生態綠化

營造生態水岸

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    營造生態水岸:本行動項目推動由阿里山國家公園管理處補助相關經費,約20萬元。

    推動透水鋪面;設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):整體硬體建置(透水鋪面、太陽能系統及雨水回收桶)費用由政府機關(莫拉克專款)、紅十字會及相關企業單位共同出資設置。

    推動社區農園:社區農園設置經費由社區自行支出,包含整地、植栽購置及材料等費用,並動員社區志工及居民共同投入及打造。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區活動中心之節能燈具由社區自行出資汰換,另後續燈具更換、檢修等所需費用亦自社區基金進行支出,建置至今約花費5萬元左右(含燈具汰換及維修)。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):於綠色市集推動上由各店家支付攤位及水電等相關費用,一日為700元/攤,另若為固定市集則為5000元/月,不足部份則由社區自籌。

全民參與
  1. 一般民眾

    營造生態水岸;推動透水鋪面;推動社區農園:逐鹿社區發展協會自民國101年起便逐步推動社區營造,近年在鄭總幹事的帶領下,對外積極尋求相關計畫經費作為方案推動助力,對內則是定期開會與招募社區民眾共同投入社區營造行動,透過組織性規劃討論來凝聚眾人之力,以達成社區永續經營,且由社區發展協會、居民共同維護現有的休憩步道及社區後方水道等區域環境,定期整理並保持生態多樣性,以共同打造屬於自己的美麗家園;另亦於101年起推動社區農園,提供公共用地開放給社區居民種植。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區致力於節能減碳及以打造綠能家園為目標,民國101年起逐步將活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,藉此減少二氧化碳排放量及做為社區模範低碳建置示範區域,而在辦理各項活動時更可讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的費用轉為辦理據點等活動經費,既環保又能照顧社區長輩,一舉數得。

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):為重建家園及打造低碳永續環境,逐鹿部落於永久屋建構初期時即由當地居民及政府單位共同討論,規劃以綠能環保為執行理念,包含建置太陽能光電系統及雨水回收桶等,以全面落實節能減碳行動。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):為振興在地產業經濟及推廣在地鄒族文化,逐鹿社區結合原鄉部落手工、農特產品等辦理特色市集,並推出半日套裝行程,提供外來訪客在阿里山腳下就能體驗鄒族原住民的熱情與文化。

  2. 企業或民間社團

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):逐鹿社區永久屋之太陽能系統與雨水回收系統由友達光電及東徽企業股份有限公司協助規劃、設計與建置。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    逐鹿社區位於嘉義蘭潭水庫集水區域內,在地居民對於水資源保育極為重視,並極力落實有限資源永續循環工作;而社區活動中心後方有一段約330公尺長的水圳,為減少其雜草叢生及髒亂所帶來之環境隱憂,逐鹿社區即思考如何改善此環境問題,同時更考量如何融入在地文化與振興在地經濟;有鑑於此,逐鹿社區結合部落周邊商家及藝術店家一同討論,規劃將活動中心後方打造為一座具地方特色、符合在地生態及節能減碳之多元生態親水知性園區,透過水岸生態空間營造作業不僅能改善環境問題及消除環境隱憂外,更能藉由親水戲水區域的設置而吸引外訪民眾進入社區,藉此促使更多人認識逐鹿部落之美及振興在地經濟。

    經逐鹿社區居民及在地商家共同討論後,將以活動中心為出發點並修築社區後方水渠,且申請相關機關(阿里山國家風景管理處)經費補助,以期許整體營造工作順利推動。整體親水生態環境營造計畫以建構一處親子戲水區域為目標,相關建置作業包含(1)於河床鋪設鵝卵石、(2)於河道設置大型彩繪石頭雕塑、(3)邊坡石頭縫運用水泥加強固定及(4)針對地勢較低處增設緩坡便道等;此外,逐鹿社區更於親水環境營造作業上納入綠色生態理念,於河川步道兩邊栽植樹木及設置生物棲息水道,除可提升當地環境綠覆率外,更能增加休憩遮陰處及提升生物生態多樣性等多元環境效益。

    另經改善後之水圳不再是髒亂點及環境隱憂區域,而是一處透過多項營造作業而成為當地優質水岸休憩空間;未來,逐鹿社區更將規劃結合阿里山風景管理處之梅花鹿復育場域,設計生態教學及發展深度旅遊的遊憩形態,以創造綠色造林價值、增加當地經濟收入及環境生態多樣性等多元目標。


  2. 照(影)片

    1-4逐鹿部落親水環境規劃設計圖
    Photo
    1-3親水步道
    Photo
    1-1社區後方的生態水岸
    Photo
    1-2維持魚蝦群等生物的生態多樣性
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    為改善當地環境髒亂區域及創造不同的社區營運模式,逐鹿社區透過結合當地店家及在地環境優勢,打造專屬於逐鹿的在地部落特色,並規劃藉由親水空間的設置吸引遊客駐留,且進一步認識逐鹿部落,相關執行流程及後續管理說明如下:


    • 逐鹿社區發展協會結合周邊商家共同討論,規劃改善在地環境髒亂空間,並以打造一處多元生態知性園區為推動目標,且申請機關(阿里山國家風景管理處)經費補助,以利整體計畫順利推動。
    • 由逐鹿社區撰擬計畫書提送予機關,經核定後即開始進行相關作業,包含施工日期訂定、人力安排及材料備置等。
    • 營造過程並邀同社區志工及當地居民一同進行建置,包含空間整治、廢棄物清除、植栽種植及硬體設施搭建等項目。
    • 完工後則撰擬成果報告函送局處機關進行驗收;另後續管理上由逐鹿社區自發性動員,每月進行一次例行性維護,另亦有招集在地店家一同維護該區域環境整潔,以落實親水環境永續經營。



設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-11-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-14
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-11-14
Photo
推動社區農園
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: