永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    社區發展協會結合山美國小、山美青年會協助辦理相關活動,以及教會辦理淨山活動。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    每年社區發展協會與山美國小合作辦理社區運動會暨校慶活動以及於達娜伊谷自然生態園區辦理鯝魚節活動。
  2. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、建立生物廊道、棲地或生態綠網、推動牆面植生或綠籬

    由山美社區全體居民共同參與施作並管理維護工作,村長與社區幹部共同討論施作內容,並在社區幹部與居民們不斷地堅持和志工的同心協力下,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推動舊建築保存再利用

    由社區幹部與鄰長帶領社區居民參與建設工作,讓多年荒廢已久的竹屋工坊修繕,來做山美村第一鄰札札雅的聚會所,可提供會議及工坊的使用。

    在地飲食或共餐

    由社區發展協會及嘉義基督教醫院雙福基金會成立社區文化健康站,約有25-30名社區老人參與禮拜一~五老人活動並且社區居民一起共餐。

    推廣低碳永續旅遊

    由山美社區發展協會於達娜伊谷自然生態公園,設置導覽解說員均為社區居民約有12名,以及達娜伊谷自然生態公園售票口、管理站放置DM,讓來的遊客取閱,親近大自然的同時能更瞭解原始的森林環境之旅,以及不定期辦理的文化體驗營活動。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導、推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級) 、實施區域災害防救演練

    針對低碳永續教育宣導活動及培訓課程除配合機關團體辦理,並邀集各大專院校及相關團體共同辦理外,亦會邀集社區民眾共同參與,藉以學習相關低碳永續觀念,並自我提升環境保護能力,以共創友善樂活之居住環境。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    每年颱風季節帶來的豪雨、狂風所產生的災害都是阿里山鄉、各社區心中的苦痛,因為對於水土保持的輕忽,加上地質脆弱常常會有土石崩落災情傳出,也常毀損住家、交通及產業等環境。風災的經驗,使社區居民更重視土石流等防災演練,平時也注意疏散避難狀況,規劃了避難處所及聯絡人,也讓災害的程度降到最低,維持平安的生活。

    社區有13名巡守隊員、10名山地義警、8名保育員,來保護社區、山林、河川、生態的工作以及參加相關課程及防救災等訓練,且山美社區結合了阿里山鄉公所、阿里山消防分隊於社區,以不定期地方式辦理防災演練等課程,使社區居民、志工能一同參與。山美社區平均每年約辦理10~15場防災演練的相關訓練,參與人數約為658人,使社區的巡守隊有了防災防救之基礎,讓社區有了更安全的環境居住。
  2. 照(影)片

    9-2巡守隊員巡山清除落石.jpg
    Photo
    9-3消防演練課程.jpg
    Photo
    9-4 1-7鄰的物資儲備所.jpg
    Photo
    9-1嘉義縣政府辦理自主防災課程演練.jpg
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動牆面植生或綠籬

    山美村1-7鄰於104年開始至今,由山美社區發展協會回饋社區補助各鄰經費約2萬元,社區居民自主參與道路及區域環境綠美化的工作。

    建立生物廊道、棲地或生態綠網

    2009年達娜伊谷受莫拉克颱風侵襲,2011年達娜依谷重新開園,期間有原住民族委員會、莫拉克八八風災重建委員會、嘉義縣政府、以及各民間慈善團體(如台灣世界展望會、紅十字會………等的捐助與支持,使園區以及社區能慢慢的回復,重建募款經費約為1,000萬元,以及106年阿里山國家管理處綠美化經費約20萬,不足經費由社區自籌。

    推動舊建築保存再利用

    於107年農村再生計畫申請傳統家屋修繕補助經費約20萬元。

    在地飲食或共餐

    山美社區合作社於104年起補助社區10萬元,同年財團法人雙福社會福利慈善事業基金會提供照服員服務和規劃活動等相關費用不足由社區自籌。

    推廣低碳永續旅遊、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    l  104年山美社區合作社補助經費20萬元,106申請社區營造補助經費約10萬元,辦理鄒族文化尋根之旅活動,由山美社區發展協會支付導覽人員在園區解說的費用1場約1000元工資。

    l  107年辦理文化體驗營活動社區發展協會補助講師費、前置工作約3萬元經費。

    l  與山美社區長老教會不定期辦理淨山活動,社區自籌約5萬元。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    104年公益彩卷回饋金20萬,107~108年由山美社區合作社補助經費約30萬元及鄉公所5萬元辦理社區運動會暨校慶活動。每年舉辦的鯝魚節活動經費約20萬元,不足由社區自籌。

    辦理社區災害防救演練

    106年社區申請林務局林業計畫補助經費約33萬元,讓社區有巡守隊的守護山林的工作及防救災課程,還有鄉公所、阿里山消防分隊不定期辦理的防災演練等課程。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    山美社區目前有巡守隊-主要工作參與森林保護工作由社區山林巡守隊,進行溪流、森林及其周邊區域或保安林等巡守工作社區之林道巡守及維護(邊坡刈草及排水設施巡查與維護)及崩塌通報協助防火、救火及重要步道兩旁燃料清除。在擇定範圍協助巡護,防範並協助森林防火、濫倒廢棄物及災害通報,舉發盜伐、濫墾、盜獵、等違法案件。加強社區民眾野外急救、求生等人力培訓、傳統植物分類、辨識和運用等教育訓練、林業法規教育、國土生態綠網與保安林環境教育等研習。

    山地義警-主要配合派出所執行山地清查、維護社區的安全、還有定期的訓練課程、保育員主要有24小時的維護園區生態環境、及護漁以及遊客的安全,來保護我們的家園,每年都會有定期的訓練課程。相關單位聯絡資訊如下:

        保育員-主要守護河川及達娜伊谷園區生態的工作,每天24小時輪班由山美社區合作社支付薪資。
推廣低碳永續旅遊
 2019-10-27
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-10-27
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-10-27
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-27
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-10-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-10-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: