資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具:

    參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    社區發展協會與高雄樹德科技大學合作,共同規劃並執行「社區規劃師」改造計畫,透過整合社區志工及里民的力量共同完成「光陰古厝」建置。


    3.在地飲食或共餐:

    與潮州鎮安泰醫院合作,於關懷據點課程邀請營養師及護理師來進行低碳及養生飲食宣導。

  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、透水鋪面:

    「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園環境清潔除了由社區環保志工定期進行打掃及維護外,亦會邀請民眾不定期共同參與環境清潔工作並在日常使用上共同維持環境整潔。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    在進行「光陰古厝」社區環境改造計畫時,主要是透過社區規劃師與社區民眾共同集思廣益進行設計,並鼓勵社區里民共同參與建置過程,以建立社區人力資源有效整合並啟動社區往前的動力。


    3.推廣使用節能燈具:

    除了由社區志工向里民宣導應愛惜社區公用物品外,同時鼓勵民眾參與相關節電宣導活動如台電舉辦之節能減碳健走活動。


    4.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會邀請熱心民眾共同投入環保局舉辦的志工培訓,並一同參與如環保志工群英會、社區環境改造等相關活動。


    5.在地飲食或共餐:

    邀請社區熱心民眾一同協助辦理共餐活動,並鼓勵社區長輩們一同參與。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    三共社區發展協會於106年配合屏東縣社區規劃師計畫將社區內的百年古厝與廢棄羊舍,打造為「光陰古厝」園區,在規劃師及產官學協助設計下,社區自106年進行約為期三年的施工,除進行建築重建與環境改造外,社區規劃師規劃於園區內設置圓形噴水與跳格子的庭院,並設置綠化綠牆及生態池,成為民眾休憩及社區舉辦活動及展覽的空間。

    為有效利用水資源及節約自來水,規劃師在設計時,在草皮庭院設計為透水鋪面,並於底下放置一噸的地下箱涵,當下雨時雨水會穿透透水鋪面,彙集至地下箱涵,並再連接至手壓井,回收再利用作為澆花、生態池等循環再利用功能;另外整體庭院四周亦設計規劃雨水集中溝,可將部分園區的雨水藉由集中溝導引至生態池裡面,藉由重複循環再利用,除了可將雨水回收再利用外,更可以減少生態池所需的用水,充分達到資源循環再利用之理念。並在民眾來訪時透過現場介紹雨水貯留再利用系統,除了讓民眾了解到水資源的重要性,更可以鼓勵民眾可以於家中設置雨撲滿系統。

    依據中央氣象局108年資料統計潮州鎮平均降雨量為26mm,年降雨天數為105天,而「光陰古厝」園區內地下箱涵集水面積為280m2,推估1噸(體積等於1m3)的雨水回收桶一年約可被注滿220次,年省水度數為220度,年減碳量約33公斤。


  2. 照(影)片

    利用手壓井抽取地下箱涵內收集之雨水
    Photo
    向來訪民眾說明如何將雨水回收系統做為生態池用水達...
    Photo
    「光陰古厝」庭院設置地下箱涵
    Photo
    使用回收後的水進行現場植栽澆灌
    Photo
    雨水集水溝施工照片
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化、推動透水鋪面、推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:


    光陰古厝:「光陰古厝」社區環境改造計畫包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」、「推動舊建築保存再利用」「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」及「營建廢棄物再利用」,經費除了藉由社區發展協會於106年向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助約15萬元,以及109年環保局補助2萬2千元進行入口處建置綠牆外,剩餘不足經費則是由社區發展協會及理事長自籌約10萬元協助綠美化建置。

    三水公園:主要包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」,於109年潮州鎮公所補助部分經費約20萬進行草皮及透水鋪面鋪設。

    兒童運動公園:主要為「區域綠美化」項目,於109年由潮州鎮公所補助約500萬元,經費主要包含環境整理、草皮鋪設,以及後續遊樂設施及相關硬體建置。




    2.推廣使用節能燈具:

    活動中心逐年燈具汰換費用,由議員補助約9萬元,另由社區發展協會自籌約2萬元;「光陰古厝」燈具汰換由社區發展協會於107年自籌約8萬元進行節能燈具設置。


    3.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會自籌經費補助社區志工參與相關單位所舉辦的培訓課程及觀摩活動。


    4.在地飲食或共餐:

    除了由社會處補助相關經費,另外部分食材經費則是由社區發展協會自籌,並由社區熱心民眾提供部分食材。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體建置流程如下:

    1.由社區發展協會向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助

    2.開始進行營造工程,建置集水溝、生態池,並鋪設透水鋪面、裝設地下箱涵。

    3.後續維護由社區志工及里民共同維護,每周固定進行打掃、草地澆水養護、生態池清理等相關維護工作,而地下箱涵大約每半年檢查是否有破洞漏水之情形,如有毀損情形則由協會自籌經費進行維修。
推廣使用節能燈具
 2020-10-13
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-10-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-13
Photo
區域綠美化
 2020-10-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: