生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:105、106107年度社區連續3年申請低碳社區補助計畫,多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。

    推動牆面植生或綠籬:107年度申請低碳社區補助計畫,在社區學校門口前圍牆旁釘鋼索、種植蒜香藤,使其攀藤,費用約新台幣3 萬元,不足費用由社區自籌。

    推動社區農園:105年度申請低碳補助計畫,建置屬於社區農園,自己栽種蔬果,減少農藥用量食用安心,不足費用由社區自籌。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)推動家戶資源回收與拉圾減量,另外社區收集落葉、廚餘製成堆肥、發酵,減少環境污染,不足費用由社區自籌。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)105、106年度共設置4處地方雨水貯留系統,費用約2萬元,不足費用由社區自籌。

    推廣使用省水設備(器材):社區居民自主建置省水設備


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          社區許多空地及空屋缺乏管理,加上民眾任意棄置廢棄物習慣,形成許多髒亂點,為解決偏僻街角與畸零地髒亂點的問題,社區於105年開始針對閒置空地進行整理後,整理出一塊面積大約200坪(約661平方公尺)建置社區農園,並命名為旺旺農場面,種植的作物為李子、百香果丶洛神花丶咖啡丶檸檬香芧等植物及各種當令蔬菜等,108年~109年上半年持續栽種當當令蔬果,社區志工會輪流栽種自己喜愛之蔬果,也會自行除草、澆水並結合回收之廚餘當作有機肥料,以有機肥料取代化學農藥或肥料之使用,且配合適度休耕計畫,讓土壤恢復生產地力,並由志工採收,提供給共食居民享用,有效解決空地閒置所產生之雜草叢生、環境髒亂及環境衛生問題等,以達到改善社區環境並增添景觀風貌,進一步提升社區居民之生活品質。


  2. 照(影)片

    社區農園02
    Photo
    社區農園設置告示牌
    Photo
    社區農園01
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化:由社區發展協會尋找規劃區域美化之地點,社區幹部志工共同協助完成綠美化空間,讓社區有更好的休閒地點。

    推動社區農園:社區發展協會協助建置屬於社區農園,志工們定期栽種蔬果,減少農藥用量食用安心。

    推廣使用節能燈具:發展協會一年辦理一次節能燈具宣導,並從公共區域換起省電燈具鼓勵,社區居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區大力宣導推動家戶資源回收之好處,家戶共同執行垃圾減量。

    推廣使用省水設備(器材):社區自主建置省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:社區結合桃源國小辦理各項環教活動,鼓勵村民參與、增加環保意識。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):社區發展協會於農園建置雨水回收系統,供農園使用。

  2. 一般民眾

    區域綠美化:由居民參與進行耕土、植栽、維護區域美化工作。

    推動牆面植生或綠籬:由居民進行綠圍籬植栽與與維護,整理綠闈籬綠美化完整性。

    推廣使用節能燈具:居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):家戶共同做資源回收工作。

    推廣使用省水設備(器材):居民家中使用省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:居民參加社區辦理之各項環教活動,增加環保意識。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

         隨著環境友善及低碳飲食概念的提倡,桃源社區藉由農園設置之方式落實相關環保作為,透過自種蔬菜水果,除可食得安心,亦在種植過程中減少化學農藥的使用,不僅降低對環境的破壞,也實現使用在地食材與低碳飲食的觀念。

    1. 社區人員調查境內無規劃的閒置空地及髒亂點,並與地主討論,規劃開闢社區農場。
    2. 邀請社區志工民眾加入耕種行列,以環境友善的耕作方式開發耕種,藉以減少化學農藥及肥料對環境的傷害。
    3. 鼓勵社區居民積極認養菜園,進而減少途中運送蔬果時所生產的二氧化碳的排放,並從日常飲食及習慣開始實施碳生活。
    4. 社區農園持續由社區居民自行認養種植,每天約1~2次巡視農地,鋤草、採收等工作。   

區域綠美化
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-13
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-10-12
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: