綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:105、106107年度社區連續3年申請低碳社區補助計畫,多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。

    推動牆面植生或綠籬:107年度申請低碳社區補助計畫,在社區學校門口前圍牆旁釘鋼索、種植蒜香藤,使其攀藤,費用約新台幣3 萬元,不足費用由社區自籌。

    推動社區農園:105年度申請低碳補助計畫,建置屬於社區農園,自己栽種蔬果,減少農藥用量食用安心,不足費用由社區自籌。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)推動家戶資源回收與拉圾減量,另外社區收集落葉、廚餘製成堆肥、發酵,減少環境污染,不足費用由社區自籌。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)105、106年度共設置4處地方雨水貯留系統,費用約2萬元,不足費用由社區自籌。

    推廣使用省水設備(器材):社區居民自主建置省水設備


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          105年度申請「105年嘉義縣低碳永續家園計畫」,將設置於社區農園的傳統水銀投射燈,更換為LED投射燈,以及社區自主設置68座LED燈,比舊型燈具節電約30~50%,有效達成降低能源消耗及減少二氧化碳排放功效。並鼓勵社區居民將省電LED燈取代傳統的白熾燈、鎢絲燈和螢光燈等,帶動居民使用節能燈具之風氣不只節省能源、同時也省下居民的荷包,達到經濟又環保最佳高度節能效益。

          桃源社區帶頭汰換燈具外,亦與環保局共同輔導各里及活動中心共同汰換舊式耗能燈具,響應節能減碳工作,並可降低電費支出,並由社區帶頭及介紹設備節電宣導相關活動,一年辦理一場次大約40人次,可帶動部分村民換裝節能燈具的意願,將節能減碳工作落實至家戶。
    桃源社區建置LED投射燈及自主更換LED燈68座,若於減碳效益上若以每天使用9小時、以365天進行推估,每年約可減少134,678度之電力耗用,推估每年約可減少71,783公斤之二氧化碳排放。

    計算公式:

    1.((80-20)*9*365*68/1000*)0.533=134,021度

    (改善後瓦數-改善前瓦數)*9小時*365天*換了幾組/1000=省下度數

    2.((300-100)*9*365*2/1000*)0.533=657度

    (改善後瓦數-改善前瓦數)*9小時*365天*換了幾組/1000=省下度數

    3.省下度數*0.533=減少的二氧化碳排放

    134,021+657=134,678

    134,678*0.533=71,783公斤


  2. 照(影)片

    社區裝置LED燈
    Photo
    社區農園裝置LED路燈
    Photo
    宣導節能燈具
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化:由居民參與進行耕土、植栽、維護區域美化工作。

    推動牆面植生或綠籬:由居民進行綠圍籬植栽與與維護,整理綠闈籬綠美化完整性。

    推廣使用節能燈具:居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):家戶共同做資源回收工作。

    推廣使用省水設備(器材):居民家中使用省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:居民參加社區辦理之各項環教活動,增加環保意識。
  2. 企業或民間社團

    區域綠美化:由社區發展協會尋找規劃區域美化之地點,社區幹部志工共同協助完成綠美化空間,讓社區有更好的休閒地點。

    推動社區農園:社區發展協會協助建置屬於社區農園,志工們定期栽種蔬果,減少農藥用量食用安心。

    推廣使用節能燈具:發展協會一年辦理一次節能燈具宣導,並從公共區域換起省電燈具鼓勵,社區居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區大力宣導推動家戶資源回收之好處,家戶共同執行垃圾減量。

    推廣使用省水設備(器材):社區自主建置省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:社區結合桃源國小辦理各項環教活動,鼓勵村民參與、增加環保意識。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):社區發展協會於農園建置雨水回收系統,供農園使用。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.找尋社區內公共區域使用頻率較高的燈具作為優先汰換。

    2.社區自行找廠商汰換燈具,並選購節能省電燈具,並加以宣導使用效果,以利更多人了解節ˊ能燈具好處。

    3.由社區志工每1.2星期定期巡視負責維護管理。

區域綠美化
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-13
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-10-12
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: