生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:105、106107年度社區連續3年申請低碳社區補助計畫,多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。

    推動牆面植生或綠籬:107年度申請低碳社區補助計畫,在社區學校門口前圍牆旁釘鋼索、種植蒜香藤,使其攀藤,費用約新台幣3 萬元,不足費用由社區自籌。

    推動社區農園:105年度申請低碳補助計畫,建置屬於社區農園,自己栽種蔬果,減少農藥用量食用安心,不足費用由社區自籌。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)推動家戶資源回收與拉圾減量,另外社區收集落葉、廚餘製成堆肥、發酵,減少環境污染,不足費用由社區自籌。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)105、106年度共設置4處地方雨水貯留系統,費用約2萬元,不足費用由社區自籌。

    推廣使用省水設備(器材):社區居民自主建置省水設備


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.透過理事長跟村民與學校討論過後,決定於桃源國小前公共設施外牆施作一面綠牆,由居民齊力除草,栽種蒜香藤,建置鋼索使其攀藤長度約100公尺,擬聚社區居民人心力共同建置綠牆圍籬,從此過程可體會出社區的向心力及強烈環保綠化態度。
    2.除了社區志工定期每兩個禮拜定期修剪與維護,附近居民也會加入維護修剪行列,以維護綠圍籬綠完整化。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          桃源社區在未推動牆面植生綠美化時,牆壁是光禿禿的岩石,讓人看起來冰冷冷的,在107年透過理事長跟村民與學校討論過後,決定於桃源國小前公共設施外牆施作一面綠牆,不僅凝聚居民之向心力也讓村民自動自發用心投入社區,漸漸地改變社區的生活方式及改變環保價值觀念,共同打造屬於自己的美麗家園。

          在桃源國小前公共設施牆面周圍環境種植了蒜香藤,長度100公尺,面積有50平方公尺,經過1.2年的生長牆面綠油油一片不再是冷冰冰的,而維護工作則是由志工們每兩個禮拜進行修剪,也能增進村民之間的互動。美化牆面的設置可以達到阻隔揚塵,降低噪音、減少熱傳導、減少二氧化碳、降低溫度的炎熱、增加生物棲息空間並達到美化的效果。


  2. 照(影)片

    桃源社區綠牆植栽
    Photo
    釘鋼索使其攀藤
    Photo
    桃源社區綠牆植栽
    Photo
    圍牆除草
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化:由社區發展協會尋找規劃區域美化之地點,社區幹部志工共同協助完成綠美化空間,讓社區有更好的休閒地點。

    推動社區農園:社區發展協會協助建置屬於社區農園,志工們定期栽種蔬果,減少農藥用量食用安心。

    推廣使用節能燈具:發展協會一年辦理一次節能燈具宣導,並從公共區域換起省電燈具鼓勵,社區居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區大力宣導推動家戶資源回收之好處,家戶共同執行垃圾減量。

    推廣使用省水設備(器材):社區自主建置省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:社區結合桃源國小辦理各項環教活動,鼓勵村民參與、增加環保意識。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):社區發展協會於農園建置雨水回收系統,供農園使用。

  2. 一般民眾

    區域綠美化:由居民參與進行耕土、植栽、維護區域美化工作。

    推動牆面植生或綠籬:由居民進行綠圍籬植栽與與維護,整理綠闈籬綠美化完整性。

    推廣使用節能燈具:居民瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):家戶共同做資源回收工作。

    推廣使用省水設備(器材):居民家中使用省水設備,節省自來水的使用量。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:居民參加社區辦理之各項環教活動,增加環保意識。
區域綠美化
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-13
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-10-12
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: