低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    區域綠美化申請經費方面:93年~98年「吾愛吾村」運動經費約25萬、水保局經費20萬等計畫補助款項;生態池申請經費方面:93年縣府公用事業科經費1200萬以及106年與縣府申請栽苗,108年申請水利局2000萬,其餘不足費用由社區自籌。

    推廣室內使用節能燈具

    108年中油補助經費約3萬塊,汰換燈具社區自籌約1萬元。

    設置太陽熱能系統

    由申請民眾請專業廠商於家戶進行現場場勘、安裝地點及設置,費用由社區居民自籌。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    電動機充電設備由社區支出,自籌為3,000元,電動車由社區居民自行購買。

    在地飲食或共餐

    108年申請社會局經費約5萬元,及與參加用餐之社區居民、募款經費支出。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    供餐規劃如下:

    1.社區團隊討論執行方式。

    2.社區與中央廚房訂定每週菜色與食材。

    3.共餐時宣導享用在地食材的好處跟重要性。

    4.鼓勵社區居民落實有機低碳蔬食,不僅吃的健康也吃得安心。

    藉由關懷據點帶動社區居民共同參與關懷老人、關懷居民,以達到共餐真正的用意,低碳生活是大家共同的目標,社區更是積極希望能帶頭做起, 持續推動社區低碳在地飲食及共餐,以達到減碳又吃得健康之理念。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    因社區人口老化,崩山社區為了讓社區居民及老人家動起來,於108年開始試辦社區共餐活動,積極推動低碳飲食供餐的概念,增進社區居民的互動,靠著認同者捐款與自掏腰包,每次都有上百位長者參與,社區設有廚房,每週五天都會為前往共餐的長者安排不同的菜色,讓他們既能吃到不同的食材也吃得安心,在食材的選擇上,理事長透過中央廚房訂定當日蔬果和在地食材,直送社區廚房,為了讓前來用餐的居民,每將近中午時,社區廚房總是熱鬧地烹煮餐點,等著提供給社區做為共餐飲食,社區結合據點帶動居民共同參與關懷老人及居民,以達到共餐真正的用意。

    社區栽種農作物種類豐富,溫室栽種以及青農居多,有地瓜葉、小黃瓜、菜瓜、紅鳳菜、苦瓜等食材,水果更是豐富,有火龍果、香蕉、小番茄、桑葚等提供社區做供餐使用,社區於每週五天辦理共餐活動,並藉由共餐活動來增進社區居民情感交流,營造樂活健康的社區。每次用餐人次約100人不等,讓社區的高齡長輩都能就近接受健康餐飲服務,既能響應節能減碳又能兼顧身體更健康。

    以崩山社區共餐活動為例,依據行政院環境保護署環保低碳活動平台碳足跡計算,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg。

    年減碳量:(年食用人次Í每餐減碳量)

    100(人次)Í270(天/年) Í0.257(kgCO2e-) = 6,939 kgCO2e-

  2. 照(影)片

    8-2社區的老人食堂據點.jpg
    Photo
    8-3社區居民享用畫面.jpg
    Photo
    8-1活動中心設有滿滿供餐食的相片牆.jpg
    Photo
    8-5社區志工貼心為長者服務分裝餐點.jpg
    Photo
    8-4豐富又新鮮的無毒有機餐點.jpg
    Photo
    8-6社區志工貼心為長者服務.jpg
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    不定期舉辦相關說明會,另台灣中油也補助社區辦理節能減碳宣導活動。

    在地飲食或共餐

    崩山社區栽種農作物總類豐富,溫室栽種青農多,也會將蔬果供給社區使用,公司(清展)也募款贊助社區。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    由社區志工或居民共同參與施作並管理維護工作,在居民們不斷地堅持與志工同心協力下,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推廣室內使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    為推廣節能設備、綠色運具,社區更不定期辦理推廣活動予民眾熟知,並號召更多民眾加入低碳行列並落實推行。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    社區每4個月會舉辦玻璃瓶與農藥罐回收兌換宣導品活動,因社區有河川水巡守隊,每次撿拾都會有大量的農藥罐與玻璃瓶,鼓勵社區居民做好回收,而社區民眾都會將分類好的資收物拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    在地飲食或共餐

    社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo
營造生態水岸
 2019-11-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-11-14
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-11-14
Photo
區域綠美化
 2019-11-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: