低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    三共里關懷據點於民國83年成立至今,固定每周辦理2-3次共餐活動,除可以透過相關健康飲食宣導及課程來提升養生飲食意識,也藉由飲食低碳原則,讓低碳生活融入社區生活中。社區共餐每次參與人數大約在40名左右,為維護長輩們的飲食健康,烹飪採用少鹽、少油、少糖的方式。

    除上述健康烹飪方式外,食材亦盡量選購在地食材,以落實在地生產的低碳原則,減少食物里程與碳足跡,食材除由社會處補助經費進行採購外,部分則是由社區熱心民眾提供,讓老人們飲食上能更加多元也更加健康。

    而宣導方面在共餐時宣導低碳飲食及減少使用一次性餐具,並藉由平時課程活動時間,邀請相關講師向長輩們說明健康養生飲食,鼓勵長輩們平時飲食也盡量維持低碳養生原則,例如社區與潮州鎮安泰醫院合作,不定期邀請醫院營養師及護理師來向社區長輩們進行低碳、養生飲食宣導。

    而依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器可知,每人食用一餐蔬果可減少0.257 kgCO2,以此可計算三共里辦理共餐活動減碳量,為均衡長輩們的營養,共餐在烹飪上主要採用半肉半菜的比例進行調整,因此計算上為實用一餐蔬果減碳量的一半。三共里平均每年辦理共餐次數約130次,共約有5,200人次用餐,以次計算每年約可減少668kgCO2

    計算公式:5,200(餐*人/年)×0.257(kgCO2/人*餐)×0.5=668(kgCO2/年)。


  2. 照(影)片

    共餐飲食為求營養均衡採用半菜半肉
    Photo
    於共餐時向長者宣導使用環保餐具並自備碗筷
    Photo
    與安泰醫院合作向長者進行養生及低碳飲食課程宣導
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化、推動透水鋪面、推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:


    光陰古厝:「光陰古厝」社區環境改造計畫包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」、「推動舊建築保存再利用」「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」及「營建廢棄物再利用」,經費除了藉由社區發展協會於106年向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助約15萬元,以及109年環保局補助2萬2千元進行入口處建置綠牆外,剩餘不足經費則是由社區發展協會及理事長自籌約10萬元協助綠美化建置。

    三水公園:主要包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」,於109年潮州鎮公所補助部分經費約20萬進行草皮及透水鋪面鋪設。

    兒童運動公園:主要為「區域綠美化」項目,於109年由潮州鎮公所補助約500萬元,經費主要包含環境整理、草皮鋪設,以及後續遊樂設施及相關硬體建置。




    2.推廣使用節能燈具:

    活動中心逐年燈具汰換費用,由議員補助約9萬元,另由社區發展協會自籌約2萬元;「光陰古厝」燈具汰換由社區發展協會於107年自籌約8萬元進行節能燈具設置。


    3.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會自籌經費補助社區志工參與相關單位所舉辦的培訓課程及觀摩活動。


    4.在地飲食或共餐:

    除了由社會處補助相關經費,另外部分食材經費則是由社區發展協會自籌,並由社區熱心民眾提供部分食材。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具:

    參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    社區發展協會與高雄樹德科技大學合作,共同規劃並執行「社區規劃師」改造計畫,透過整合社區志工及里民的力量共同完成「光陰古厝」建置。


    3.在地飲食或共餐:

    與潮州鎮安泰醫院合作,於關懷據點課程邀請營養師及護理師來進行低碳及養生飲食宣導。

  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、透水鋪面:

    「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園環境清潔除了由社區環保志工定期進行打掃及維護外,亦會邀請民眾不定期共同參與環境清潔工作並在日常使用上共同維持環境整潔。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    在進行「光陰古厝」社區環境改造計畫時,主要是透過社區規劃師與社區民眾共同集思廣益進行設計,並鼓勵社區里民共同參與建置過程,以建立社區人力資源有效整合並啟動社區往前的動力。


    3.推廣使用節能燈具:

    除了由社區志工向里民宣導應愛惜社區公用物品外,同時鼓勵民眾參與相關節電宣導活動如台電舉辦之節能減碳健走活動。


    4.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會邀請熱心民眾共同投入環保局舉辦的志工培訓,並一同參與如環保志工群英會、社區環境改造等相關活動。


    5.在地飲食或共餐:

    邀請社區熱心民眾一同協助辦理共餐活動,並鼓勵社區長輩們一同參與。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    三共里關懷據點推動在地飲食文化及供餐活動流程如下:

    1.每次共餐早上志工開始整理食材

    2.長輩們在進行課程時志工開始烹飪

    3.課程結束後引導長輩們領取碗筷

    4.請長輩們排隊領取餐食

    5.用完餐後協助長輩清洗餐具,以便下次使用

    6.於關懷據點課程與安泰醫院合作,邀請營養師及護理師進行低碳、養生飲食宣導,並於共餐時間向長者們宣導使用環保餐具及自備碗筷

推廣使用節能燈具
 2020-10-13
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-10-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-13
Photo
區域綠美化
 2020-10-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: