永續經營

推動環境教育場所認證

 太平社區於民國102年申請「嘉義縣環保生態保育計畫」,針對太平社區豐富多元的動植物生態資源景觀,使太平社區成為生態的天堂及最佳教育參觀展示場地,使社區生態環境能永續發展。社區共舉辦5場生態環境教育講習,參加人數超過150人。 同時也於102年5月4日至5月5日兩天一夜的「太平與螢共舞生態體驗營」,體驗太平社區內生態資源,來場別開生面的蟲蟲面對面,接著漫步太平、竹林步道、仙人堀,夜訪太平山上的螢火蟲導覽。晚上於夜空下的國樂饗宴,滿天星空輝映,伴隨古箏、揚琴、二胡樂曲,在說書人的帶動,讓音樂達人、文學達人帶領我們感受太平社區的文學,太平社區的天然動人音旋。 太平社區以各項課程的規劃及設計,並於生活、生產與生態教導社區居民從自己居住的愛護周邊環境落實村莊進而深根環境教育知識,將太平社區的文學、特有生態、特殊景觀及人文特色拓展大眾對環境的認識及扎根環境教育觀念,推廣生態環境使太平社區以永續發展邁進。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    閒置空地綠美化-財務來源如以下,不足費用由社區自籌

    1.民國96 獎助營造農村新風貌計畫

    2.民國100年阿里山國家公園補助「綠化新生、梅鄉太平」植樹活動

    3.民國101年執行162甲線28彎旁空地環境髒亂點清除及綠美化

    4.民國103年太平社區家戶庭園及邊坡美化計畫

    推動透水鋪面-財務來源由太平社區申請民國103年家戶庭園及邊坡美化計畫及社區自籌。  

    推廣室內使用節能燈具-財務來源由民國101102年嘉義縣低碳永續家園計畫支出,居民購買節能家電不足額部分由居民自行自籌。

    推廣使用節能電器-財務來源由民國101102年嘉義縣低碳永續家園計畫支出,居民購買節能家電不足額部分由居民自行自籌。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)- 太平活動中心及居民建置雨水回收系統的經費約3,000元,其餘費用由社區自籌;而太平國小雨水貯留系統是由太平國小自行建置負責保養及維護管理。或發展協會自籌。

    推動環境教育場所認證-財務來源由民國102年度嘉義縣環保生態保育計畫及民國102年度派太平與螢共舞生態體驗營,其餘由社區自籌。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    原生種植樹造林-太平社區位處阿里山國家公園風景區內,社區不斷進行各項多元植樹活動,由梅山鄉太平社區發展協會主辦、協辦單位梅山鄉公所、嘉義縣政府、日本NEC 公司、中華電信、太平國小及阿里山國家公園管理處等參與。

    推動環境教育場所認證-結合鄰近太平國小師資及在地夥伴梅圳國小、香林國小、梅山文教基金會、救國團梅山團委會等共同辦理環境教育課程規劃活動,不定期協商及開會課程內容及討論,同時邀請合作團隊及環保志義工共同參與環境教育多元相關生態課程活動。
  2. 一般民眾

    閒置空地綠美化-參加的有太平社區發展協會居民及有意願參加志工夥伴們,共同推動生態環境綠美化,執行社區生態綠化工作,共同為太平社區建置低碳永續家園計畫,期望居民及在地夥伴一同感受低碳永續家園。

    原生種植樹造林-邀請太平社區志工及居民共同參加植樹造林的植栽活動。

    推動透水鋪面-透水路面人行道是由太平社區發展協會雇工或志()工齊力建置,同時由社區村長、理事長等幹部將不定時於現場實際現勘透水鋪磚的執行進度,以確保施工品質及安全性。

    推廣室內使用節能燈具-邀集社區村長、理事長及幹部,鼓勵民眾申請汰換節能燈具,並邀請社區志工及建置廠商共同參與。

    推廣使用節能電器-由社區理事長及幹部向社區居民解說低碳社區計畫相關的補助項目及方式,再由民眾申請補助計畫,由社區居民自行購買,同時要記得購買要有能源標章第一、二級產品,以達到節能減碳的目的。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)- 期待太平社區、太平國小及社區居民等建構永續、綠化、健康的環境空間,結合大自然水資源特色及周邊資源,運用雨水回收系統再利用,達成的節能減碳之效果。同時邀請社區發展協會、環保()工及居民共同參與幫忙社區居民建置雨水回收系統,一同瞭解雨撲滿及水資源的循環再利用之好處,達到永續低碳社區的目標。

    推動環境教育場所認證-由太平社區發展協會進行環境教育課程規劃,有社區居民及民眾共同參與。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    太平社區為生態的天堂及最佳教育參觀展示場地,為社區生態環境方能永續發展。太平社區舉辦多場生態環境教育講習及活動,也與合作夥伴太平國小於假日期間共同辦理生態奧妙觀察活動等,期望將太平社區天然的生態資源推廣至居民及民眾。 

    太平社區從101年邁向環境教育之路持續至迄今,運用太平社區天然資源及生態環境來發展生態課程及設計,同時也結合太平社區的在地文化推廣,期望以生活、生產與生態三生一體之觀念教導社區居民,應從自己居住的愛護周邊生態及環境,落實村莊進而深根環境教育知識,將太平社區的文學、特有生態、特殊景觀及人文特色拓展至居民,期望將環境認識扎根,更加愛護環境生態使太平社區得以永續發展邁進。
  2. 照(影)片

    老師解說蝴蝶的品種、特色及生活環境
    Photo
    戶外教學體驗-讓學生親自體驗摸摸感受 下~更親近...
    Photo
    戶外教學體驗-讓學生親自體驗摸摸感受 下~更親近...
    Photo
    老師解說蝴蝶的品種、特色及生活環境
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區每項環保活動皆是村長、理事長及社區幹部等共同協商及開會討論,同時接洽鄰近學校及在地夥伴等團體,齊心討論環境教育課程執行及規劃,故建立社區環境資源資料庫,首先先對社區內動植物做生態教育調查,了解在地特有生物及環境優勢,將每個禮拜至少利用一天做彙整紀錄,同時進行在地人才培訓活動,募集志工,邀請退休的老師及夥伴辦理生態環境教育與講座。

    同時太平社區推動成為環境教育設施場所認證,結合鄰近學校師資及民間團體等,共同推動深耕環境教育,將太平社區文化特色、生態資源及環保實際體驗DIY、推動環境教育課程,辦理多項環境教育課程實際生態體驗、製作生態地圖等工作。希望社區從文學、藝術面及生態環境面向推廣環境教育,同時規劃社區管理及運作模式,邁向環境教育場所認證,共同達到社區永續發展的目的。
閒置空地綠美化
 2019-07-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-07-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-07-15
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-07-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-07-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: