綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    不定期舉辦相關說明會,另台灣中油也補助社區辦理節能減碳宣導活動。

    在地飲食或共餐

    崩山社區栽種農作物總類豐富,溫室栽種青農多,也會將蔬果供給社區使用,公司(清展)也募款贊助社區。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    由社區志工或居民共同參與施作並管理維護工作,在居民們不斷地堅持與志工同心協力下,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推廣室內使用節能燈具、設置太陽熱能系統、推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    為推廣節能設備、綠色運具,社區更不定期辦理推廣活動予民眾熟知,並號召更多民眾加入低碳行列並落實推行。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    社區每4個月會舉辦玻璃瓶與農藥罐回收兌換宣導品活動,因社區有河川水巡守隊,每次撿拾都會有大量的農藥罐與玻璃瓶,鼓勵社區居民做好回收,而社區民眾都會將分類好的資收物拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    在地飲食或共餐

    社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.社區團隊評估可設置電動機車充電站位置。

    2.邀請社區志工與環保同仁一同建置電動機車充電站

    3.依循既有政策進行推廣作業,宣導低碳運輸交通工具之使用,增加民眾對於電動車輛認識與參與,讓里民實際感受到使用之便利性以提高其接受程度。

    電動機車充電站設施由社區志工定期維護作業,周邊清潔維護則由社區居民、志義工每月不定期清掃維持清潔,如有損壞會立即處理及維修。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    汽機車是都會地區空氣與噪音污染的主要來源之一,除了危害人體健康外,也會產生二氧化碳排放,加重全球暖化。根據環保署統計,運輸部門的二氧化碳排放量占全國總排放量約14%。因此,國際上對綠色運輸的需求日益殷切。崩山社區為鄉村型社區,考量社區活動中心設有關懷據點與每週五天的社區共餐,且據點成員都以長輩居多,到訪活動中心多以慢速電動車代步,為此設置提供電動機車充電站,除了提供長輩更便利之電動車使用環境,更期望提升社區電動車之使用率已達到低碳生活愛護環境之目的。

    電動機車最讓人擔心的是續航力與充電便利性,充電站建置前社區民眾已有電動機車的購買,在電動機車充電設施建置後,社區居民的反應良好,社區內使用電動機車的人口數也開始增加,透過充電站的建立,社區發展協會總幹事透過宣導居民購置使用電動車輛,藉以達到推動綠色運輸的目的,未來社區將考慮設置太陽能光電系統,除了能減少社區電費的負荷,也能達致愛護環境及推廣綠色運輸之目的。電動機車包含鋰電池機車與燃料電池機車,會比一般燃油機車更有效率;以碳排放角度而言,雖然鋰電池機車與燃料電池機車是完全零廢氣排放,但分別所需的電力及氫氣,在生產過程中也會有碳排放,初步估計,鋰電池機車與燃料電池機車的碳排放會比一般燃油機車少30%以上;里內充電站一天能使2台電動機車充滿電。

    108年社區統計約辦理10場次相關節能減碳活動宣導,合計536人次參與,活動上除推廣友善環境理念外,也宣導了電動機車的好處,以及社區設有充電站,可供社區民眾騎電動機車來社區活動中心與活動時,可供使用。假設機車平均每年行駛5000km,傳統燃油機車一年的碳排放量為269.2公斤,然若是電動機車則可減去超過一半的碳排放量,約為115.3公斤,崩山社區境內計有10輛電動機車,則每年約可為地球減碳1,539公斤。


  2. 照(影)片

    6-6社區辦理相關節能減碳宣導活動.png
    Photo
    6-5社區辦理相關宣導活動.jpg
    Photo
    6-1社區活動中心外設有電動機車充電站.jpg
    Photo
    6-2活動中心外的電動機車.jpg
    Photo
    6-3餐與活動停放活動中心門口的電動腳踏車.jpg
    Photo
    6-4電動腳踏車上的鋰電池.jpg
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、營造生態水岸推動牆面植生或綠籬

    區域綠美化申請經費方面:93年~98年「吾愛吾村」運動經費約25萬、水保局經費20萬等計畫補助款項;生態池申請經費方面:93年縣府公用事業科經費1200萬以及106年與縣府申請栽苗,108年申請水利局2000萬,其餘不足費用由社區自籌。

    推廣室內使用節能燈具

    108年中油補助經費約3萬塊,汰換燈具社區自籌約1萬元。

    設置太陽熱能系統

    由申請民眾請專業廠商於家戶進行現場場勘、安裝地點及設置,費用由社區居民自籌。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    電動機充電設備由社區支出,自籌為3,000元,電動車由社區居民自行購買。

    在地飲食或共餐

    108年申請社會局經費約5萬元,及與參加用餐之社區居民、募款經費支出。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo
營造生態水岸
 2019-11-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-11-14
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-11-14
Photo
區域綠美化
 2019-11-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: