資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.區域綠美化、透水鋪面:

    「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園環境清潔除了由社區環保志工定期進行打掃及維護外,亦會邀請民眾不定期共同參與環境清潔工作並在日常使用上共同維持環境整潔。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    在進行「光陰古厝」社區環境改造計畫時,主要是透過社區規劃師與社區民眾共同集思廣益進行設計,並鼓勵社區里民共同參與建置過程,以建立社區人力資源有效整合並啟動社區往前的動力。


    3.推廣使用節能燈具:

    除了由社區志工向里民宣導應愛惜社區公用物品外,同時鼓勵民眾參與相關節電宣導活動如台電舉辦之節能減碳健走活動。


    4.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會邀請熱心民眾共同投入環保局舉辦的志工培訓,並一同參與如環保志工群英會、社區環境改造等相關活動。


    5.在地飲食或共餐:

    邀請社區熱心民眾一同協助辦理共餐活動,並鼓勵社區長輩們一同參與。

  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具:

    參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    社區發展協會與高雄樹德科技大學合作,共同規劃並執行「社區規劃師」改造計畫,透過整合社區志工及里民的力量共同完成「光陰古厝」建置。


    3.在地飲食或共餐:

    與潮州鎮安泰醫院合作,於關懷據點課程邀請營養師及護理師來進行低碳及養生飲食宣導。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化、推動透水鋪面、推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:


    光陰古厝:「光陰古厝」社區環境改造計畫包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」、「推動舊建築保存再利用」「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」及「營建廢棄物再利用」,經費除了藉由社區發展協會於106年向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助約15萬元,以及109年環保局補助2萬2千元進行入口處建置綠牆外,剩餘不足經費則是由社區發展協會及理事長自籌約10萬元協助綠美化建置。

    三水公園:主要包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」,於109年潮州鎮公所補助部分經費約20萬進行草皮及透水鋪面鋪設。

    兒童運動公園:主要為「區域綠美化」項目,於109年由潮州鎮公所補助約500萬元,經費主要包含環境整理、草皮鋪設,以及後續遊樂設施及相關硬體建置。




    2.推廣使用節能燈具:

    活動中心逐年燈具汰換費用,由議員補助約9萬元,另由社區發展協會自籌約2萬元;「光陰古厝」燈具汰換由社區發展協會於107年自籌約8萬元進行節能燈具設置。


    3.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會自籌經費補助社區志工參與相關單位所舉辦的培訓課程及觀摩活動。


    4.在地飲食或共餐:

    除了由社會處補助相關經費,另外部分食材經費則是由社區發展協會自籌,並由社區熱心民眾提供部分食材。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.由社區發展協會向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助

    2.106年開始社規師營造工程

    3.107年規劃設計集水溝、生態池、戲水區、綠籬、圓形廣場等設施

    4.108年進行內部整修,並邀請藝術家共同改造並與藝術創作結合。

    5.後續維護由社區志工及里民共同維護,每周固定進行打掃、草地澆水養護、生態池清理等相關維護工作,並不定時於此處舉辦活動及展覽。

    6.後續預計將申請做為環教場域,目前仍在規劃中。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    三共里歷史悠久,許多古宅或舊建築物,因無人使用、年久失修,成為社區治安死角,有鑑於無適合聚會處所,經多方走訪與討論後,規劃將百年古厝與廢棄羊舍,打造成社區居民及遊客聚會、參觀去處。於是在規劃師計劃加上產官學協助下從106年開始動工,先拆除破舊圍牆及怪手整理雜樹草,並重建屋頂與圍牆木質欄杆;接著於107年改造圓形噴水與跳格子的庭院、生態池、人行道透水鋪面與蓋座草笠型涼亭等設施,透過環境綠美化來達到降溫效果;108年將屋內地板拆除重舖紅地磚,加上藝術家們協助粉刷牆壁,安裝藝術燈與藝術創作結合,並在展覽空間的天花板使用甘蔗板作為隔熱板,可有效降低因日曬而造成的高溫影響。

    後續使用上「光陰古厝」於108年修復完成第一階段後,部分區域便開放給民眾進行導覽,從108年9月開始至109年9月平均約每個月有1~2組遊客進行導覽,統計共有20組導覽場次,而後方羊舍改造空間平時也提供社區或相關單位作為活動場地,例如108年便於此處辦理「屏東縣108年度社區規劃師年度成果展」。

    除了開放遊客參觀外,社區發展協會整合三共里緊鄰東港溪所具有獨特的發展史文化,透過與經濟部水利署合作的「飲水思源」計畫,將三共社區的開庄發展史設計鋪陳於東港溪河堤空間及「光陰古厝」,藉由資源及空間整合使其成為可傳承子孫及教育遊客「飲水思源」的水/人文故事;社區理事長特別邀請印尼籍藝術家I Wayan Sadera與南漂青年樂雅琪,進駐老宅成立ArtRumah努瑪工作室,協助社區辦理藝術工作坊及社區劇場,透過將藝術融入社區,藉由戲劇傳達「光陰古厝」重生意涵與三共社區特有的「共存、共享、共勉」三共意涵,也讓年輕一輩認識社區的過往面貌及「光陰古厝」的故事。例如今年(109年)5月23日便在園區由文化部、屏東縣政府文化處、屏東縣潮州鎮三共社區發展協會、Art Rumah努瑪工作室攜手舉辦「細說三共」表演,除了透過演出來介紹三共社區特有文化,並同時讓民眾了解「光陰古厝」再生的演進與歷史。


  2. 照(影)片

    「光陰古厝」舊照
    Photo
    邀請藝術家進駐「光陰古厝」園區
    Photo
    羊舍修復後做為展示場地
    Photo
    108年志工協助古厝室內裝修情形
    Photo
    108年志工協助羊舍室內裝修情形
    Photo
    「光陰古厝」設計模型
    Photo
    向來訪民眾介紹「光陰古厝」園區內生態池
    Photo
    於園區內舉辦「細說三共」表演活動
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-13
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-10-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-13
Photo
區域綠美化
 2020-10-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: