綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具:

    參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    社區發展協會與高雄樹德科技大學合作,共同規劃並執行「社區規劃師」改造計畫,透過整合社區志工及里民的力量共同完成「光陰古厝」建置。


    3.在地飲食或共餐:

    與潮州鎮安泰醫院合作,於關懷據點課程邀請營養師及護理師來進行低碳及養生飲食宣導。

  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、透水鋪面:

    「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園環境清潔除了由社區環保志工定期進行打掃及維護外,亦會邀請民眾不定期共同參與環境清潔工作並在日常使用上共同維持環境整潔。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    在進行「光陰古厝」社區環境改造計畫時,主要是透過社區規劃師與社區民眾共同集思廣益進行設計,並鼓勵社區里民共同參與建置過程,以建立社區人力資源有效整合並啟動社區往前的動力。


    3.推廣使用節能燈具:

    除了由社區志工向里民宣導應愛惜社區公用物品外,同時鼓勵民眾參與相關節電宣導活動如台電舉辦之節能減碳健走活動。


    4.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會邀請熱心民眾共同投入環保局舉辦的志工培訓,並一同參與如環保志工群英會、社區環境改造等相關活動。


    5.在地飲食或共餐:

    邀請社區熱心民眾一同協助辦理共餐活動,並鼓勵社區長輩們一同參與。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    三共里活動中心及「光陰古厝」為社區里民休息娛樂及發展協會舉辦活動區域,常長時間點燈,造成用電量高,且用電支出多,因此由社區發展協會向相關單位如公所、議員申請補助,並由協會自籌部分款項,除了將燈管汰換為LED節能燈具外,另外在「光陰古厝」園區內設置感應式照明燈,在兼顧安全的情形下,亦可以減少無謂的用電量,以達到節能減碳的效果。

    經社區發展協會努力,陸續汰換活動中心地下室閱覽室,45支8呎LED燈管與「光陰古厝」49支8呎LED燈管,及採用感應式LED照明燈(30W)共10組。為同時推廣民眾將居家使用之舊型燈具汰換為節能LED燈具,利用社區活動時間,如關懷據點時段,藉由讓里民體驗節能燈具之效益,並介紹節能標章、環保標章、能源效率標示等;另外,每年約2~3次參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及每年約1~2次由社區發展協會邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。除使用節能燈具來減少用電度數外,社區特別在活動中心裝設電子電表,透過電表讓民眾了解所使用的電量及電費,並搭配節電宣導的標語,來加強宣導節能減碳及使用節能燈具,目前已有部分里民響應社區宣導,將住家用燈具汰換為節能LED燈具。

    建築節能若依非節能燈具40W,節電燈具為20W,每天使用9小時、全年點燈365天,汰換後每年可減少約6,176度電,依經濟部能源局公告之108年電力排放係數0.509kgCO2e估算,推估每年約可減少約3,144公斤之碳排放。

    預估節省電力: (40-20) × 94 × 9 × 365 ÷ 1,000 =6,176(度)

    減碳量預估:6,176 × 0.509≒3,144kgCO2e


  2. 照(影)片

    節能減碳課程內容
    Photo
    里民自行汰換家戶節能燈具
    Photo
    節電標語提醒民眾隨手關燈節約用電
    Photo
    戶外節能減碳說明現場照片
    Photo
    參與台電舉辦之節能減碳健走活動
    Photo
    「光陰古厝」使用節能燈具
    Photo
    活動中心裝設電子電表
    Photo
    活動中心使用節能燈具
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化、推動透水鋪面、推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:


    光陰古厝:「光陰古厝」社區環境改造計畫包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」、「推動舊建築保存再利用」「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」及「營建廢棄物再利用」,經費除了藉由社區發展協會於106年向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助約15萬元,以及109年環保局補助2萬2千元進行入口處建置綠牆外,剩餘不足經費則是由社區發展協會及理事長自籌約10萬元協助綠美化建置。

    三水公園:主要包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」,於109年潮州鎮公所補助部分經費約20萬進行草皮及透水鋪面鋪設。

    兒童運動公園:主要為「區域綠美化」項目,於109年由潮州鎮公所補助約500萬元,經費主要包含環境整理、草皮鋪設,以及後續遊樂設施及相關硬體建置。




    2.推廣使用節能燈具:

    活動中心逐年燈具汰換費用,由議員補助約9萬元,另由社區發展協會自籌約2萬元;「光陰古厝」燈具汰換由社區發展協會於107年自籌約8萬元進行節能燈具設置。


    3.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會自籌經費補助社區志工參與相關單位所舉辦的培訓課程及觀摩活動。


    4.在地飲食或共餐:

    除了由社會處補助相關經費,另外部分食材經費則是由社區發展協會自籌,並由社區熱心民眾提供部分食材。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    三共里活動中心節能燈具設置維護等相關流程描述如下:

    1.設置:由社區發展協會向相關單位申請補助並自籌部分經費。

    2.施工作業:由社區尋找廠商,並進行施工作業。

    3.維護管理:驗收完畢後供里民使用,並由社區志工及發展協會共同維護管理。

    4.後續宣導:藉由維護管理讓里民更加了解節能燈具的重要性及其效益,並透過相關課程等向民眾宣導。

     

    「光陰古厝」節能燈具設置維護等相關流程描述如下:

    1.設置:由社區發展協會申請社區改造計畫。

    2.施工作業:於「光陰古厝」建置時,便規劃設置使用節能燈具。

    3.維護管理:建置完畢後由社區志工及發展協會共同維護管理。

    4.後續宣導:除了藉由維護管理讓里民更加了解節能燈具的重要性及其效益,另出席台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。

    5.推廣效益:目前已有鄰近住戶響應此項宣導,將住家部分燈具汰換為LED節能燈具,未來將持續進行宣導讓更多民眾投入汰換行列。

營建廢棄物再生利用
 2020-10-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-13
Photo
區域綠美化
 2020-10-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: