永續經營

實施地(社)區災害防救與預警通報

 災害發生或有發生之虞時,透過即時性預警通報系統,迅速傳遞災害警訊,提供防救災決策者及一般民眾參考,以便相關地區人員的進行疏散、救援資源調度與派遣工作,讓政府單位能確實掌握災情,發揮救災效能,減少民眾生命財產損失。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為提供屏東縣民提供多元化的氣象服務,讓縣民與縣府在生活上有更緊密的聯繫,透過訊息傳遞能提早預防災害,讓防災教育生活化,打造屏東縣成為讓民眾安居樂業的幸福城市。消防局遂於104年開發「屏東防災通APP」可讓民眾方便運用現代科技(如手機、平板…等),蒐集各項防災應變資訊,提升災害防救與預警能力,減少人命傷亡及財產損失。

    •  推動期程為4階段進行:

    1.      屏東縣現有通報系統運作蒐集

    2.      建置在地化主動式災害防救預警系統

    3.      災情查通報人員教育訓練

    4.      災害防救與預警通報宣導推廣下載

    •  階段性目標:

    1.跨領域整合資訊服務

    本系統整合中央包含內政部消防署、中央氣象局、水利署、水保局、公路總局、NCDR及地方包含水利處、警察局、民政處、社會處、衛生局..等防救災相關單位之各項防災警戒資訊,使用者透過APP即可取得所需的資訊,提供防救災人員最即時之決策支援。

    2.訊息在地化

    本系統有別於其他系統提供全國性資訊服務,系統開啟後直接精確提供屏東縣地理圖層,篩選屏東縣在地化資訊,避免過多資訊模糊焦點,造成系統使用上之不便。

    3.運用適地性服務(LBS, Location Based Services)

    利用LBS技術,讓使用者透過定位服務及資料地圖套疊,掌握所在位置範圍內之防救災據點資料,讓使用者隨時隨地掌握防災應變訊息後,事先規劃災時的防災避難路線,落實防災於日常生活當中。

    4.雲端服務的利用

    本APP為屏東縣首先採用雲端服務之APP,雲端服務有不易中斷、不受內容大小限制以及可以依APP使用者需求調整網路流量的特性,不僅節省購置電腦設備成本、網路頻寬費用及用電量開銷,同時獲得更高的資源使用量。

    (2)執行前後定量或定性差異

    為提高預警之效率,屏東縣政府推出「屏東防災通app」,並透過各項措施提升預警服務品質,使防災資訊之取得更為快速、便利及明確,相關效益說明如下:

    1. 利用LBS技術,讓使用者透過定位服務及資料地圖套疊,掌握所在位置範圍內之防救災據點資料,讓使用者隨時隨地掌握防災應變訊息後,事先規劃災時的防災避難路線,落實防災於日常生活當中。

    2.以氣象公司所提供之在地化氣象服務資訊為主體,客製化屏東縣民專屬之防災行動應用平台,整合各部會所提供之開放資料,導引民眾至定位所在地鄰近之疏散避難場所緊急避難,民眾除可使用此APP作為防災應變的最新消息接收管道外,更可透過此平台進行減災及離災的先行準備。

    3.平時更提供針對轄內各鄉鎮區域性小尺度的氣象預報、農業及漁業氣象,使縣民熟悉使用此APP,勤於使用,落實防災於生活之中。

    4.本系統有別於其他系統提供全國性資訊服務,系統開啟後直接精確提供屏東縣地理圖層,篩選屏東縣在地化資訊,避免過多資訊模糊焦點,造成系統使用上之不便。

    5.整合中央包含內政部消防署、中央氣象局、水利署、水保局、公路總局、NCDR及地方包含水利處、警察局、民政處、社會處、衛生局..等防救災相關單位之各項防災警戒資訊及開放資料,使用者透過APP即可取得所需的資訊,提供防救災人員最即時之決策支援。

    6.資料介接平台係使用Microsoft® Azure 雲端服務,匯集整理上述各部會之開放資料,及使用Youtube影像編碼服務作為災害水情(水利處、河川局、警察局、消防局…)各種影像源匯入及整合,具高穩定度之上線品質,避免因災害致使本地網路壅塞或中斷時,民眾無法即時得知災害訊息。

    與當地民間第四台業者觀X電視合作,將上述各影像源整合,於屏東縣應變中心開設時期,於第四台輪播上述影像畫面,讓無行動裝置及網路民眾監看使用,(TV聯網)。
  2. 照(影)片

    18-1 屏東防災通app服務項目
    Photo
    屏東防災通app服務介紹
    Photo
    18-2 屏東防災通app-避難點所引導
    Photo
    結合節慶活動擺設宣導攤位
    Photo
    18-9 預警系統與屏東客運介接公告最新災情訊息
    Photo
    18-11 防災影像源整合架構圖
    Photo
    18-8 於YOUTUBE進行防災宣導-屏東防災...
    Photo
    18-7 於YOUTUBE進行防災宣導-防災教育...
    Photo
    18-3 屏東防災通記者會合影
    Photo
    18-5 結合節慶活動擺設宣導攤位
    Photo
    18-10 國家防災科技中心提供屏東防災通APP...
    Photo
    18-6 於YOUTUBE進行防災宣導-拍攝屏東...
    Photo
    18-4 結合節慶活動擺設宣導攤位
    Photo

    屏東防災通app話劇表演
財務規劃
  1. 財務來源

    本專案104年屏東縣議會總預算第1次追加減預算審議通過,執行經費為109萬,106年由屏東縣政府消防局編列相關經費項下支應,執行經費為117萬元,108年由屏東縣政府消防局編列41萬辦理系統功能新增及維護。
  2. 補助獎勵

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    屏東防災通由屏東縣政府消防局於104年推動,推動流程包含系統服務項目規劃、資訊取得(氣象、水情監視影響及避難收容等相關資訊)、資訊整合、系統測試、系統上架及app宣導。於104(106年改版)正式上架提供下載,並於1041022日召開記者會展示各項功能。除了召開記者會外,亦持續辦理相關宣導,包含新聞刊登、話劇表演、拍攝微電影,每年訂定宣導計劃由消防局各大、分隊於各項宣導活動時配合宣導app下載。

    屏東防災通APP分為平時與災時訊息服務,平時提供屏東『氣象通』、影像專區、避災收容『助你行』、防災宣導知多少、其他服務等五大服務,簡述功能如下:

    1. 首頁: 106年改版在首頁以圖形化及左右滑動方式,顯示所在區域天氣與空氣狀態、即時推播訊息、地震震度顯示、土石流防災訊息、河川警戒、淹水警戒、水庫相關水位資料..等資料,讓民眾可以左右切換畫面時,馬上了解屏東縣內各種警戒狀態。

    2. 屏東『氣象通』:

    (1) 氣象專家:由消防局委託民間天氣風險公司提供每周兩則影音氣象訊息服務。

    (2) 旅遊氣象訊息:提供屏東縣內觀光旅遊景點氣象,提供遊客方便查詢。

    (3) 海象漁業氣象-潮汐預報、近海漁業:提供3日潮汐資料,使屏東縣境內從事海上工作的朋友可以快速查詢。

    (4) 鄉鎮市氣象預報:提供縣內33各個鄉鎮小尺度的降雨機率及天候狀況。

    (5) 農業氣象:屏東縣是農業大縣,特別提供農業訊息的建議,讓農民朋友來參考。

    3. 災情訊息報你知 (災時發生時期則是以「災情訊息報你知」為主軸,提供民眾各項防救災的訊息服務。)

    (1)最新災情訊息服務: 民眾可在中得知各項屏東縣縣內的災情訊息狀況,颱風動態、陸海空交通動態、以及停班停課資訊,都會在屏東防災通APP有第一手訊息發布。

    (2)颱風動態、警報及應變訊息:由消防局委託民間天氣風險公司針對颱風路徑預報、暴風圈侵息機率、累積雨量,隨時提供天氣動態分析資料。

    (3)交通封阻資訊:介接交通部預警性封閉、道路災情。

    (4)土石流警戒:土石流潛勢溪流警戒值(行政院農委會水保局)

    (5)淹水警示:提供各鄉鎮累積雨量,是否達一、二級警戒淹水情形

    (6)雨量站資訊: 介接了氣象局24小時累積雨量資料,使民眾能快速得知屏東其淹水狀況。

    (7)停班停課:介接人事行政局所發布各縣市的停班課訊息。

    (8)台鐵事故、高鐵事故:介接NCDR資料,方便民眾快速查詢。

    (9)雷達回波圖、衛星雲圖:介接中央氣象局,方便隨時觀測降雨強度分布,以及雲層變化。

    4. 影像專區:提供縣內相關的淹水潛勢區域路段影像畫面,方便縣民監看鄰近災害潛勢。

    (1)重點路口交通影像:共計36處,屏東縣政府警察局路口監視畫面

    (2)重要河川水位監測: 共計12處,消防局與當地民間第四台業者觀昇電視,於屏東縣境內易淹水的地區設置影像監視系統,並於屏東縣應變中心開設時期,於第四台輪播影像畫面,結合APP系統的開發,讓民眾平時監看使用。

    (3)水利署CCTV影像:共計11處。

    (4)水利處CCTV影像:共計33處。

    5.避難處所引導:

    (1)簡易避難地圖:由消防局協力團隊-屏東科技大學防災中心,依區域特性及現況,每年更新圖資內容,方便轄內民眾查詢住家附近避難處所,並熟悉住家附近發生災害時的避難疏散方向,更可透過本APP導引至最近之避難處所。

    (2)避難收容場所查詢(包含避災處所引導功能):由本府社會處提供資料,明確提供各避難處所相對地址、位置、災害類型、收容面積、人數,公所聯絡人電話,讓民眾於災害發生前往避難處所時可撥打電話確認,免於風大雨大在外奔波之苦,另外更透過智慧型手機內建導航功能,協助民眾前往最近的避災地點。

    (3)救災及醫療據點:提供本縣警察單位、消防單位及衛生所等場所的單位名稱、地址、電話,本欄位亦運用智慧型手機內建導航功能,協助民眾前往最近的避災地點。

    (4) AED設置地點:提供轄內已設置AED場所相關資料,包含場所地址、放置地點、管理人姓名及電話等,便於民眾快速查詢。

    (5)收容安置名單查詢:颱風來臨災害應變中心開設之後,各地皆有預防性疏散撤離民眾,有鑑於過往災例,災害發生後,民眾往往會撥打電話至應變中心、110119詢問親人動態,本縣特於此案中開發疏散撤離案安置系統,由民政處於災時整合災時民眾收容安置的相關訊息,民眾皆可透過此服務,輸入親友姓名查詢收容狀況,此為屏東首創服務項目之一,目前尚無其他單位提供該項服務。

    6.防災宣導知多少:

    災害認識、宣導短片、宣導海報、其他刊物等四種訊息服務,提供民眾自行觀看並查詢,另外在宣導短片,提供消防局近年舉辦的微電影、防災宣導高手競賽作品、婦女防火宣導隊活動宣導及CPR+AED創意宣導作品,讓民眾感受消防同仁在救災之餘,透過詼諧的趣味想法傳達給民眾的防災觀念。

    7. 其他服務: 速撥

    119報案、1991報平安專線、1911停電搶修專線、1910自來水停水查詢、停電查詢與通報、回饋與意見、推播設定等功能,是依照近幾年的颱風型態停電狀況頻傳,特別增加停電搶修專線,另外消防署近年與中華電信共同推動報平安留言平台,民眾平時即可撥打註冊登錄,災時即可在平台留言讓身旁的親戚朋友得知自己的狀態,另外回饋意見的欄位,希望民眾可以多多給予意見,當作是未來改版的參考。

  2. 後續管理


    • 資訊更新


    app系統介接到各相關網站(如中央氣象局、NCDR、人事行政處及交通部等),與網站同步更新,另有委託民間天氣風險公司提供每周兩則影音氣象訊息服務。


    • 使用者回饋分析


    針對屏東防災通APP使用者性別、年齡、身分、得知管道、使用頻率、操作流程、內容豐富度、功能完整性、畫面配色、呈現方式、整體畫面、操作友善度、系統穩定性、功能符合程度及常使用功能選項進行分析,讓功能設計更近需求。


    • 改版功能提升


    依分析結果進行系統改版,如近期改版後在首頁導入懶人包概念,以圖形化及左右滑動方式,使民眾更快速掌握所在區域警戒訊息。

全民參與
  1. 一般民眾

    政府APP開發後,最難以克服的是如何使提高民眾下載使用率,本系統因定位於防救災專用的訊息平台,民眾不會有直接性的聯想,僅只能在汛期來臨時,透過召開記者會、拍攝微電影及結合教育處協助微電影工作坊的方式,將相關作品放置於臉書或其他電子媒體來宣傳,消防局亦配合節慶活動及縣內大型活動由消防同仁擺設攤位,讓民眾主動參與並下載使用,截至108年1月底下載率已達15,493次。

    本app提供民眾主動通報之管道,如報平安及停電通報等,另也提供民眾使用上之意見回饋,以持續提升系統之便利性及效能。
  2. 企業或民間社團

    目前該預警系統特與屏東客運、屏東縣政府警察局結合,提供最新災情訊息服務資料介接,方便搭乘客運旅客快速查詢,另透過國家防災科技中心於災害示警平台供一般民眾來下載使用。
濕地保護及生態池建置
 2017-11-15
Photo
辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動
 2019-06-14
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2017-11-15
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-14
Photo
實施低碳永續自治規章
 2019-06-14
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2017-11-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2017-11-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-14
Photo
推動綠色融資(信用保證)
 2019-06-14
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-06-14
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2017-11-15
Photo
推動微電網儲能系統示範
 2017-11-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
營造生態水岸
 2019-06-14
Photo
建置豬廁所及沼氣綠能中心(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-14
Photo
地層下陷區地下水資源管理
 2017-11-15
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2017-11-15
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2019-06-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2017-11-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車
 2017-11-15
Photo
推動畜牧糞尿資源化利用(含沼渣沼液農地肥分使用、或推動設置厭氧發酵設施集運處理他場畜牧場糞尿)
 2019-06-14
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-06-14
Photo
閒置空地綠美化
 2019-06-14
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-06-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-14
Photo
落實連鎖企業、中小型服務業節能輔導(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建立全區碳盤查
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):48(10%)
銀級數量(占比):1(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: