低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    配合相關單位以及適當主題,邀請講師為社區民眾上課,宣導環境教育的意涵,讓環保概念融入社區民眾心中,並改善民眾生活習慣。

     執行程序如下:

    1. 配合相關環保政策規劃辦理低碳永續課程。
    2. 尋找合作夥伴(各社區發展協會及桃源國小)。
    3. 邀請熟悉低碳環保知識之講師。
    4. 廣邀社區居民參與低碳課程。
    5. 落實低碳環保觀念。


財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:105、106107年度社區連續3年申請低碳社區補助計畫,多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。

    推動牆面植生或綠籬:107年度申請低碳社區補助計畫,在社區學校門口前圍牆旁釘鋼索、種植蒜香藤,使其攀藤,費用約新台幣3 萬元,不足費用由社區自籌。

    推動社區農園:105年度申請低碳補助計畫,建置屬於社區農園,自己栽種蔬果,減少農藥用量食用安心,不足費用由社區自籌。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)推動家戶資源回收與拉圾減量,另外社區收集落葉、廚餘製成堆肥、發酵,減少環境污染,不足費用由社區自籌。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)105、106年度共設置4處地方雨水貯留系統,費用約2萬元,不足費用由社區自籌。

    推廣使用省水設備(器材):社區居民自主建置省水設備


全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化:由社區發展協會尋找規劃區域美化之地點,社區幹部志工共同協助完成綠美化空間,讓社區有更好的休閒地點。

    推動社區農園:社區發展協會協助建置屬於社區農園,志工們定期栽種蔬果,減少農藥用量食用安心。

    推廣使用節能燈具:發展協會一年辦理一次節能燈具宣導,並從公共區域換起省電燈具鼓勵,社區居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區大力宣導推動家戶資源回收之好處,家戶共同執行垃圾減量。

    推廣使用省水設備(器材):社區自主建置省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:社區結合桃源國小辦理各項環教活動,鼓勵村民參與、增加環保意識。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):社區發展協會於農園建置雨水回收系統,供農園使用。

  2. 一般民眾

    區域綠美化:由居民參與進行耕土、植栽、維護區域美化工作。

    推動牆面植生或綠籬:由居民進行綠圍籬植栽與與維護,整理綠闈籬綠美化完整性。

    推廣使用節能燈具:居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):家戶共同做資源回收工作。

    推廣使用省水設備(器材):居民家中使用省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:居民參加社區辦理之各項環教活動,增加環保意識。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

       桃源社區經過多年努力且積極發展環保領域,並自我尋找不同管道作環境教育宣傳,就是希望能將桃源社區居民的環境意識提升,社區發展協會自行辦理各種環境教育宣導、也與桃源國小、鄰近社區合作辦理環境教育活動,因此從106-109每年不定期舉辦了1-2場次環境教育課程,因社區位於半山腰樹種及生物繁多,環境課程多半搭配生態解說的課程,今年上半年社區聘請陳世雄講師至桃源國小辦理環境永續經營的課程,對象為社區居民及桃源國小師生,截至109年上半年共辦理7場次宣導,每次人數大約30-50人不等,總人數共289人;藉宣導教育活動讓村民對於對社區環境、生態、文化有更進一步的了解,然後尊重,在體驗過程中進一步的與講師的互動探討分享,加深學員對於生態與環境的基礎原則及概念的了解,也許體驗過活動的經驗後,學員們未來也可以慢慢的挖掘自身所處的社區環境及資源,進一步轉化對自身居處環境的喜愛與保護。

  2. 照(影)片

    環境生態解說
    Photo
    與鄰近社區辦理有機研習活動
    Photo
    環境生態解說
    Photo
    與鄰近社區辦理有機研習活動
    Photo
    聘請陳世雄講師至桃源國小講解 環境永續經營 給社...
    Photo
區域綠美化
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-13
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: