綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    營造生態水岸:本行動項目推動由阿里山國家公園管理處補助相關經費,約20萬元。

    推動透水鋪面;設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):整體硬體建置(透水鋪面、太陽能系統及雨水回收桶)費用由政府機關(莫拉克專款)、紅十字會及相關企業單位共同出資設置。

    推動社區農園:社區農園設置經費由社區自行支出,包含整地、植栽購置及材料等費用,並動員社區志工及居民共同投入及打造。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區活動中心之節能燈具由社區自行出資汰換,另後續燈具更換、檢修等所需費用亦自社區基金進行支出,建置至今約花費5萬元左右(含燈具汰換及維修)。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):於綠色市集推動上由各店家支付攤位及水電等相關費用,一日為700元/攤,另若為固定市集則為5000元/月,不足部份則由社區自籌。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (一)申請陽光社區計畫:逐鹿社區向嘉義縣政府申請裝設太陽能光電系統,由東徽企業出資,友達光電太陽能事業群公司興建,共建置59戶太陽光電系統。

    (二)建置太陽光電系統:依據社區頂樓大小規劃裝設6.12 kW的太陽光電系統,其發電回賣給台電。

    (三)再生能源宣導教育:除設立太陽光電系統外,更設立太陽光電系統顯示板進行發電系統介紹、發電度數、規格等提供校內學生再生能源之教育。

    太陽能光電系統由廠商進行後續管理,並派人定期維護,社區志工與居民都會定期巡視與清潔,如有狀況也會隨時通知廠商進行維修,現今皆維護良好。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    因應全球暖化、氣候變遷及高油價時代來臨,限制溫室氣體排放量及改變能源的使用模式已成未來必然趨勢,而全球減少碳排放活動目前正積極進行中,隨之發展與應用潔淨可再生能源逐漸被重視,以謀求環境條件改善及永續能源應用;而唾手可得的太陽能因無須開採,為一發展再生新能源的運用重點,雖此系統含有發電成本高昂及供電不確定等因素,但其安全永續、節能減碳且能提高能源自主性等優勢,及加上南臺灣地理位置優越(日照時數長及偏斜角度小等),極為適合推動太陽能光電系統。

    而逐鹿社區位在阿里山公路出口路段旁的嘉義縣番路鄉逐鹿陽光社區,社區居民全都是阿里山鄒族原住民,在莫拉克風災後,政府與民間團體(中華民國紅十字總會)合力興建,總計156戶,是嘉義縣規模最大、人數最多的永久屋基地,目前居住的逐鹿居民約200人,各家屋前皆有特色營造,如圖像、雕刻等裝置藝術,展現各家住戶的文化故事,居民亦努力重建家園致力打造為綠能環保的社區。

    社區150戶雙併透天房舍當中,因礙於能納入饋線的電力有限,105年社區計59戶申請納入陽光社區計畫,每戶皆建置設置容量6.12kW之太陽能光電系統,總計設置361.08 kW,日發電度數參考台灣電力股份有限公司發布之各縣市107年發電量平均值,嘉義縣年度日平均發電量為3.17 kWh/day/kWp,年平均發電量為1,157 kWh/kWp,推估本次輔導設置之太陽能光電系統年發電量共約417,788度,進一步參考經濟部能源局公告之107年電力排放係數0.533,推估共可達年減碳量222,681 kgCO2e。

     

    以太陽能光電系統之發電量推估其減碳效益(以台電收購59戶計算),計算公式如下:

    (1) 年發電量(度)=設置容量(kWp)*每單位設置容量日發電度數(kWh/day/kWp)*365 (day)

    【361.08 x 3.17 x 365(天)】≒417,788(度)

    (2) 年減碳量(kgCO2e)=年發電量(度)*電力排放係數(kgCO2e/度)

    417,788 x 0.533≒222,681 kgCO2e

    ※參考台灣電力股份有限公司107年各縣市太陽光電容量因數,嘉義縣為年度日平均發電量為3.17 kWh/day/kWp

    107年度電力排放係數:每度電約排放0.533 kgCO2e(經濟部能源局公布資料)

    此外107年台灣燈會建置之藝術裝置,本社區基於推動節能,針對社區步道之燈飾分階段改採用節能燈具及太陽能光電系統。並結合鄒族傳統文化與歷史背景,請部落藝術家增建形塑燈會意象,透過燈會活動宣傳社區景點的特色與服務,除了增加燈會活動吸引力,使遊客產生實際的參與慾望,擴展活動效益及遊客之休憩效益之外,更期許藉由意象建構所賦予的意義,使社區產業與居民生活文化融合,並取得社區居民認同並支持,朝向社區營造與永續經營的目標共同努力與邁進。
  2. 照(影)片

    5-5社區藝術夜間投射照明
    Photo
    5-1社區住家於屋頂裝設太陽能光電系統
    Photo
    5-4社區藝術夜間投射照明
    Photo
    5-2社區住家於屋頂裝設太陽能光電系統
    Photo
    5-3社區住家於屋頂裝設太陽能光電系統
    Photo

    自己的電自己發
全民參與
  1. 企業或民間社團

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):逐鹿社區永久屋之太陽能系統與雨水回收系統由友達光電及東徽企業股份有限公司協助規劃、設計與建置。
  2. 一般民眾

    營造生態水岸;推動透水鋪面;推動社區農園:逐鹿社區發展協會自民國101年起便逐步推動社區營造,近年在鄭總幹事的帶領下,對外積極尋求相關計畫經費作為方案推動助力,對內則是定期開會與招募社區民眾共同投入社區營造行動,透過組織性規劃討論來凝聚眾人之力,以達成社區永續經營,且由社區發展協會、居民共同維護現有的休憩步道及社區後方水道等區域環境,定期整理並保持生態多樣性,以共同打造屬於自己的美麗家園;另亦於101年起推動社區農園,提供公共用地開放給社區居民種植。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區致力於節能減碳及以打造綠能家園為目標,民國101年起逐步將活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,藉此減少二氧化碳排放量及做為社區模範低碳建置示範區域,而在辦理各項活動時更可讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的費用轉為辦理據點等活動經費,既環保又能照顧社區長輩,一舉數得。

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):為重建家園及打造低碳永續環境,逐鹿部落於永久屋建構初期時即由當地居民及政府單位共同討論,規劃以綠能環保為執行理念,包含建置太陽能光電系統及雨水回收桶等,以全面落實節能減碳行動。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):為振興在地產業經濟及推廣在地鄒族文化,逐鹿社區結合原鄉部落手工、農特產品等辦理特色市集,並推出半日套裝行程,提供外來訪客在阿里山腳下就能體驗鄒族原住民的熱情與文化。

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-11-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-14
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-11-14
Photo
推動社區農園
 2019-11-14
Photo
營造生態水岸
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: