生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化、推動透水鋪面、推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:


    光陰古厝:「光陰古厝」社區環境改造計畫包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」、「推動舊建築保存再利用」「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」及「營建廢棄物再利用」,經費除了藉由社區發展協會於106年向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助約15萬元,以及109年環保局補助2萬2千元進行入口處建置綠牆外,剩餘不足經費則是由社區發展協會及理事長自籌約10萬元協助綠美化建置。

    三水公園:主要包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」,於109年潮州鎮公所補助部分經費約20萬進行草皮及透水鋪面鋪設。

    兒童運動公園:主要為「區域綠美化」項目,於109年由潮州鎮公所補助約500萬元,經費主要包含環境整理、草皮鋪設,以及後續遊樂設施及相關硬體建置。




    2.推廣使用節能燈具:

    活動中心逐年燈具汰換費用,由議員補助約9萬元,另由社區發展協會自籌約2萬元;「光陰古厝」燈具汰換由社區發展協會於107年自籌約8萬元進行節能燈具設置。


    3.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會自籌經費補助社區志工參與相關單位所舉辦的培訓課程及觀摩活動。


    4.在地飲食或共餐:

    除了由社會處補助相關經費,另外部分食材經費則是由社區發展協會自籌,並由社區熱心民眾提供部分食材。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    潮州鎮三共里作為潮州鎮人口數第二多(7445人),為改善社區環境並提供里民休閒及生活的好去處,由社區發展協會與相關局處,如屏東縣政府城鄉發展處等單位申請補助,另外加上部分由社區發展協會理事長提供之自籌款,除了將社區舊古厝改造為「光陰古厝」,也將三水公園進行綠美化與社區閒置空間整理成兒童運動公園。

     

    一、「光陰古厝」

    於106年向城鄉發展處社區營造計畫,並由社區發展協會理事長無償提供古宅,在107~109年間將其進行舊建築改造,拆除既有圍牆並進行環境整理將園區雜草清除,接著設置綠草地庭院、生態池及草笠涼亭。本園區在經過綠美化後除了可提供做為社區舉辦活動及提供相關展覽等場地外,其優美環境更成為里民平日休閒的好去所。另外為了加強推動社區環境綠美化,社區發展協會理事長特別於「光陰古厝」後方空地處進行苗木培育,利用此處具有日曬充足及足夠空間等優勢進行苗木培育生長,等後續社區如有空地可進行綠美化時,將此處所培育的苗木移植到預定地,可快速進行社區綠美化推廣。

     

    二、三水公園

    而除了「光陰古厝」,社區發展協會亦於109年向潮州鎮公所申請經費整修三水公園,除將設備進行檢修,另鋪設草皮、透水鋪面等來達到環境綠美化之效果,提供居民作為日常散步、聚會等休閒活動之場所。

     

    三、兒童運動公園

    除了目前既有的綠美化空間,三共持續積極擴展社區綠化面積,其中由於潮州運動公園即將進行改建,有部分設施將提供給三共里使用,因此日前由鎮長、社區發展協會理事長及立委等人士透過巡視社區閒置空地尋找適當空間,最後經多次現場勘查後選定為潮昇國小旁一塊約1800m2的空地,目前已透過公所補助經費將其進行環境清除並鋪設草皮,後續將購置遊樂設施改造做為兒童運動公園。

     

    三共里主要綠地面積包含「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園,其綠化面積分別約1200m2、400m2、1800m2,另外在公園裡亦有約28棵喬木,經參考參考內政部營建署建築基地綠化設計技術規範,如以生長期40年計算,其固碳量可達到9,079 (kgCO2e/年)。

    固碳量計算公式如下:

    喬木年固碳量公式:種植樹木數(株)×樹冠投影面積(m2/株)×固碳係數÷生長期(年)

    28*1.2*600/40=504(kgCO2e/年)

    草皮年固碳量公式:(面積x植栽年固碳量/m2)

    3400*2.5=8,500(kgCO2e/年)

    綠牆年固碳量:(面積x植物年固碳量平均/m2)

    30(m2)x2.5(kg/m2)=75(kg/m2)

    總固碳量=504+8,500+75=9,079(kgCO2e/年)

  2. 照(影)片

    三水公園綠美化空間
    Photo
    「光陰古厝」後方空地綠美化
    Photo
    「光陰古厝」園區內綠美化空間
    Photo
    兒童運動公園預定地綠美化
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具:

    參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    社區發展協會與高雄樹德科技大學合作,共同規劃並執行「社區規劃師」改造計畫,透過整合社區志工及里民的力量共同完成「光陰古厝」建置。


    3.在地飲食或共餐:

    與潮州鎮安泰醫院合作,於關懷據點課程邀請營養師及護理師來進行低碳及養生飲食宣導。

  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、透水鋪面:

    「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園環境清潔除了由社區環保志工定期進行打掃及維護外,亦會邀請民眾不定期共同參與環境清潔工作並在日常使用上共同維持環境整潔。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    在進行「光陰古厝」社區環境改造計畫時,主要是透過社區規劃師與社區民眾共同集思廣益進行設計,並鼓勵社區里民共同參與建置過程,以建立社區人力資源有效整合並啟動社區往前的動力。


    3.推廣使用節能燈具:

    除了由社區志工向里民宣導應愛惜社區公用物品外,同時鼓勵民眾參與相關節電宣導活動如台電舉辦之節能減碳健走活動。


    4.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會邀請熱心民眾共同投入環保局舉辦的志工培訓,並一同參與如環保志工群英會、社區環境改造等相關活動。


    5.在地飲食或共餐:

    邀請社區熱心民眾一同協助辦理共餐活動,並鼓勵社區長輩們一同參與。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、光陰古厝

    由社區發展協會提供舊古厝(理事長?還是協會名義?),將其改造為社區綠美化空間,整體流程如下:

    1.將土地上的廢棄物等進行清除,改造整體環境。

    2.於此處種植草皮,並持續建置如綠籬、生態池等增加綠美化空間。

    3.後建置至今,主要由社區志工及里民協助進行維護,每周固定澆水,並不定期進行修剪工作,藉此保持整體整潔及完整度。

     

    二、三水公園

    1.於民國83年由鄉公所補助經費建置

    2.後續主要由公所負責維護

    3.於109年協會主動向公所申請經費進行草皮及透水鋪面鋪設及設備維護

    4.後續維護除了由公所派員進行整理外,社區發展協會志工約每個月2次前往進行環境維護。

     

    三、兒童運動公園

    1.由鎮長、協會理事長及立委等人士尋覓地點

    2.由鎮公所補助經費進行環境整理、鋪設草皮等工作

    3.後續將購置遊樂設施將其建置為社區兒童運動公園

    4.維護除了由公所負責外,協會志工亦將定期前往進行環境維護工作。

推廣使用節能燈具
 2020-10-13
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-10-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: