生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    營造生態水岸:本行動項目推動由阿里山國家公園管理處補助相關經費,約20萬元。

    推動透水鋪面;設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):整體硬體建置(透水鋪面、太陽能系統及雨水回收桶)費用由政府機關(莫拉克專款)、紅十字會及相關企業單位共同出資設置。

    推動社區農園:社區農園設置經費由社區自行支出,包含整地、植栽購置及材料等費用,並動員社區志工及居民共同投入及打造。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區活動中心之節能燈具由社區自行出資汰換,另後續燈具更換、檢修等所需費用亦自社區基金進行支出,建置至今約花費5萬元左右(含燈具汰換及維修)。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):於綠色市集推動上由各店家支付攤位及水電等相關費用,一日為700元/攤,另若為固定市集則為5000元/月,不足部份則由社區自籌。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):逐鹿社區永久屋之太陽能系統與雨水回收系統由友達光電及東徽企業股份有限公司協助規劃、設計與建置。
  2. 一般民眾

    營造生態水岸;推動透水鋪面;推動社區農園:逐鹿社區發展協會自民國101年起便逐步推動社區營造,近年在鄭總幹事的帶領下,對外積極尋求相關計畫經費作為方案推動助力,對內則是定期開會與招募社區民眾共同投入社區營造行動,透過組織性規劃討論來凝聚眾人之力,以達成社區永續經營,且由社區發展協會、居民共同維護現有的休憩步道及社區後方水道等區域環境,定期整理並保持生態多樣性,以共同打造屬於自己的美麗家園;另亦於101年起推動社區農園,提供公共用地開放給社區居民種植。

    推廣使用節能燈具:逐鹿社區致力於節能減碳及以打造綠能家園為目標,民國101年起逐步將活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,藉此減少二氧化碳排放量及做為社區模範低碳建置示範區域,而在辦理各項活動時更可讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的費用轉為辦理據點等活動經費,既環保又能照顧社區長輩,一舉數得。

    設置太陽能光電系統;設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):為重建家園及打造低碳永續環境,逐鹿部落於永久屋建構初期時即由當地居民及政府單位共同討論,規劃以綠能環保為執行理念,包含建置太陽能光電系統及雨水回收桶等,以全面落實節能減碳行動。

    推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級):為振興在地產業經濟及推廣在地鄒族文化,逐鹿社區結合原鄉部落手工、農特產品等辦理特色市集,並推出半日套裝行程,提供外來訪客在阿里山腳下就能體驗鄒族原住民的熱情與文化。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.整體流程:

    (1)由社區發展協會與相關單位討論人行走道鋪設透水磚位置及範圍

    (2)委請施工單位進行設計規劃

    (3)採購透水磚

    (4)進行鋪設施工

    (5)完工後確認品質及後續保養作業

    2.後續維護:

    由志工不定期除草及巡視,如志工或社區民眾路過時,發現透水鋪面有需要改善或維修之區塊,可向社區發展協會提出,再採取相對的因應對策執行。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    「透水鋪面」,即為雨水或其他水源通過人工所鋪設的多孔性鋪面時,能將該水源滲入至路基底面,且使水資源能還原及儲存於地底下;另早期路面及場地多以不透水之混凝土或柏油路為主,而此材料使地表無法滲水,造成區域保水、蓄水功能下降,且伴隨著氣候快速變遷時常發生強降雨,以使得地面易有造成積水問題。

    社區族人皆經歷過八八風災,山區道路柔腸寸斷,居民住家、菜園與茶園被毀,居民無力重建迫使撤村,經由政府相關單位與紅十字會等團體與企業資助下,興建永久屋予社區族人有棲身之地,經過前次風災水災,逐鹿社區非常重視災害防救與環境保護,絕不讓前一事件重蹈覆轍,在建造社區時皆會考量社區內綠化與透水地面,增加基地保水率,各家戶門前皆有透水鋪面空地約793m2,進而計算社區內共約有14,274 m2透水鋪面;此外,亦以社區活動中心為示範點,針對周邊停車場及人行道進行透水磚鋪設改建工作,而整體改造面積約640平方公尺。透水鋪面不僅能減少淹水問題外,更能增加土壤對雨水的貯存量及活化植物生長,實而達成環境永續效益。


  2. 照(影)片

    2-1活動中心旁設有透水鋪面
    Photo
    2-2梅花一路人行步道透水鋪面
    Photo
    2-4住家前透水鋪面
    Photo
    2-3活動中心週邊停車場以透水磚進行鋪設
    Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-11-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-14
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-11-14
Photo
推動社區農園
 2019-11-14
Photo
營造生態水岸
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: