為矚目焦點並需要中央地方單位共同來重視。屏東縣核三原子廠為因應並加強核子事故應變能力與各單位權則分工,於民國101年3月5日召開「屏東縣核子事故區域民眾防護應變計畫任務分配協調會議」,重新訂定屏東縣內核子事故區域民眾應變計畫,補強應變機制與確認權則分工,以利核子事故發生時之應變能力,而恆春鎮公所位處於核三廠附近,在防災位置上處第一線,更需要與中央及地方政府配合來推動相關防災措施。  除核災防治外,恆春鎮近年來也歷經多次嚴重颱風挾帶豪大雨的侵襲,尤以民國100年的南瑪都颱風最為嚴重,公共建物毀損與民房破壞等代價巨大。因此,恆春鎮公所依據民國89年頒行之「災害防救法」,持續根據近年天災情形來修正,於民國105年頒布最新恆春鎮災害防救計畫,其中包含災害特性與規模評估、減災計畫、整備計畫、應變計畫與復原重建計畫等,以建立防災救援嚴謹機制流程為目標,並透過相關教育訓練與演練,使恆春鎮未來在天災核子事故事件發生時,仍有相當防救能力來因應,減少災害帶來之衝擊。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    台灣本身地處地震帶,加上日本福島核子事故發生後,核能安全成為矚目焦點並需要中央地方單位共同來重視。屏東縣核三原子廠為因應並加強核子事故應變能力與各單位權則分工,於民國101年3月5日召開「屏東縣核子事故區域民眾防護應變計畫任務分配協調會議」,重新訂定屏東縣內核子事故區域民眾應變計畫,補強應變機制與確認權則分工,以利核子事故發生時之應變能力,而恆春鎮公所位處於核三廠附近,在防災位置上處第一線,更需要與中央及地方政府配合來推動相關防災措施。

    除核災防治外,恆春鎮近年來也歷經多次嚴重颱風挾帶豪大雨的侵襲,尤以民國100年的南瑪都颱風最為嚴重,公共建物毀損與民房破壞等代價巨大。因此,恆春鎮公所依據民國89年頒行之「災害防救法」,持續根據近年天災情形來修正,於民國107年頒布最新恆春鎮災害防救計畫,其中包含災害特性與規模評估、減災計畫、整備計畫、應變計畫與復原重建計畫等,以建立防災救援嚴謹機制流程為目標,並透過相關教育訓練與演練,使恆春鎮未來在天災核子事故事件發生時,仍有相當防救能力來因應,減少災害帶來之衝擊。

    鎮長

    召開恆春鎮災害防救會報

    成立恆春鎮災害應變中心

    指揮官:鎮長

    副指揮官:主任秘書

    成員:民政課、建設課、社會課、觀農課、清潔隊、財政課、行政室、人事室、主計室、政風室、恆春戶政事務所、恆春鎮衛生所、屏東縣消防局恆春分隊、屏東縣警察局恆春分局、台灣電力公司恆春服務所、中華電信恆春服務中心、台灣自來水公司恆春營運所、台灣屏東農田水利會恆春工作站、屏東縣後備指揮部聯絡官、海軍陸戰隊三軍聯合作戰訓練基地指揮部聯絡官

    緊急應變小組

    各指定行政機關及公共事業單位,應於災害應變中心成立時,同時於內部成立緊急應變小組,以執行本鎮災害應變中心所交付之災害防救任務,或主動執行其業務範圍內有關災害防救事項。

  2. 照(影)片

    災害應變中心作業流程
    Photo
    防災演練照片
    Photo
    災害應變中心作業流程-2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    依據恆春鎮107年災害防救計畫,整體恆春鎮在災害防治提出相關流程,如以下說明:

     充實防災相關設施及設備

    1.各項防汛設施及設備之維修、整備及充實。

    2. 消防設備及救助人命設施之維修、整備及充實。

    3. 災害警戒搶救裝備之維修、整備及充實。

    4. 災害應變緊急連絡通訊設備之維修、整備及充實。

    5.災害應變緊急預備電源供應之維修、整備及充實。

     資訊通訊系統之建立

    1.災害防救資訊的傳遞與災情通報系統的建立,以達到建立有效災情通報及傳遞的功用。

    2. 加強通訊器材之不斷電及耐災之性能,並定期進行相關之資訊測試傳輸作業,以達到即時傳遞緊急通報系統建立。

    3.配合中央及縣府之相關業務單位的巡查及測試資訊通訊設備狀況。

    建立洪水預報與預警系統

    1.通報洪水位

    2.暴雨量之觀測

    減災防治對策

    1.危險河岸、河口、護岸(堤)資料調查

    2.野溪整治及防砂工程

    3.河砂、沙石之開採管制為維護河川、河岸安全

    4.加強地下水抽取管制

    5.督導改良林相、加強造林

    6.排水溝之清理疏濬

    7.防治地層下陷對策

    8.加強督導山坡地水土保持

    9.加強山坡地開發建築管理

    10.山坡地人口密集地區進行環境危險性評估

    防救災教育訓練、宣導及演練

行動項目:

落實機關節約能源行動計畫
 2020-09-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-09-11
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-10
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-09-11
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-09-11
Photo
廚餘回收再利用
 2020-09-10
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-09-11
Photo
原生種植樹造林
 2020-09-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-09-11
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-09-11
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-09-10
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(23%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: