低碳生活

辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    身為農業大縣與期許成為綠能領頭羊的目標深植本縣,故以下以熱帶農業博覽會、2019年台灣燈會-綠能燈區為主軸,介紹本縣辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動實質作為。

    一、熱帶農業博覽會

    105年起由本府農業處統籌辦理,並由行政院農業委員會、交通部觀光局、交通部公路總局、農委會屏東農業生物技術園區籌備處、農委會高雄區農業改良場、農委會農糧署、屏東縣水稻育苗協會、屏東縣休閒農業發展協會、屏東縣青草協會、屏東縣盆栽創作藝術學會、台灣蘭花育種者協會、台糖公司屏東區處等單位協助,打造具在地特色與低碳永續發展之熱帶農業博覽會,內容包含多元農作綠色生態景觀、智慧型太陽能溫室展示與農業廢棄物堆肥示範等,期望民眾除品嘗屏東縣在地食材外,更可了解低碳生活實現作為。

    本活動設置各大主題單元,配合低碳永續家園,達到下列目標。

    (1)  生態綠化

    以多樣化農作美化農村田園景觀、淨化空氣、營造生物多樣性,重點如下。

    1.彩繪稻田:設置2公頃,使用農試所培育「紫、白、金、綠、黑」五種顏色彩稻種植,彩稻圖形3D立體透視獨創全台,並邀集鄰近國小學童辦理插秧農事體驗活動,讓學童親自體驗農夫汗滴禾下土的辛勞,認識家鄉稻米產業,水田溼地及灌溉渠道為最佳環境教育場所,水田生物包含青蛙、田螺、魚、昆蟲、水鳥等生物鏈,以珍惜農地資源。並利用農業廢棄物稻草,教導學童編織成民俗藝品。

    2.迎春花海:設置花海2區共4公頃,以各式各樣的草花種植圖案,搭配藝術裝置,自然繽紛美景,吸引遊客駐足拍照。

    3.瓜果長廊:設置全台最長1,600公尺瓜廊,種植國內外新興品種及市售品種,包含西洋南瓜、中國南瓜、美人西瓜、特長絲瓜、浦瓜、胡瓜、冬瓜、蕃茄等多樣蔬果。

    4.雜糧迷宮:設置2公頃,種植國產特色雜糧等作物,包含紅豆、黃豆、黑豆、綠豆、胡麻、硬質玉米、小麥等作物,辦理多樣化雜糧農產品推廣,有紅豆餅、黑豆醬油、黑豆茶、胡麻油等,強調地產地銷。

    5.百果園:設置2公頃:種植新興及市售果樹品種,包含蓮霧、芒果、木瓜、香蕉、紅龍果、印度棗、檸檬、荔枝、番石榴、鳳梨等多樣果樹,合理化施肥,推廣國產優質水果給消費大眾。

    (2)  綠能節電

    1.光電綠能豬產業館:屏東縣養豬戶數為全國第一,整個養豬產業為屏東創造重要經濟收入。本府與中央單位聯手推動綠能、環保之養豬產業,相關政策包含畜牧場設置沼氣發電設施,及輔導農民將養豬廢水經過處理後施灌於農田。透過熱帶農業博覽會活動展期間,推廣屏東光電綠能豬,藉由教育方式讓參訪民眾了解屏東養豬產業,促使屏東養豬產業在經濟、文化、環保及傳承上獲得更多關注及提高經濟效益,展館包含認識綠能光電畜舍、了解糞便變黃金及沼氣發電流程、屏東地區養豬產業介紹、世界及台灣特有豬隻品種、20(含)個以上有關豬的冷知識、豬隻飼養管理流程、豬肉部位及料理認識、豬隻相關應用產品展示及多功能媒體學習區,辦理豬隻相關講座及屏東地區豬肉產品推廣品嚐活動10場次,及親子DIY活動20場次。

    2.光電温室:向陽優能綠能應用區以漁電共生、農電共存為導向發展光電複合式應用,除了展示光電溫室外,還有智慧水面養殖系統,依據養殖需求導入智慧遠端監控,使養殖戶可精準掌握pH值、溶氧量、溫度、鹽度等水質狀態,以浮台式養殖系統結合光電與養殖,不僅保有高度水流、減少池水蒸發,更有夏季降溫冬季蓄溫的功能,大幅降低養殖可能遭遇寒害等風險,讓水產安穩生長,又可獲得售電收入,可謂雙收雙贏。

    (3)  綠色運輸

    1.熱博至屏東火車站接駁服務:熱博活動期間提供交通接駁服務,接駁公車動線為屏東火車站至熱博園區往返,公車停靠站設置人型看板候車區標示牌,鼓勵民眾多多搭乘接駁公車。平日接駁時間為上午8點至下午5點,假日接駁時間為上午8點至下午6點。民眾搭乘須付費(以每次收費10元,65歲以上之人及2歲以下之孩童免費搭乘)。

    2.熱博至農科停車場接駁服務:過年期間每日熱博入園人數平均達10萬人次以上,熱博園區內停車場不足以因應,向鄰近農業生物園區借用停車場供外縣市遊客車輛停放,(農曆初一至初五)增設熱博園區→農科園區停車場路線往返接駁服務,以疏解交通。

    3.熱博園區內停車場空間有限,無法容納假日爆增遊客車輛,為使交通順暢,於警廣電台、縣府官網及臉書、活動官網等,加強宣導民眾多多搭乘活動接駁公車,透過公共運輸接駁改善大型活動湧入大量車潮、人潮所衍生之交通擁擠問題,進一步提升活動區域交通品質,結合公共運輸與觀光議題,發展低碳觀光、低碳旅遊的目標願景。

    (4)  資源循環

    1.園區設置資源回收筒,供民眾丟棄保特瓶、紙盒、鋁罐,並做好垃圾分類及資源回收工作。

    2.聘請專家教導學童,如何利用廢棄稻草編織成民俗藝。

    3.打造農業廢棄物堆肥示範區,使民眾了解如何將果樹廢枝、葉與稻草等作堆肥,增加農業廢棄物處理去處及再利用比例,做為本縣農業大縣在地資源循環再利用示範。

    (5) 低碳生活

    1.田園餐桌:熱博可食地景,除綠化美化外,更能食用,本著以健康生活為出發點,集結各區小農食材,聘請餐廳料理達人,為大家烹煮創意料理,透過廚師巧手把農民栽培的蔬果變成可口料理,拉近人們與土地的距離,創造新用餐體驗,把食客帶進農田,就地設宴品嘗在地食材烹調的農家料理,推廣在地優質農產,縮短食物里程,吃出健康和美味,找回過去農村風味記憶。從田園到餐桌饗宴,透過綠色餐桌體驗認識在地生活,去感受屏東熱帶農業風情文化,實現熱博田園樂夢想基地,透過食農教育體驗來推廣。

    2.採果樂:結實纍纍的瓜棚是遊客的最愛,活動期間周末皆舉辦採果樂活動每場皆秒殺報名,是熱博不可錯過的熱門活動。

    3.焢土窯:屏東農好FB官網開放給民眾報名參加,採用熱博季節限定食材,包含南瓜、芋頭、番薯、雞蛋、小玉米及,潘孟安縣長與民眾一同參與焢土窯活動,和大家一起找回傳統農村風味,從疊窯、生火到蓋窯,培養團隊互助的精神,拉近親子、家人、朋友、情侶的情感,隨著開窯時傳出陣陣食物的美味,彷彿前面辛苦付出汗水都值回票價。藉由焢土窯食農體驗活動,創造民眾對熱博共同美好回憶。

    4.雜糧手工披薩:與文藻大學社會實踐計畫師生團隊及屏東縣水稻育苗協會共同合作,現場示範雜糧披薩DIY活動,採用熱博雜糧區紅豆、黑豆、毛豆、小麥等在地食材,期擴大民眾對國產雜糧的愛用。

    (5)永續經營

    1.農業科技館:農委會整合所屬試驗改良場所,共展出68項科技研發成果,並邀集農業生物科技園區、財團法人香蕉研究所及工業技術研究院,共同展出臺灣熱帶農業創新產品。

    2.智慧型科技農業館:由屏東科技大學協助建置,設置智慧型溫室控制,系統接收環境訊號透過網路回傳到手機,即時監控溫室內作物生長狀況,進行遠端控制,所蒐集資料還可做為大數據分析;現場並展示一些智慧型農用遙控機具,從小型到大型遙控割草機皆有,可進行遠端遙控,避免作業人員受傷。搭載影像辨識的植保機,會觀察田區農作物生長狀況,遇到病蟲害時,可增加噴藥量,做有效防治,有效節省農業勞動力成本,使農業永續經營。

    二、2019年台灣燈會-綠能環保燈區

    台灣燈會被譽為全球十大節慶之一,在全球化的今天,台灣燈會重要性來自於傳達在地情感、記憶與故事,同時也是農曆新年傳統習俗,選個良辰吉時與吉利方位出遊,不單是討個吉利、迎財神進門,更意味著能在新的一年大吉大利。經縣長努力,盛大2019年台灣燈會終於移至本縣舉辦,主題為「屏安鵬來‧光耀三十」。

    為使民眾瞭解綠能環保燈區設置規劃與教育內涵,本府更於2月27日上午由由縣長帶領,與綠能環保燈區雙主燈「龜龜相護」、「E-BUG電光蟲」策展人—張新丕老師及李明道老師,一同於縣府啟動模型揭燈,獨一無二的電光蟲樂園和絕美光雕投影的8米海龜,將帶給觀眾前所未有的精彩視覺震撼,另期望參訪民眾在遊樂中,瞭解綠能發展特色與重點,環保局以綠能*環保*趣味同在一起為目的,打造綠能設置展示館,內部設置互動遊戲及綠能、環保廠商,外部則以燈光投影方式妝點,綠能環保燈區含海洋廢棄物回收燈組、綠能展現燈組與淨化空氣品質植栽藝術裝置燈組等三大展區,而周邊之綠能環保燈區裝置藝術更充滿巧思與教育意義,其名稱、數量與重點描述如下表。


    名稱

    數量

    創想與規畫重點

    教育意涵

    沼氣發電能量巨蛋

    1

    流動開放性互動遊戲,希望民眾在參觀沼氣能量主燈同時能增添趣味性,以不影響館內的參觀人潮流動性,造成民眾推擠及排隊動線的疑慮,構思設計為開放式的互動遊戲,結合開始與停止的概念,以電量100%作劃分,每次電量達100%後系統重新開始計算,讓民眾以衝刺100%為一目標。

    藉由沼氣發電意象化身為豬與雞的象徵性圖案,民眾可踩踏的過程中產生電能,並顯示現況電力數據,以及設置沼氣宣導背板,讓民眾了解沼氣發電的原理。

    E-BUG

    1

    為策展人李明道Akibo 老師綠能環保燈區獨家創作作品,融合太陽能板、鋼骨結構、機器人等元素,創意發想結合公共藝術與綠能科技元素,勾勒出趣味且環保的藝術作品,運用太陽能電板吸收白天光,夜晚搖身一變成為綠能燈區的光明主軸,展現多元及創意面貌,開創科技新時代。

    應用無限自然能源,產生潔淨電力,而大陽能電板架設需具有適當仰角,追求吸收最大太陽能量;通常以當地緯度值作為光電陣列仰角設置。

    風與彩虹之塔

    2

    創意發想以彩虹作為設計概念,亦有幸福意象及光彩繽紛的表象,並將風力發電融入情境中,以風力裝置於大樹高峰上,點綴了夜晚星空,成為夜晚燈光明亮的繁華景象

    以燈光搭配風力融合,結合環保與生態意象,以達到觀賞最佳效果,冀望帶給民眾最佳賞燈品質。

    曬太陽的毛毛蟲

    1

    本團隊採用昆蟲主題樂園的燈區構想延升創意,線條感的造型變化結合太陽能,以毛毛蟲視覺藝術作品,展現可愛、童趣、保護大自然的意象。

    以綠能環保保護地球,亦能減少地球上危害風險,為本藝術裝置主要教育重點。

    太陽之子

    5

    以太陽能供電再生能源於民眾使用,結合藝術家設計,打造可日夜觀賞兼具實用性的創作藝術設施,白天可欣賞及吸收太陽光;夜晚化身為發光燈飾及充電站,貼心插座設計供民眾使用,帶來可觀便利性。

    以太陽能充電系統供民眾充電應用同時,亦推廣綠能之優點。

    龜龜相護

    1

    為海洋廢棄物回收燈組主燈,以淨灘所收集海洋廢棄物如寶特瓶、寶麗龍、漂流竹等素材回收再利用,打造8米大的海龜。

    傳達善保護海洋的觀念,讓小琉球近海珍貴可愛的綠蠵龜持續悠遊大海。


    (2)執行前後定量或定性差異

    一、熱帶農業博覽會

    105至108年每年春節寒假期間連年辦理熱帶農業博覽會活動,建立起良好口碑,105至107年逐年增加入園參觀人數,108年配合台灣燈會,故展期較短,顯示本活動推廣受社會大眾肯定及支持。

    年份

    開幕日期

    閉幕日期

    休園日期

    天數

    入圍人數()

    105

    130

    229

    除夕休園一天

    30

    145

    106

    121

    228

    38

    155

    107

    23

    34

    29

    182

    108

    129

    217

    19

    139

    (註:108年配合台灣燈會,故展期較短)

     

    二、2019年台灣燈會-綠能環保燈區

    台灣燈會綠能環保燈區特色為,無併接市電,直接設置75kW發電容量太陽能板,將白天陽光能量轉換再生能源電力,並暫存儲能電池中,作為主燈夜間展示所需電力來源,是綠能環保燈區內少數同時結合綠能、環保與公共藝術等意向的燈飾,展現多元創意面貌,而E-Bug更具30KW創能與20kWh儲能系統。

    以75kW太陽能板,於108年2月19日至3月3日,共13日,每日可發電時數約6.5小時計算,總發電度數共6337.5度,依經濟部能源局106年公告之電力排放係數0.554 kgCO2進行推估,約可減少碳排放3510.98 kg,而E-BUG則發電2535度,減排1404.39 kg CO2

    綠能環保燈區發電量:75 kw * 13 日 * 6.5 小時 = 6337.5度

    綠能環保燈區溫室氣體減排量:6337.5 度* 0.554 (kg / 度) = 3510.98 kg
  2. 照(影)片

    田園餐桌- 縮短食物哩程
    Photo
    光電温室-綠能節電
    Photo
    田園餐桌- 縮短食物哩程
    Photo
    智慧農業-節省勞力-永續經營
    Photo
    田園餐桌- 縮短食物哩程
    Photo
    雜糧迷宮空拍圖-生態綠化
    Photo
    太陽之子(可供充電系統)
    Photo
    E-BUG
    Photo
    迎春花海-生態綠化-大型地景藝術
    Photo
    綠色長廊-生態廊道
    Photo
    花海-生態綠化
    Photo
    景觀花海-生態綠化-觀賞人潮
    Photo
    彩繪稻田-生態綠化
    Photo
    花海-生態綠化
    Photo
    農業科技館-智慧農業
    Photo
    彩繪稻田-生態綠化
    Photo
    曬太陽的毛毛蟲
    Photo
    光電綠能豬館-綠能節電
    Photo
    彩繪稻田-生態綠化-國小戶外教學
    Photo
    採果樂- 縮短食物哩程
    Photo
    彩繪稻田-生態綠化
    Photo
    風雨彩虹之塔
    Photo
    綠能環保燈區推廣記者會
    Photo
    瓜果長廊-生態綠化
    Photo
    水郡渠道-生態綠化
    Photo
    沼氣發電能量巨蛋綠能設置展示館
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、熱帶農業博覽會召開流程順序與細節如下。


    1. 統籌規劃:由本府農業處主導,農企科為主要窗口,與各局處說明熱帶農業博覽會召開效益與重點,並初選場地與日期等。

    2.經費申請:向農委會提案,申請活動所需經費。

    3.內容提案:由農業處設定主題單元,進行宣傳,邀請本府各局處協力提案展示或宣導相關內容。

    4.資源整合:經多次開會討論,整合與設定年度主題與展示主軸,如綠色長廊、田園餐桌、大型地景藝術與光電温室等。

    5.活動召開:由各負責單位編組人力,並至活動現場進行宣導與教育,期望使民眾體驗、參與及學習各類型低碳作為。


    二、2019年台灣燈會-綠能環保燈區設置流程順序與細節如下。


    1.與中央爭取:由縣長、傳播暨國際事務處等幹部統籌,與中央單位,努力爭取2019年台灣燈會主辦權,並成主燈會辦公室,主責跨局處協商與燈區規劃設置,經努力,取得包含義聯集團、義大世界、屏東太平洋百貨公司、台灣電力公司、台灣中油公司、梅鳳企業有限公司、台灣水泥股份有限公司、彰化銀行等的大力支持。

    2.由綠能環保燈區規劃:主要由縣府環保局主導,包含燈區展示主軸、燈區用電設計與教育意涵重點規劃等。

    3.相關單位提案:由設定之主題單元,邀請張新丕及李明道等老師進行展示內容設計,並整合綠能相關公司,進行攤位設計與宣導。

    4. 資源整合與綠能燈區設置:經多次開會討論,選定沼氣發電能量巨蛋、E-BUG、風與彩虹之塔、曬太陽的毛毛蟲、太陽之子與龜龜相護等具教育意義之藝術展示燈具。

    5.教育宣導:本著環境教育理念,每日由環保局派員至活動現場進行宣導與教育,期望打成綠能*環保*趣味同在一起之自然學習目標。



  2. 後續管理

    每年定期於春節寒假期間辦理熱帶農業博覽會活動,平日未辦理活動期間,進行作物栽培管理及水電等固定設施維護,以利在展期完美呈現。而綠能環保燈區則108年3月15日完成場地恢復,並將相關宣傳資料彙整成成果報告,供後續太陽能光電系統運用推廣,另透過香港媒體、旅行同業踩線團,拍攝報導燈會活動,推廣本縣十大遊程,讓全世界看見屏東。

全民參與
  1. 一般民眾

    熱帶農業博覽會每年參訪人數如下。

    105年入園參觀145萬人

    106年入園參觀155萬人

    107年入園參觀182萬人

    108年入園參觀139萬人

    105至107年逐年增加入園參觀人數,建立好口碑,顯示本活動推廣受社會大眾肯定及支持,108年配合台灣燈會縮短活動展期。2019年台灣燈會為期13天,加上試營運4天,締造了1339萬人次參觀人潮。

  2. 企業或民間社團

    (1)  本府教育處指定本活動為國中小戶外教學最佳示範

    (2)  各大旅行社春節指定旅遊景點

    (3)  社團法人屏東縣志願服務協會負責整體活動人力協助及動員。

    (4)  2019年台灣燈會共6000位以上志工總動員投入服務行列。

    (5)  臺鐵、公路總局協助加開班次疏運

財務規劃
  1. 財務來源

    計畫名稱

    經費來源

    費用

    105年熱帶農業博覽會活動

    行政院農業委員會

    1,046萬元

    106年熱帶農業博覽會活動

    行政院農業委員會

    1,823萬元

    107年熱帶農業博覽會活動

    行政院農業委員會

    3,255萬元

    108年熱帶農業博覽會活動

    行政院農業委員會

    3,469萬元

    2019年台灣燈會-綠能環保燈區

    交通部觀光局

    1,400萬元

  2. 補助獎勵

    交通部公路總局補助本活動接駁服務預算,民眾搭乘熱博接駁公車較一般公車票價便宜10元。而台灣燈會單日參觀人次超過160萬,縣府與交通部公路總局共同負責調度車輛與免費接駁,共投入900餘輛之大眾交通運輸車輛。

行動項目:

濕地保護及生態池建置
 2017-11-15
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2017-11-15
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-14
Photo
實施低碳永續自治規章
 2019-06-14
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2017-11-15
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2017-11-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2017-11-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-14
Photo
推動綠色融資(信用保證)
 2019-06-14
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-06-14
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2017-11-15
Photo
推動微電網儲能系統示範
 2017-11-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
營造生態水岸
 2019-06-14
Photo
建置豬廁所及沼氣綠能中心(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-14
Photo
地層下陷區地下水資源管理
 2017-11-15
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2017-11-15
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2019-06-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2017-11-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-14
Photo
推廣使用電動機車
 2017-11-15
Photo
推動畜牧糞尿資源化利用(含沼渣沼液農地肥分使用、或推動設置厭氧發酵設施集運處理他場畜牧場糞尿)
 2019-06-14
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-06-14
Photo
閒置空地綠美化
 2019-06-14
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-06-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-14
Photo
落實連鎖企業、中小型服務業節能輔導(縣市層級)
 2019-06-14
Photo
建立全區碳盤查
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):52(11%)
銀級數量(占比):1(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: