綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.社區自行購買節能、省電燈具,將活動中心與廟宇損壞之燈具進行更換。

    2.平常維護來活動中心或寺廟參與活動時,社區居民發現有損壞者立即告知處理並更換節能燈具。

    LED燈具擁有環保、壽命長、體積小、較不易汙染環境等諸多優點,因而取代傳統燈泡,且室內照明仍有發光效率、散熱、電源轉換效率高,燈具維護以社區志工定期維護,損壞者會以社區費用進行汰換,鼓勵社區居民將省電LED燈取代傳統的白熾燈、鎢絲燈和螢光燈等,帶動居民使用節能燈具之風氣,並介紹設備節能相關議題,達到節能化、健康化及節能減碳之效益,期望推廣室節能燈具,共同為節能減碳盡一份力,推廣高效率照明的精神,友善環境、保護身心健康的照明和減少環境污染的衝擊。

    燈具後續管理由社區志工及幹部人員負責維護,若使用過程中有發現損壞情形則立即修繕,平時皆會於社區會議或活動上進行節電手法的宣導,由日常生活習慣進行改變,如隨手關燈及多運用自然光線等,以減少電費支出與能源消耗。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    依據經濟部能源局所公告的「2018非生產性質行業能源查核年報」指出,各類型建築之電能消費比例中,除特殊建築物類型外,空調與照明設備耗電幾乎是佔比最大的項目,因此推廣使用或汰換節能燈具皆可有效減少建築電力的消耗量。

    隨著環保意識高漲及政府積極推動綠能節電工作,崩山社區以活動中心和社區廟宇為示範點將損壞的燈具汰換成節能節電燈具,透過公共空間的先行帶領,進而帶動居民使用省電設備之風氣,而社區更可藉其達成節能減碳效益及降低電費支出,實屬一舉多得。

    崩山社區於107年向公所申請經費汰換,將活動中心內4座T8雙管燈具汰換為4尺雙管LED燈具,而後廟宇也響應環保自主先行汰換2座4尺雙管燈具,節能燈具不論亮度還是節電效益皆比傳統燈具優越,因此今年向環保局申請108年申請低碳家園補助經費,將剩餘傳統燈具汰換為25座2尺4管LED燈具,以及協助廟宇汰換3座4尺雙管節能燈具,期望藉由公共場所汰換節能燈具讓來上課或參加活動的民眾可以感受其效益與帶動環保風氣。

    此外,為推廣節能設備之環保效益,社區更運用各式社區集會、培訓課程或環境教育宣導等活動向民眾或附近廟宇推廣節能燈具的好處,藉此深化民眾節能概念,進而落實節能減碳愛地球;以108年為例,社區統計辦理約10場次節能減碳宣傳活動,合計536人次參與,活動上除推廣友善環境理念外,更提倡節電工作的執行,包含隨手關燈、關閉不常用的電器電源及更換省電設備等小撇步,期望透過活動宣導強化民眾之節能減碳意識。

    在減碳效益上若以每週使用5天約為40小時,一天約8小時、每年使用200天進行推估,預估崩山社區每年約可減少825.6度之電力耗用,且依據經濟部能源局公告之107年度電力排放係數估算,推估本社區每年約可減少440.2公斤之二氧化碳排放;另若依電費單價約3元計算,節能燈具的使用可為社區省下2,477元的電費支出。計算方式如下所示:

    六腳鄉崩山社區更換節能燈具之節能減碳效益計算

    (42管山形燈管)年節電量:(燈具節電量 x 數量 x 每日使用時數 x 年使用日數÷1000)

    18支 x (40W-28W) x 8(小時/) x 200()÷1,000(W/kW)=345.6/

    年減碳量:(年節電量 x 0.553 kgCO2e)

    345.6() x 0.533(kgCO2e)184.2kgCO2e-

    (24管輕鋼架燈具)年節電量:(燈具節電量 x 數量 x 每日使用時數 x 年使用日數÷1000)

    50支 x (20W-14W) x 8(小時/) x 200()÷1,000(W/kW)=480/

    年減碳量:(年節電量 x 0.553 kgCO2e)

    480() x 0.533(kgCO2e)256kgCO2e-

    107年度電力排放係數:每度電約排放0.533 kgCO2e-(經濟部能源局公布資料)


  2. 照(影)片

    4-3廟宇中的節能燈具.jpg
    Photo
    4-2LED節能燈具.jpg
    Photo
    4-4社區辦理節能減碳宣導活動.png
    Photo
    4-1活動中心節能燈具.jpg
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    由社區志工或居民共同參與施作並管理維護工作,在居民們不斷地堅持與志工同心協力下,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推廣室內使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    為推廣節能設備、綠色運具,社區更不定期辦理推廣活動予民眾熟知,並號召更多民眾加入低碳行列並落實推行。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    社區每4個月會舉辦玻璃瓶與農藥罐回收兌換宣導品活動,因社區有河川水巡守隊,每次撿拾都會有大量的農藥罐與玻璃瓶,鼓勵社區居民做好回收,而社區民眾都會將分類好的資收物拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    在地飲食或共餐

    社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。
  2. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    不定期舉辦相關說明會,另台灣中油也補助社區辦理節能減碳宣導活動。

    在地飲食或共餐

    崩山社區栽種農作物總類豐富,溫室栽種青農多,也會將蔬果供給社區使用,公司(清展)也募款贊助社區。
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    區域綠美化申請經費方面:93年~98年「吾愛吾村」運動經費約25萬、水保局經費20萬等計畫補助款項;生態池申請經費方面:93年縣府公用事業科經費1200萬以及106年與縣府申請栽苗,108年申請水利局2000萬,其餘不足費用由社區自籌。

    推廣室內使用節能燈具

    108年中油補助經費約3萬塊,汰換燈具社區自籌約1萬元。

    設置太陽熱能系統

    由申請民眾請專業廠商於家戶進行現場場勘、安裝地點及設置,費用由社區居民自籌。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    電動機充電設備由社區支出,自籌為3,000元,電動車由社區居民自行購買。

    在地飲食或共餐

    108年申請社會局經費約5萬元,及與參加用餐之社區居民、募款經費支出。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-14
Photo
營造生態水岸
 2019-11-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-11-14
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-11-14
Photo
區域綠美化
 2019-11-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: