永續經營

建立全區碳盤查

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    屏東縣溫室氣體排放量的推估作業始自97年「屏東縣空氣污染輔導減量暨溫室氣體減量策略計畫」,主要依據2006年 IPCC國家溫室氣體清冊準則完成建置95年度溫室氣體排放量,並初步確認推估原則、資料來源及量化方法等盤查作業方式;而98年「屏東縣提昇世運期間空氣品質暨溫室氣體減量策略計畫」則依循97年度計畫推估模式為基準,並針對部份推估原則略作調整修正,以符合屏東縣實際排放現況,推估98年排放量。

    為增加本縣活動數據蒐集、排放量推估之準確度及可信度,102年度排放量業經第三方查驗證,由於104年環保署針對盤查指引100年版進行修訂調整,故本縣105年時,重新修正101至103年度屏東縣排放量,並完成103年排放量查證作業,並往回推估算與修正98至100年之排放量;因此在歷經各年度專案之執行,本縣在城市溫室氣體排放量之盤查作業上已依循環保署盤查計算指引,累積相當的推動經驗並建立既有作業流程,107年則依據最新「縣市層級溫室氣體盤查計算指引」,整合更新105年本縣行政轄區溫室氣體排放量,完成鑑別行政轄區內所涵蓋排放源,並就各排放部門相關盤查數據資料加以分析及探討,亦蒐集106至107年活動數據,將以該數據為基礎,持續修正本縣研擬減量策略。

    就本縣105年溫室氣體排放量推估結果,探討本縣溫室氣體部門別排放特性,以運輸能源部門排放量為最高,約158.56萬噸CO2e(佔總排放量32.24%),而住商及農林漁牧能源部門排放量為157.40萬噸CO2e(佔32.01%)次之,第三大排放源則為工業能源部門,排放量約 144.32萬噸CO2e(29.35%),農業部門、廢棄物部門及工業製程部門排放量,分別佔總排放量之3.30%、2.57%及0.54%。若與全國相比,本縣佔全國總排放量2%以下,歷年人平均排放為4.95至5.88噸CO2e/人,低於全國人平均排放(105年為10.98噸CO2e/人),係因本縣產業結構多以農、漁業為主,雖有工業區,但由於較無高排碳產業,且人口數有減少趨勢,故雖人均排放量升高,但溫室氣體排放程度相對全國仍屬較低縣市, 105年各排放源佔比則如1

    (2)執行前後定量或定性差異

    屏東縣102至105年溫室氣體排放狀況歷年比較

    本縣行政轄區排放量以業經第三方查驗證之102年作為基準年,並將各年度排放量依據範疇別及排放源進行細分,歷年趨勢如2,且綜合各排放源之環境負荷與活動數據分析排放量趨勢與原因,說明如下。

    1.運輸能源子部門

    在運輸能源部分,98%之貢獻來自於道路運輸燃料使用,對照基準年來看,103年及104年排放量分別增加0.23萬與9萬公噸CO2e,就排放量大幅成長的104年度來看,其中汽油及柴油的排放量增長分別為5.77及2.68萬公噸CO2e,就其銷售使用量來看皆比基準年增長2.44萬及0.58萬公秉,其中柴油部分因活動數據變動並不大,故主要是受到國內停用B2柴油影響,使得排放量增長。在汽油部分,則明顯因使用量增加使得排放量上升,再進一步評估,近兩年汽油使用量增加應與本縣近年汽車登記量持續成長等原因成正相關。則105年比較104年度排放量增加約7.7萬公噸,汽、柴油排放量則比較104年增長4.21及1.28萬公噸CO2e,銷售使用量增長1.78萬及0.48萬公秉,整體為穩定增加但逐漸趨緩的勢態。

    在轄內軌道用電方面,原104年度前採環保署提供資料(台鐵提供),做為計算轄內軌道用電量依據,然105年環保署停止協助地方政府推估排放量與更新活動數據,故本計畫直接向台鐵公司發文索取相關活動數據,然資料核對時,發現用電資訊與過去資料差距甚遠,經查證找出差異,並與台鐵討論,但已無從得知資訊錯誤原因,故採最新用電資訊為基礎同步修正近年排放量,另依據台鐵公司資料,原九曲堂變電站一直延伸到屏東火車站等段,軌道距離長度歸屬高雄市轄區,而因屏東縣潮州線於104年6月通車後,重新將分配九曲堂變電站等段軌道,並調整納入為本縣範圍,故本縣「軌道佔比」亦隨之變異,民國92年至104年6月前軌道長度皆為21公里;104年7月則修正為85公里,此變異使軌道運輸用電排放量由基準年的0.5萬公噸CO2e增至104年1.11萬公噸CO2e,並於105年大幅度提升至2.3萬公噸CO2e之主因。

    2.住商及農林漁牧能源子部門

    由該子部門來看,而檢視其活動數據差異不大,主要影響是在於電力排放係數較高,而103年增加2.24萬公噸CO2e、104年增加4.55萬公噸CO2e,主要係本縣商業用電量(表燈營業用)大增所致,而105年較104年增加2.19萬公噸CO2e,係由於本縣不論是住宅及商業用電皆大幅增加(共1.43億度),再加上受到電力係數調高之影響;而燃料部分,於103年起分別較基準年增加1.27萬公噸CO2e,104年增加1.13萬公噸CO2e,主要係近二年全國能源在住宅之天然氣與液化天然氣及漁業燃油之使用上皆增加所致,而105年相對104年減少約2.76萬公噸,係因全國服務業部門天然氣及燃料油使用量降低所致,部門整體下降約1.7萬公噸。

    3.工業能源子部門

    在能源之工業能源方面,103年排放增加5.80萬公噸CO2e,104年增加6.57萬公噸CO2e,105年亦較基準年增加7.09萬噸CO2e,主要係近年本縣工業不論是營運家數、營業收入都是呈現成長,以致用電量大幅增加,而104年用電量雖已較前年度下降,然受到電力係數調高影響,使得排放量持續增長。105年排放係數雖高於104年,營運家數、營業收入亦為正成長,但用電量持平,應是政府推廣工業耗能機具汰換及縣府推廣工業節能輔導方面有一定成效;在燃料排放部分,103年減少1.47萬公噸CO2e,104年及105年也相對減少1萬公噸及1.73萬公噸CO2e,近三年工業在燃料油使用上逐步下降,可能原因為工業能源逐步減少燃料油使用及積極推動天然氣設備影響。

    4.    工業製程子部門

    工業製程方面,係依據轄內事業單位申報之產品量進行推估,而從102年起各只有ㄧ家事業單位從事鋅錠製程製造與碳黑製程生產,就102至104年排放量為逐年上升趨勢,與該二家事業單位產品生產穩定成長是符合正比相關,105年產品生產量約與104年相同,故排放量持平。

    5.    農業部門

    於農業部門方面,自基準年至105年度之排放係呈現逐年下降趨勢,該部門主要排放貢獻係來自牲畜腸胃發酵及排泄物處理,總占比約97%,就牲畜所致排放量來看,雖雞隻養殖數量上升約1.25倍,但排放量相對較小,經判斷主要是本縣豬隻養殖數量減少影響。

    6.    廢棄物部門

    近年廢棄物部門排放量皆低於基準年。該部門主要排放貢獻在生活污水處理及廢棄物焚化處理,其分別占該部門約85%及14%,其中生活污水處理因本縣污水下水道普及率逐年提升之緣故,使得排放量逐年遞減。而廢棄物焚化之溫室氣體排放則受到本縣歷年進廠焚化垃圾量影響呈現起伏,進一步來看,近年來本縣垃圾處理量已出現逐年遞減跡象,可能是環保意識逐漸抬頭,且本縣致力環保工作不遺餘力,垃圾量有效減量。
  2. 照(影)片

    圖4 計算引用資訊
    Photo
    圖5 與各局處說明本縣排放量趨勢
    Photo
    圖2 歷年排放量統計圖
    Photo
    圖1 105年溫室氣體排放各部門別佔比
    Photo
    圖3 屏東縣行政轄區溫室氣體排放量盤查執行程序
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本縣歷年縣市層級溫室氣體排放量盤查作業,主要由97年屏東縣空氣污染輔導減量暨溫室氣體減量策略計畫、98年屏東縣提昇世運期間空氣品質暨溫室氣體減量策略計畫、103年屏東縣低碳永續家園運作及成效管考計畫、104年屏東縣低碳永續家園運作及成效管考計畫、105年屏東縣低碳永續家園運作及成效管考計畫、106年屏東縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫與107年度屏東縣因應氣候變遷暨環保國際事務推動計畫協助推估,並於由107年計畫參考最新「縣市層級溫室氣體盤查計算指引」,同步修正101至105年排放量計算方式,故以下僅依105年度排放量盤查作業流程進行說明,即再決定盤查年度,依據該年度行政轄區之劃分方式說明盤查邊界、營運邊界,在邊界劃定後,列出排放源並逐一量化;最後將數據資訊量化,以利與外界溝通縣市之盤查成果,推估細節如下,流程與引用資料則如圖3圖4所示。

    一、設定邊界與盤查年度

    本縣行政轄區溫室氣體盤查是以102年度設定為基準年,而本次盤查作業所設定邊界及盤查年度則為105年度,並以縣政府所管轄之33個行政轄區作為溫室氣體排放量及碳匯量所屬排放源之地理範圍。

    二、鑑別完整排放源

    依據盤查指引106年版,縣市政府應依部門鑑別其所轄邊界內涵蓋之排放源,並依直接排放(範疇一)、能源間接利用排放(範疇二)及其他間接排放(範疇三)分類呈現,以掌握城市排放源特性。而行政轄區盤查作業主要將屏東縣之排放量分為「能源部門」、「工業製程部門」、「農業部門」、「林業及其他土地利用」、「廢棄物部門」等五大部門作呈現。

    三、量化排放量

    城市在量化作業上應優先採用各項排放源之實際盤查取得之排放數據,其次則建議採用排放係數法或質量平衡法進行估算,也因此排放源之活動數據取得來源或推估方法將會影響城市排放量之完整性及準確性,排放量量化計算方式如下。

    四、溫室氣體排放量 = 排放源活動數據 × 排放係數 × GWP值

    本計畫已依據盤查指引106年版,完成彙整各部門別排放源相關活動數據來源或推估方法,如表3.1-1,並針對該表中各項排放源之活動數據(估算標的)進行蒐集彙整,及引用能源局所公告之105年度電力排放係數、環保署公告溫室氣體排放係數管理表6.0.3版及1995年IPCC第二次評估報告GWP值,完成各部門中各項排放源之排放量量化作業。

    五、數據量化

    為利於預期使用者瞭解縣市政府盤查之相關資訊,本計畫將就105年度屏東縣溫室氣體盤查結果及資訊予以數據量化,以利與外界溝通縣市之盤查成果。

    六、完成排放趨勢分析

    在完成確認更新屏東縣105年度溫室氣體排放量後,本計畫將就屏東縣102至105年溫室氣體排放量進行分析,檢討各年度總排放量變化之原因,依據各排放部門別、各類排放源活動數據及行政區域別分別探討碳排放情形,並與屏東縣現階段所規劃之溫室氣體減量策略進行關聯分析,評估減量潛力作為後續研擬減量行動之參考。
  2. 後續管理

     藉由跨局處相關會議說明本縣溫室氣體排放量、佔比與趨勢,如圖5,期望整合本縣行政轄區溫室氣體排放量資訊,作為環保局與節能減碳相關局處,研擬減量策略參考依據。
全民參與
  1. 一般民眾

  2. 企業或民間社團

財務規劃
  1. 財務來源

    計劃經費主要來源於環境污染防制基金,近三年計畫經費彙整如表。

    計畫名稱

    經費來源

    費用

    105年度屏東縣溫室氣體減量及管制計畫

    環境污染防制基金

    650萬元

    106年度「屏東縣溫室氣體減量及管制計畫」

    環境污染防制基金

    650萬元

    107年度「屏東縣因應氣候變遷暨環保國際事務推動計畫」

    環境污染防制基金

    650萬元

  2. 補助獎勵

行動項目:

濕地保護及生態池建置
 2017-11-15
Photo
辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動
 2019-06-14
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2017-11-15
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-14
Photo
實施低碳永續自治規章
 2019-06-14
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2017-11-15
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2017-11-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2017-11-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-14
Photo
推動綠色融資(信用保證)
 2019-06-14
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-06-14
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2017-11-15
Photo
推動微電網儲能系統示範
 2017-11-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
營造生態水岸
 2019-06-14
Photo
建置豬廁所及沼氣綠能中心(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-14
Photo
地層下陷區地下水資源管理
 2017-11-15
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2017-11-15
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2019-06-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2017-11-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車
 2017-11-15
Photo
推動畜牧糞尿資源化利用(含沼渣沼液農地肥分使用、或推動設置厭氧發酵設施集運處理他場畜牧場糞尿)
 2019-06-14
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-06-14
Photo
閒置空地綠美化
 2019-06-14
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-06-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-14
Photo
落實連鎖企業、中小型服務業節能輔導(縣市層級)
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):51(11%)
銀級數量(占比):1(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: