資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 太平社區為打造低碳永續家園,持續對社區建置低碳設施,在資源循環方面,太平社區共打造3處地方設置雨水貯留系統,分別在活動中心前、太平國小及社區內民宅,共設置2具100L集水桶、1具1,000L集水桶。同時也於太平村活動中心及社區內各家戶屋頂設立有雨水導流管,並設置雨水撲滿,如以社區建築頂樓面積1,500 m2,根據太平社區氣候資料,年降雨量約為5,166 mm,一年約可收集600度水。 社區可將雨水集回收再利用,希望社區以雨水回收再利用方式作適當處理運用,以最天然的截取貯存,作為雜用水,將回收的雨水用來澆灌及洗車,也可供社區居民沖廁所、澆花、補充空調用水或景觀池及生態池之補充水源等,落實水資源貯留再利用。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    閒置空地綠美化-財務來源如以下,不足費用由社區自籌

    1.民國96 獎助營造農村新風貌計畫

    2.民國100年阿里山國家公園補助「綠化新生、梅鄉太平」植樹活動

    3.民國101年執行162甲線28彎旁空地環境髒亂點清除及綠美化

    4.民國103年太平社區家戶庭園及邊坡美化計畫

    推動透水鋪面-財務來源由太平社區申請民國103年家戶庭園及邊坡美化計畫及社區自籌。  

    推廣室內使用節能燈具-財務來源由民國101102年嘉義縣低碳永續家園計畫支出,居民購買節能家電不足額部分由居民自行自籌。

    推廣使用節能電器-財務來源由民國101102年嘉義縣低碳永續家園計畫支出,居民購買節能家電不足額部分由居民自行自籌。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)- 太平活動中心及居民建置雨水回收系統的經費約3,000元,其餘費用由社區自籌;而太平國小雨水貯留系統是由太平國小自行建置負責保養及維護管理。或發展協會自籌。

    推動環境教育場所認證-財務來源由民國102年度嘉義縣環保生態保育計畫及民國102年度派太平與螢共舞生態體驗營,其餘由社區自籌。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    原生種植樹造林-太平社區位處阿里山國家公園風景區內,社區不斷進行各項多元植樹活動,由梅山鄉太平社區發展協會主辦、協辦單位梅山鄉公所、嘉義縣政府、日本NEC 公司、中華電信、太平國小及阿里山國家公園管理處等參與。

    推動環境教育場所認證-結合鄰近太平國小師資及在地夥伴梅圳國小、香林國小、梅山文教基金會、救國團梅山團委會等共同辦理環境教育課程規劃活動,不定期協商及開會課程內容及討論,同時邀請合作團隊及環保志義工共同參與環境教育多元相關生態課程活動。
  2. 一般民眾

    閒置空地綠美化-參加的有太平社區發展協會居民及有意願參加志工夥伴們,共同推動生態環境綠美化,執行社區生態綠化工作,共同為太平社區建置低碳永續家園計畫,期望居民及在地夥伴一同感受低碳永續家園。

    原生種植樹造林-邀請太平社區志工及居民共同參加植樹造林的植栽活動。

    推動透水鋪面-透水路面人行道是由太平社區發展協會雇工或志()工齊力建置,同時由社區村長、理事長等幹部將不定時於現場實際現勘透水鋪磚的執行進度,以確保施工品質及安全性。

    推廣室內使用節能燈具-邀集社區村長、理事長及幹部,鼓勵民眾申請汰換節能燈具,並邀請社區志工及建置廠商共同參與。

    推廣使用節能電器-由社區理事長及幹部向社區居民解說低碳社區計畫相關的補助項目及方式,再由民眾申請補助計畫,由社區居民自行購買,同時要記得購買要有能源標章第一、二級產品,以達到節能減碳的目的。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)- 期待太平社區、太平國小及社區居民等建構永續、綠化、健康的環境空間,結合大自然水資源特色及周邊資源,運用雨水回收系統再利用,達成的節能減碳之效果。同時邀請社區發展協會、環保()工及居民共同參與幫忙社區居民建置雨水回收系統,一同瞭解雨撲滿及水資源的循環再利用之好處,達到永續低碳社區的目標。

    推動環境教育場所認證-由太平社區發展協會進行環境教育課程規劃,有社區居民及民眾共同參與。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    太平社區以活動中心、派出所和民宅作為雨水貯留系統,社區在導水管下設置雨水收集桶或設置管線將雨水導入雨水收集桶,完成雨水貯留系統。另,太平國小雨水貯留系統也將運用學校頂樓的方式收集雨水,同時建置管線集中到1樓集水桶中。後續維護由社區居民和發展協會共同維護,有損壞會自籌維護。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    太平社區為打造低碳永續家園,持續對社區建置低碳設施,在資源循環方面,太平社區共打造3處地方設置雨水貯留系統,分別在活動中心前、太平國小及社區內民宅,共設置2具100L集水桶、1具1,000L集水桶。同時也於太平村活動中心及社區內各家戶屋頂設立有雨水導流管,並設置雨水撲滿,如以社區建築頂樓面積1,500 m2,根據太平社區氣候資料,年降雨量約為5,166 mm,雨水的水資源可說是相當豐富。105年新增一處為遊客中心樓上的雨水貯留系統,也有汙水處理系統。

         社區可將雨水收集回收再利用,希望社區以雨水回收再利用方式作適當處理運用,以最天然的截取貯存,作為雜用水,將回收的雨水用來澆灌及洗車,也可供社區居民沖廁所、澆花、補充空調用水或景觀池及生態池之補充水源等,落實水資源貯留再利用。
  2. 照(影)片

    活動中心前雨水收集桶
    Photo
    民宅雨水收集系統
    Photo
    太平國小雨水收集桶
    Photo
    活動中心前雨水收集管線
    Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-07-15
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-07-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-15
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-07-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-07-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: