生態綠化

營造生態水岸

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    不定期舉辦相關說明會,另台灣中油也補助社區辦理節能減碳宣導活動。

    在地飲食或共餐

    崩山社區栽種農作物總類豐富,溫室栽種青農多,也會將蔬果供給社區使用,公司(清展)也募款贊助社區。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    由社區志工或居民共同參與施作並管理維護工作,在居民們不斷地堅持與志工同心協力下,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推廣室內使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    為推廣節能設備、綠色運具,社區更不定期辦理推廣活動予民眾熟知,並號召更多民眾加入低碳行列並落實推行。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    社區每4個月會舉辦玻璃瓶與農藥罐回收兌換宣導品活動,因社區有河川水巡守隊,每次撿拾都會有大量的農藥罐與玻璃瓶,鼓勵社區居民做好回收,而社區民眾都會將分類好的資收物拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    在地飲食或共餐

    社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    區域綠美化申請經費方面:93年~98年「吾愛吾村」運動經費約25萬、水保局經費20萬等計畫補助款項;生態池申請經費方面:93年縣府公用事業科經費1200萬以及106年與縣府申請栽苗,108年申請水利局2000萬,其餘不足費用由社區自籌。

    推廣室內使用節能燈具

    108年中油補助經費約3萬塊,汰換燈具社區自籌約1萬元。

    設置太陽熱能系統

    由申請民眾請專業廠商於家戶進行現場場勘、安裝地點及設置,費用由社區居民自籌。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    電動機充電設備由社區支出,自籌為3,000元,電動車由社區居民自行購買。

    在地飲食或共餐

    108年申請社會局經費約5萬元,及與參加用餐之社區居民、募款經費支出。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.社區發展協會幹部進行初步討論。

    2.向政府機關申申請經費進行水池改建計畫。

    3.邀請社區居民及志工共同進行環境清除與施工。

    4.營造成生態池,避免人為放養,逐步打造多元生態。

    社區水岸完成後,使居民長久享受良好的公共設施品質,另一方面則可因應地方發展的需要,做持續性的改善、修正,後續維護管理並結合社區內組織,發動社區居民共同參與社區事務,提高社區居民對社區經營管理共識,社區志工每2個月不定期整理周遭環境,並鼓勵社區居民共同打掃活動。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    崩山社區位屬沿海地區,地勢低窪容易造成嚴重積水,而社區活動中心旁有一處水池,水池原為滯洪池,不具節調功能,往往造成社區災害。因此,在95至98年期間社區向縣府公用事業科申請經費約1200萬,改建整治社區水池,將水池底下石頭去除和鞏固水池周圍,並設置了休憩空間與池畔涼亭,而社區有河川巡守隊,來一同維持水岸清潔與環境周圍維護整理。為避免人為放養本社區也加強巡視,於98年起尚未設置告示牌,平均每月至少有5人肆意放養以致破壞河岸生態平衡,99年起設置告示牌以及加強宣導河岸風光及環境保護的觀念下,至今已幾乎無人肆意放養,每年皆會配合縣府請學者專家來社區針對涼亭河岸生態進行評估改善,在社區幹部及河川巡守隊以及社區居民的努力下涼亭河岸生態平衡也漸漸回復。

    近年來社區無申請經費,主要以維護為重點,社區志工每2個月不定期整理周遭環境,清除水池裡的雜草等工作,並鼓勵社區居民共同打掃,在社區志工的協助維護下,使水池成為社區居民休憩的好地方,更是居民夏天乘涼休閒玩耍的好去處,凸顯水與農村的獨特關係與個性。

    社區於108年向中央申請水利局經費,預計於水岸旁建置一處抽水站,以降低社區淹水的機率,社區水池也有不少魚類和烏龜;周邊栽植大葉欖仁、榕樹等植物,依據內政部建築研究所「2018年版綠建築評估手冊」各種植栽單位面積二氧化碳固定量表可得知,綠化量為喬木類,其二氧化碳固定量Gi值(kg/m2)為600,以此進行估算,綠帶面積約30坪(99.3平方公尺),減碳量為:600×99.3=59,760 (公斤CO2/年)。



  2. 照(影)片

    池畔邊涼亭成為社區居民休憩好去處.jpg
    Photo
    社區水池周邊環境.jpg
    Photo
    水池中涼亭與走道.jpg
    Photo
    水池邊綠美化.jpg
    Photo
    生態水池現況.jpg
    Photo
    預計建置抽水站
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-11-14
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-11-14
Photo
區域綠美化
 2019-11-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: