生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動牆面植生或綠籬

    山美村1-7鄰於104年開始至今,由山美社區發展協會回饋社區補助各鄰經費約2萬元,社區居民自主參與道路及區域環境綠美化的工作。

    建立生物廊道、棲地或生態綠網

    2009年達娜伊谷受莫拉克颱風侵襲,2011年達娜依谷重新開園,期間有原住民族委員會、莫拉克八八風災重建委員會、嘉義縣政府、以及各民間慈善團體(如台灣世界展望會、紅十字會………等的捐助與支持,使園區以及社區能慢慢的回復,重建募款經費約為1,000萬元,以及106年阿里山國家管理處綠美化經費約20萬,不足經費由社區自籌。

    推動舊建築保存再利用

    於107年農村再生計畫申請傳統家屋修繕補助經費約20萬元。

    在地飲食或共餐

    山美社區合作社於104年起補助社區10萬元,同年財團法人雙福社會福利慈善事業基金會提供照服員服務和規劃活動等相關費用不足由社區自籌。

    推廣低碳永續旅遊、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    l  104年山美社區合作社補助經費20萬元,106申請社區營造補助經費約10萬元,辦理鄒族文化尋根之旅活動,由山美社區發展協會支付導覽人員在園區解說的費用1場約1000元工資。

    l  107年辦理文化體驗營活動社區發展協會補助講師費、前置工作約3萬元經費。

    l  與山美社區長老教會不定期辦理淨山活動,社區自籌約5萬元。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    104年公益彩卷回饋金20萬,107~108年由山美社區合作社補助經費約30萬元及鄉公所5萬元辦理社區運動會暨校慶活動。每年舉辦的鯝魚節活動經費約20萬元,不足由社區自籌。

    辦理社區災害防救演練

    106年社區申請林務局林業計畫補助經費約33萬元,讓社區有巡守隊的守護山林的工作及防救災課程,還有鄉公所、阿里山消防分隊不定期辦理的防災演練等課程。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    因八八風災的破壞山美社區近年來積極努力生態復育工作,執行流程推動如下:

    l 重建復育地點

    統整園區被破壞區域山美大橋、河川、步道等。

    l 進行復育環境的工作

    1.流失較大面積及其它重大災害由莫拉克重建委員會協助修復的工作。

    2.社區居民努力的讓流失河道邊的區域進行造林、綠美化、生態保育的工作。

    3.經過長期的修復讓園區慢慢回復,鯝魚也慢慢的回流,昆蟲、鳥類、蝴蝶也開始出現了。

    棲息地再造與經營管理

    後續管理上,遊客也慢慢的回流,運用社區人力共同維護管理 (每週不定期環境整理清掃),以永續營造生態環境,帶動地方發展,增進旅遊資源及教育功能。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    社區發展協會結合山美國小、山美青年會協助辦理相關活動,以及教會辦理淨山活動。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    每年社區發展協會與山美國小合作辦理社區運動會暨校慶活動以及於達娜伊谷自然生態園區辦理鯝魚節活動。
  2. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、建立生物廊道、棲地或生態綠網、推動牆面植生或綠籬

    由山美社區全體居民共同參與施作並管理維護工作,村長與社區幹部共同討論施作內容,並在社區幹部與居民們不斷地堅持和志工的同心協力下,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推動舊建築保存再利用

    由社區幹部與鄰長帶領社區居民參與建設工作,讓多年荒廢已久的竹屋工坊修繕,來做山美村第一鄰札札雅的聚會所,可提供會議及工坊的使用。

    在地飲食或共餐

    由社區發展協會及嘉義基督教醫院雙福基金會成立社區文化健康站,約有25-30名社區老人參與禮拜一~五老人活動並且社區居民一起共餐。

    推廣低碳永續旅遊

    由山美社區發展協會於達娜伊谷自然生態公園,設置導覽解說員均為社區居民約有12名,以及達娜伊谷自然生態公園售票口、管理站放置DM,讓來的遊客取閱,親近大自然的同時能更瞭解原始的森林環境之旅,以及不定期辦理的文化體驗營活動。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導、推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級) 、實施區域災害防救演練

    針對低碳永續教育宣導活動及培訓課程除配合機關團體辦理,並邀集各大專院校及相關團體共同辦理外,亦會邀集社區民眾共同參與,藉以學習相關低碳永續觀念,並自我提升環境保護能力,以共創友善樂活之居住環境。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    山美社區於78年以河川自治公約明定達娜伊谷為山美社區全民共有財產,且自發性地保護達娜伊谷溪及兩岸各6公里的原始森林之生態,從15歲至50歲的山美人皆有義務保衛達娜伊谷。園區面積約為5公頃,具有國寶級的高山鯝魚及自然生態河川、原生植物及森林,因98年達娜伊谷受莫拉克颱風侵襲後,有許多被破壞的土地和流失的景色,在重建期間有原住民族委員會、莫拉克八八風災重建委員會、嘉義縣政府、以及各民間慈善團體(如台灣世界展望會、紅十字會等)的捐助與支持,使社區和園區慢慢的恢復以往的榮光。

    106年申請阿里山國家管理處綠美化經費建置社區與園區,且與鄉公所、林務局申請造林補助苗木種植牛樟樹約30棵,分別種植於山美大橋河旁與山美大河邊兩側,種植面積約為1,350m2,讓原先被破壞變成光禿禿的區域美化了起來。
  2. 照(影)片

    2-3災後復育區營造前後原況.jpg
    Photo
    2-2災後復育區營造前後原況.jpg
    Photo
    2-7風災後復育的成果魚兒回來了.jpg
    Photo
    2-6修復後的園區步道.jpg
    Photo
    2-4災後復育區營造前後原況.jpg
    Photo
    2-5受災當時的園區步道.jpg
    Photo
    2-8園區也慢慢回復了.jpg
    Photo
    2-1達娜伊谷自然生態園區地圖.jpg
    Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-10-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-27
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-10-27
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-10-27
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-10-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: