生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    營造生態水岸;推動透水鋪面;推動社區農園:逐鹿社區發展協會自民國101年起便逐步推動社區營造,近年在鄭總幹事的帶領下,對外積極尋求相關計畫經費作為方案推動助力,對內則是定期開會與招募社區民眾共同投入社區營造行動,透過組織性規劃討論來凝聚眾人之力,以達成社區永續經營,且由社區發展協會、居民共同維護現有的休憩步道及社區後方水道等區域環境,定期整理並保持生態多樣性,以共同打造屬於自己的美麗家園;另亦於101年起推動社區農園,提供公共用地開放給社區居民種植。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區致力於節能減碳及以打造綠能家園為目標,民國101年起逐步將活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,藉此減少二氧化碳排放量及做為社區模範低碳建置示範區域,而在辦理各項活動時更可讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的費用轉為辦理據點等活動經費,既環保又能照顧社區長輩,一舉數得。

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):為重建家園及打造低碳永續環境,逐鹿部落於永久屋建構初期時即由當地居民及政府單位共同討論,規劃以綠能環保為執行理念,包含建置太陽能光電系統及雨水回收桶等,以全面落實節能減碳行動。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):為振興在地產業經濟及推廣在地鄒族文化,逐鹿社區結合原鄉部落手工、農特產品等辦理特色市集,並推出半日套裝行程,提供外來訪客在阿里山腳下就能體驗鄒族原住民的熱情與文化。

  2. 企業或民間社團

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):逐鹿社區永久屋之太陽能系統與雨水回收系統由友達光電及東徽企業股份有限公司協助規劃、設計與建置。
財務規劃
  1. 財務來源

    營造生態水岸:本行動項目推動由阿里山國家公園管理處補助相關經費,約20萬元。

    推動透水鋪面;設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):整體硬體建置(透水鋪面、太陽能系統及雨水回收桶)費用由政府機關(莫拉克專款)、紅十字會及相關企業單位共同出資設置。

    推動社區農園:社區農園設置經費由社區自行支出,包含整地、植栽購置及材料等費用,並動員社區志工及居民共同投入及打造。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區活動中心之節能燈具由社區自行出資汰換,另後續燈具更換、檢修等所需費用亦自社區基金進行支出,建置至今約花費5萬元左右(含燈具汰換及維修)。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):於綠色市集推動上由各店家支付攤位及水電等相關費用,一日為700元/攤,另若為固定市集則為5000元/月,不足部份則由社區自籌。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    隨著環境快速變遷,糧食嚴重缺乏,加上近年來因食安風波頻傳,市面上充斥著各種來路不明的黑心食品,而逐鹿社區境內有一處閒置空地,考量環境隱憂問題及低碳飲食理念,101年規劃將其做為社區快樂農場,不僅能使此閒置地得到充分運用,更可供予社區居民種植蔬菜、水果等作物,亦能做為社區共餐食材來源。

    逐鹿社區農園共計三大區塊,整體面積約1公頃,邀請社區志工與居民一同耕種行列,主要種植當季與易種植之蔬果,如高麗菜、地瓜葉、地瓜、紅藜、香蕉及番茄等作物,而所收成的蔬菜除了民眾自行栽種採摘食用外,亦會提供給社區文化健康站供餐之食材使用。此外社區採用對環境友善之方式進行耕作,且不使用農藥噴灑作物與使用化學肥料施肥,讓民眾與共餐長輩可以吃到健康有機食材外亦能友善環境,創造低污染低排碳之社區,並藉由閒置空地或髒亂空間開創農園,不僅能鼓勵社區居民參與認養及種植外,還可拉近社區居民間的距離與融合,了解遠親不如近鄰的道理,使彼此間互動更親密,不只人與人之間的互動提高,也讓社區閒置的地點多了使用的空間,同時亦可藉此減少食物運送過程所產生的排碳量以及直接食用當季當地蔬果等益處。

  2. 照(影)片

    3-1社區農園種植情況
    Photo
    3-3社區農園種植情況
    Photo
    3-4文化健康站共餐
    Photo
    3-2社區農園種植情況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    隨著環境友善及低碳飲食概念的提倡,逐鹿社區藉由農園設置之方式落實相關環保作為,透過自種蔬菜水果,除可食得安心,亦在種植過程中減少化學農藥的使用,不僅降低對環境的破壞,也實現使用在地食材與低碳飲食的觀念,主要推動流程及後續管理簡述如下:

    (1)逐鹿社區人員調查境內無規劃的閒置空地及髒亂點,並與地主討論,規劃開闢社區農場。

    (2)邀請社區志工民眾加入耕種行列,並社區團隊以環境友善的耕作方式開發耕種,藉以減少化學農藥及肥料對環境的傷害。

    (3)鼓勵社區居民積極認養菜園,進而減少二氧化碳的排放,並從日常飲食及習慣開始實施低碳生活。

    社區農園持續由社區居民自行認養種植,每天約1~2次巡視農地,鋤草、翻土等工作。

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-11-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-14
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-11-14
Photo
營造生態水岸
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: