低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具:

    參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    社區發展協會與高雄樹德科技大學合作,共同規劃並執行「社區規劃師」改造計畫,透過整合社區志工及里民的力量共同完成「光陰古厝」建置。


    3.在地飲食或共餐:

    與潮州鎮安泰醫院合作,於關懷據點課程邀請營養師及護理師來進行低碳及養生飲食宣導。

  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、透水鋪面:

    「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園環境清潔除了由社區環保志工定期進行打掃及維護外,亦會邀請民眾不定期共同參與環境清潔工作並在日常使用上共同維持環境整潔。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    在進行「光陰古厝」社區環境改造計畫時,主要是透過社區規劃師與社區民眾共同集思廣益進行設計,並鼓勵社區里民共同參與建置過程,以建立社區人力資源有效整合並啟動社區往前的動力。


    3.推廣使用節能燈具:

    除了由社區志工向里民宣導應愛惜社區公用物品外,同時鼓勵民眾參與相關節電宣導活動如台電舉辦之節能減碳健走活動。


    4.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會邀請熱心民眾共同投入環保局舉辦的志工培訓,並一同參與如環保志工群英會、社區環境改造等相關活動。


    5.在地飲食或共餐:

    邀請社區熱心民眾一同協助辦理共餐活動,並鼓勵社區長輩們一同參與。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化、推動透水鋪面、推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:


    光陰古厝:「光陰古厝」社區環境改造計畫包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」、「推動舊建築保存再利用」「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」及「營建廢棄物再利用」,經費除了藉由社區發展協會於106年向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助約15萬元,以及109年環保局補助2萬2千元進行入口處建置綠牆外,剩餘不足經費則是由社區發展協會及理事長自籌約10萬元協助綠美化建置。

    三水公園:主要包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」,於109年潮州鎮公所補助部分經費約20萬進行草皮及透水鋪面鋪設。

    兒童運動公園:主要為「區域綠美化」項目,於109年由潮州鎮公所補助約500萬元,經費主要包含環境整理、草皮鋪設,以及後續遊樂設施及相關硬體建置。




    2.推廣使用節能燈具:

    活動中心逐年燈具汰換費用,由議員補助約9萬元,另由社區發展協會自籌約2萬元;「光陰古厝」燈具汰換由社區發展協會於107年自籌約8萬元進行節能燈具設置。


    3.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會自籌經費補助社區志工參與相關單位所舉辦的培訓課程及觀摩活動。


    4.在地飲食或共餐:

    除了由社會處補助相關經費,另外部分食材經費則是由社區發展協會自籌,並由社區熱心民眾提供部分食材。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    為藉由社區及里民力量推廣並落實相關環保議題與建立低碳家園,社區發展協會從105年開始積極培訓環保志工,由社區發展協會推薦有意願參與之里民統一向環保局報名相關培訓課程,如環保局舉辦的環保志工基礎暨特殊培訓、環保志工基礎訓練等相關培訓計畫,藉由培訓課程促使參與環境維護服務之志工能夠充份瞭解志願服務的意涵,增進專業知能如:如何力行節能減碳生活、落實資源回收分類等環保觀念,進而將所學知識運用於平常服勤之中。並在課程結束後頒發結業訓練證書,每年大約有16人左右參與,目前社區環保志工隊大約有30人領有志工證,相當踴躍投入社區環保相關事務,近年來成績相當亮眼,如2018年社區志工隊代表屏東縣參加環保署舉辦的環保志(義)工群英會,在環保啦啦隊、環境保衛戰及資源分類王等項目均獲優勝最高榮譽。

    除了參與相關培訓課程,社區志工亦積極透過實際行動來協助協會推動相關環保議題,包含每周固定1至2次進行社區環境整潔,並透過社區活動、展覽宣導節水、節電等低碳觀念。另外目前社區包含程理事長共有3名社區規劃師,透過社區規劃師規劃,進行社區環境改造,包含「光陰古厝」園區設置、推動社區綠美化等相關計畫,藉由上述的環境改造,鼓勵社區里民們踴躍參與社區營造工作,也激勵社區志工共同投入社區一同打造社區環境生態美學與帶動社區產業起步。


  2. 照(影)片

    107年參與環保志工基礎暨特殊培訓課程
    Photo
    社區志工積極投入社區環境維護工作
    Photo
    參與環保志(義)工群英會
    Photo
    招募社造環保志工投入社區環境維護行列
    Photo
    108年參與環保志工志工基礎訓練課程
    Photo
    獲得108年環保志(義)工群英會「環境保衛戰」競...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.統計每年欲參加志工培訓之名單。

    2.報名環保局等相關單位進行「環保志工基礎暨特殊培訓」志工培訓認證。

    3.培訓認證完成後將相關觀念帶回社區透過活動、社區課程等場合進行宣導,像是與共餐後推廣使用環保餐具、社區課程宣導節電節能觀念等。

    4.定期社區環境清潔,並積極推動社區綠美化及環境社造工程,如「光陰古厝」、社區環境綠美化推動。

推廣使用節能燈具
 2020-10-13
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-10-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-13
Photo
區域綠美化
 2020-10-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: