資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    社區發展協會結合山美國小、山美青年會協助辦理相關活動,以及教會辦理淨山活動。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    每年社區發展協會與山美國小合作辦理社區運動會暨校慶活動以及於達娜伊谷自然生態園區辦理鯝魚節活動。
  2. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、建立生物廊道、棲地或生態綠網、推動牆面植生或綠籬

    由山美社區全體居民共同參與施作並管理維護工作,村長與社區幹部共同討論施作內容,並在社區幹部與居民們不斷地堅持和志工的同心協力下,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推動舊建築保存再利用

    由社區幹部與鄰長帶領社區居民參與建設工作,讓多年荒廢已久的竹屋工坊修繕,來做山美村第一鄰札札雅的聚會所,可提供會議及工坊的使用。

    在地飲食或共餐

    由社區發展協會及嘉義基督教醫院雙福基金會成立社區文化健康站,約有25-30名社區老人參與禮拜一~五老人活動並且社區居民一起共餐。

    推廣低碳永續旅遊

    由山美社區發展協會於達娜伊谷自然生態公園,設置導覽解說員均為社區居民約有12名,以及達娜伊谷自然生態公園售票口、管理站放置DM,讓來的遊客取閱,親近大自然的同時能更瞭解原始的森林環境之旅,以及不定期辦理的文化體驗營活動。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導、推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級) 、實施區域災害防救演練

    針對低碳永續教育宣導活動及培訓課程除配合機關團體辦理,並邀集各大專院校及相關團體共同辦理外,亦會邀集社區民眾共同參與,藉以學習相關低碳永續觀念,並自我提升環境保護能力,以共創友善樂活之居住環境。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區發展協會遵循資源循環理念,推動舊建築保存再利用行動,相關流程及後續管理說明如下:

    n 建物保存及改善發想

    為留存舊有文化及活化舊建物,將工坊重新規劃改建,並做為社區居民傳統技藝傳習之空間、聚會所等多方用途。

    n 舊建築改造設計規劃

    社區幹部與居民發揮創意設計改造舊式工坊,包含建物整體修繕、區域空間設計及周邊環境美化等,以達到活化社區舊建築。

    n 申請計畫補助及執行改造工作

    由社區發展協會申請相關經費,並於核定後執行改善作業,包含雜物清除、廢棄物再利用及空間修繕等,以將建物保留及重新活化之。

    n 後續維護與再利用

    由山美社區一鄰(札札亞)之居民負責環境日常維護以及社區發展協會之幹部組成工作小組,定期巡視管理。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    山美社區有處舊式建築,整棟建築以竹子為材料,採用傳統工法建造,透風性佳,冬暖夏涼,原為社區部落服飾工坊。因荒廢多年,加上周遭環境缺乏整理,形成髒亂點,社區發展協會於107年提出整修工坊計畫,讓多年荒廢已久的傳統竹屋工坊進行修繕,賦予工坊生命,已於108年完成工坊改建工程,爾後作為傳統技藝傳習之空間、聚會所等多方用途之場所。

    竹屋重建面積約66m2,外部面積約為70m2,總重建面積為136m2,未來將規劃作為山美社區第一鄰札札雅的聚會所,也可提供會議及工坊使用。藉由此計畫施作,不僅可以保存鄒族傳統工法及再現傳統建築之外,早期耆老的竹藤編織工法,可以藉此空間的修繕對規劃,將來提供逐漸流失的鄒族傳統技藝能有一個傳習的空間。

    閒置空間之水泥鋪設、修繕:設計進入傳統建築前的入口旁,有塊區域面積約51m2的閒置空地,原有的水泥鋪設因年久失修,已有龜裂,不平的狀況產生,預計將鋪設碎石級配,為了整體環境的營造及規劃,決定將重新鋪設水泥進行修繕,並用閒置之空間保留面積約3m2區域,利用紅磚製作火煻,讓整體環境的設計,塑造出有如以往鄒族傳統住屋的氛圍,讓原先廢棄建築成為社區參訪之景點與技藝的傳承。
  2. 照(影)片

    4-8工坊改建後成為社區多方用途之場所.jpg
    Photo
    4-1未修繕狀況.jpg
    Photo
    4-3未修繕前狀況.jpg
    Photo
    4-2未修繕狀況.jpg
    Photo
    4-4修繕前評估設計圖.jpg
    Photo
    4-7竹屋完工後情形.jpg
    Photo
    4-5竹屋工坊修繕中-1.jpg
    Photo
    4-6竹屋工坊修繕中-2.jpg
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動牆面植生或綠籬

    山美村1-7鄰於104年開始至今,由山美社區發展協會回饋社區補助各鄰經費約2萬元,社區居民自主參與道路及區域環境綠美化的工作。

    建立生物廊道、棲地或生態綠網

    2009年達娜伊谷受莫拉克颱風侵襲,2011年達娜依谷重新開園,期間有原住民族委員會、莫拉克八八風災重建委員會、嘉義縣政府、以及各民間慈善團體(如台灣世界展望會、紅十字會………等的捐助與支持,使園區以及社區能慢慢的回復,重建募款經費約為1,000萬元,以及106年阿里山國家管理處綠美化經費約20萬,不足經費由社區自籌。

    推動舊建築保存再利用

    於107年農村再生計畫申請傳統家屋修繕補助經費約20萬元。

    在地飲食或共餐

    山美社區合作社於104年起補助社區10萬元,同年財團法人雙福社會福利慈善事業基金會提供照服員服務和規劃活動等相關費用不足由社區自籌。

    推廣低碳永續旅遊、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    l  104年山美社區合作社補助經費20萬元,106申請社區營造補助經費約10萬元,辦理鄒族文化尋根之旅活動,由山美社區發展協會支付導覽人員在園區解說的費用1場約1000元工資。

    l  107年辦理文化體驗營活動社區發展協會補助講師費、前置工作約3萬元經費。

    l  與山美社區長老教會不定期辦理淨山活動,社區自籌約5萬元。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    104年公益彩卷回饋金20萬,107~108年由山美社區合作社補助經費約30萬元及鄉公所5萬元辦理社區運動會暨校慶活動。每年舉辦的鯝魚節活動經費約20萬元,不足由社區自籌。

    辦理社區災害防救演練

    106年社區申請林務局林業計畫補助經費約33萬元,讓社區有巡守隊的守護山林的工作及防救災課程,還有鄉公所、阿里山消防分隊不定期辦理的防災演練等課程。

推廣低碳永續旅遊
 2019-10-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-27
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-10-27
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-10-27
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-27
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-10-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-10-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: