資源循環

營建廢棄物再生利用

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化、推動透水鋪面、推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:


    光陰古厝:「光陰古厝」社區環境改造計畫包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」、「推動舊建築保存再利用」「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」及「營建廢棄物再利用」,經費除了藉由社區發展協會於106年向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助約15萬元,以及109年環保局補助2萬2千元進行入口處建置綠牆外,剩餘不足經費則是由社區發展協會及理事長自籌約10萬元協助綠美化建置。

    三水公園:主要包含「區域綠美化」、「推動透水鋪面」,於109年潮州鎮公所補助部分經費約20萬進行草皮及透水鋪面鋪設。

    兒童運動公園:主要為「區域綠美化」項目,於109年由潮州鎮公所補助約500萬元,經費主要包含環境整理、草皮鋪設,以及後續遊樂設施及相關硬體建置。




    2.推廣使用節能燈具:

    活動中心逐年燈具汰換費用,由議員補助約9萬元,另由社區發展協會自籌約2萬元;「光陰古厝」燈具汰換由社區發展協會於107年自籌約8萬元進行節能燈具設置。


    3.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會自籌經費補助社區志工參與相關單位所舉辦的培訓課程及觀摩活動。


    4.在地飲食或共餐:

    除了由社會處補助相關經費,另外部分食材經費則是由社區發展協會自籌,並由社區熱心民眾提供部分食材。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    三共社區發展協會自設立以來,便戮力於投入社區環境綠美化、生態保育、社區營造及社區人文素養提升等,而『低碳環境』及『永續經營』更是近年來積極發展之面相。「光陰古厝」園區打造時,社區規劃師考量建築物拆除後,往往會產生大量的廢棄物,為減少建築產業耗能及降低二氧化碳污染,在規劃上將營建廢棄物設計成為建材,以提升資源再利用價值,賦予其擁有二次生命、成為寶貴的資源,更能延長廢棄物的生命週期。在營造廠商及社區規劃師建議下,社區使用上述建材,以減少施作時營建廢棄物的產生,並有效將廢棄物回收再利用,以達到資源循環再利用之效果,故本園區主要採用水泥廠免費提供試驗用之水泥試體、木塑材、甘蔗板及古厝舊磚瓦等廢棄建材,細節說明如下。

    一、水泥試體及舊磚瓦,用於園區內外花圃擋土牆及休憩椅。

    二、外園區內建置圍籬、綠美化綠牆及屋內地板在設計上,主要是使用「木塑材」,「木塑材」為將廢棄木材加工製成的建材,比起一般木材更防蟲防水耐腐,可取代木材大部分功能,如鋪設棧道、扶手柵欄、座椅、地板、裝修材料等,做本園區是林業循環再利用示範用。

    三、展覽空間天花板使用甘蔗板作為隔熱板,甘蔗板主要是將甘蔗渣為原料經膠合熱壓成形,因是使用甘蔗渣回收再利用,因此除了具有低甲醛、耐潮等特性外,更兼具環保特色。

    藉由創意構想及再製工作的推動來促進建材循環再利用,不僅能以實際行動維護有限資源、使其得以永續循環外,更透過民眾來訪時進行介紹,藉此呼籲民眾珍惜各項有限資源,並進而落實廢棄物再利用之理念,如此就不必一再向大自然攫取資源、殘害下一代的生活環境。


  2. 照(影)片

    舊磚搭建羊舍後方小花圃
    Photo
    使用「木塑材」製作綠化綠牆及周遭圍籬
    Photo
    使用蔗板製作成隔熱板降低室內溫度
    Photo
    使用水泥試體做為椅子使用
    Photo
    使用水泥試體於園區外製作花圃造景
    Photo
    使用水泥試體於園區內製作花圃造景
    Photo
    利用廢棄輪胎製作盆栽造景
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    整體建置流程如下:

    1.由社區發展協會向城鄉發展處申請社區規劃師計畫補助

    2.106年規劃時將營建廢棄物再利用理念融入設計當中

    3.107年開始進行施工,並採用水泥試體、木塑材及甘蔗板等建材。

    4.因環保建材需用心且定期維護,因此後續由社區志工大約每年1~2次進行性質檢測或更新,以保障使用上的安全性,並由社區民眾共同協助維護及清掃。


全民參與
  1. 一般民眾

    1.區域綠美化、透水鋪面:

    「光陰古厝」、三水公園及兒童運動公園環境清潔除了由社區環保志工定期進行打掃及維護外,亦會邀請民眾不定期共同參與環境清潔工作並在日常使用上共同維持環境整潔。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    在進行「光陰古厝」社區環境改造計畫時,主要是透過社區規劃師與社區民眾共同集思廣益進行設計,並鼓勵社區里民共同參與建置過程,以建立社區人力資源有效整合並啟動社區往前的動力。


    3.推廣使用節能燈具:

    除了由社區志工向里民宣導應愛惜社區公用物品外,同時鼓勵民眾參與相關節電宣導活動如台電舉辦之節能減碳健走活動。


    4.推動低碳永續義志工培訓:

    由社區發展協會邀請熱心民眾共同投入環保局舉辦的志工培訓,並一同參與如環保志工群英會、社區環境改造等相關活動。


    5.在地飲食或共餐:

    邀請社區熱心民眾一同協助辦理共餐活動,並鼓勵社區長輩們一同參與。

  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具:

    參加台電舉辦之節能減碳健走活動,以及邀請屏東社區大學、樹德科大學等老師來進行節能減碳生活與節電等相關宣導活動。


    2.推動舊建築保存再利用、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)、營建廢棄物再利用:

    社區發展協會與高雄樹德科技大學合作,共同規劃並執行「社區規劃師」改造計畫,透過整合社區志工及里民的力量共同完成「光陰古厝」建置。


    3.在地飲食或共餐:

    與潮州鎮安泰醫院合作,於關懷據點課程邀請營養師及護理師來進行低碳及養生飲食宣導。

推廣使用節能燈具
 2020-10-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-13
Photo
區域綠美化
 2020-10-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: