綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 LED擁有如環保、壽命長、指向性高、體積小、不易損壞等諸多優點,因而取代傳統燈泡,另、LED室內照明仍有發光效率、散熱、電源轉換效率高,期望推廣社區居民瞭解綠能節電環境之知識及觀念。 於民國101、102年及103年嘉義縣低碳永續家園計畫針對低碳社區提供21 項之節能設備補助,其中包含T5、LED節能燈具申請補助,T5燈具每座補助300元、LED燈具每座補助400元。塗師社區民國101年申請T5燈具150座、LED燈具30座、LED燈泡80及LED神明燈100顆;102年申請T5燈具100座、LED燈具60座及LED燈泡120顆及LED神明燈100顆等及塗師社區民國103年申請LED燈具22座等。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬:塗師社區由民國97年執行「農村社區公共設施改善計畫」,在社區公共設施周圍環境種植了馬櫻丹和柏樹建置而成的綠圍籬,而綠圍籬建置範圍在縣道166轉入活動中心道路並延伸到社區內,長度約有200公尺,費用約新台幣16-18萬元,不足費用由社區自籌

    閒置空地綠美化:97年申請「農村社區公共設施改善計畫」與「99年低碳社區補助」多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣20-25萬元,不足費用由社區自籌

    推廣室內使用節能燈具:101、102年及103年嘉義縣低碳永續家園計畫針對低碳社區提供21 項之節能設備補助,其中包含T5、LED節能燈具申請補助。塗師社區民國101年申請T5燈具150座、LED燈具30座、LED燈泡80顆及LED神明燈100顆;102年申請T5燈具100座、LED燈具60座及LED燈泡120顆及LED神明燈100顆等及塗師社區民國103年申請LED燈具22座,與106年汰換3座2尺4管輕鋼架LED燈、1座2尺山型雙管LED燈、5座社區公共區域路燈等,費用約新台幣5-6萬元,不足費用由社區自籌

    設置太陽能光電系統:102年執行嘉義縣節能減碳計畫,社區目前於活動中心樓頂設置太陽能光電板有12,建置費用約新台幣8萬,不足費用由社區自籌

    推廣寺廟使用節能燈具:塗師社區廟宇眾多包含九玄宮、玄天宮、福安宮及龍鳳宮等,大多已有節能設備更換。四所廟宇共更換304尺單管T5燈具、LED燈泡10顆、LED神明燈泡30顆,建置費用約新台幣1,不足費用由社區自籌。

    設置太陽熱能系統:101、102年嘉義縣低碳永續家園計畫針對社區內低碳社區提供21項之節能設備補助,其中包含屋頂太陽能熱水器申請補助,每處補助3,000元,塗師社區民國101年申請10處,102年申請5處,累計至108年合計共申請22處,不足費用由民眾自籌。

    推廣使用節能電器:民國101、102年及103年嘉義縣低碳永續家園計畫針對社區內低碳社區提供21 項之節能設備補助,其中包含節能空調冷氣申請補助每台3,000元,共申請41台。節能冰箱申請補助每台3,000元,共申請24台。節能風扇申請每台補助400元;節能環保洗衣機每台補助3,000元等,共申請節能電扇50台,節能洗衣機申請25台,不足費用由社區民眾自籌。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):塗師社區共打造3處地方設置雨水貯留系統,共設置300L集水桶3具、1,000L集水桶1具、1,500L集水桶1具,建置費用約新台幣4-5萬元,不足費用由社區自籌。

全民參與
  1. 企業或民間社團

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬:由社區發展協會、居民共同進行綠圍籬管理與維護,定期整理以維護綠圍籬綠化完整性,共同打造屬於自己的美麗家園。

    閒置空地綠美化:由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    推廣室內使用節能燈具:藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    設置太陽能光電系統:太陽能是天然又環保的經濟能源,塗師社區近年致力推動環保節能,邀請塗師社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故裝置太陽能設備將由專業太陽能廠商負責建置管理並會有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。

    推廣寺廟使用節能燈具由社區發展協會提出低碳社區建置計畫、由廟宇管理委員會及建置廠商共同參與低碳永續家園推廣計畫,同時也於環保活動中推廣社區居民採行節約能源措施,落實全面節能減碳行動。

    設置太陽熱能系統:由申請民眾請專業廠商於家戶進行現場場勘、安裝地點及設置。太陽能熱水器完全沒有任何潛在危險性,操作簡單、安全性高,運用天然環保太陽能熱源,安心又環保。

    推廣使用節能電器:由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):塗師社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民共同建置,同時也邀請環保志()工參加雨水回收系統,推廣水資源再利用,為塗師社區建置低碳永續家園計畫,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    塗師社區鼓勵將省電LED燈取代傳統的白熾燈、鎢絲燈和螢光燈等,帶動社區使用節能燈具之風氣,並介紹設備節能相關議題,達到節能化、健康化及節能減碳之效益。並將原本使用老舊T8傳統燈具或其他耗能燈具的社區居民,改換成T5或LED節能燈具,比舊型燈具節電約30~50%,改換LED神明燈節電更超過80%以上,有效達成降低能源消耗。再藉由社區居民使用後,可將使用後明顯節電之心得分享給其他社區居民,有效達到節能燈具推廣效用。

    原先塗師社區將原本使用老舊T8傳統燈具改換成T5節能燈具,約比舊型燈具節電30%;而原本3W神明燈改換成0.5WLED神明燈,節電量約83%,有效達成降低能源消耗及減少二氧化碳排放功效。同時具有路燈點滅最佳化、故障減少、省能源、同時也省下居民的荷包,達到經濟又環保最佳高度節能效益。

         於民國101、102年及103年嘉義縣低碳永續家園計畫針對低碳社區提供21 項之節能設備補助,其中包含T5、LED節能燈具申請補助。塗師社區民國101年申請T5燈具150座、LED燈具30座、LED燈泡80顆及LED神明燈100顆;102年申請T5燈具100座、LED燈具60座及LED燈泡120顆及LED神明燈100顆等及塗師社區民國103年申請LED燈具22座,與106年汰換3座2尺4管輕鋼架LED燈、1座2尺山型雙管LED燈、5座社區公共區域路燈等,於減碳效益上若以每天使用8小時、每年使用200天進行推估(神明燈使用24小時365),預估每年約可減少35,615.2度之電力耗用,推估每年約可減少18,982.9公斤之二氧化碳排放;另若依電費單價約3元計算,節能燈具的使用可為社區省下106,845.6元的電費支出。

    節能燈具之節能減碳效益計算:

    1. T5燈具2尺4管

      年節電量:【﹝(80W-48W)*8小時*250組*200天﹞/1000】*0.529=9,600(度/年)

      年減碳量: 9600(度) * 0.533(kgCO2e) =5116.8 (kgCO2e-)

    2. LED燈具 4尺單管

      年節電量:【﹝(80W-48W)*8小時*91組*200天﹞/1000】*0.529=3785.6(度/年)

      年減碳量: 3785.6(度) * 0.533(kgCO2e) =2017.72 (kgCO2e-)

    3. LED燈泡

      年節電量:【﹝(60W-10W)*8小時*200組*200天﹞/1000】*0.529=16,000(度/年)

      年減碳量: 16,000(度) * 0.533(kgCO2e) =8528 (kgCO2e-)

    4. LED神明燈0.5w

      年節電量:【﹝(3W-0.5W)*24小時*200組*365天﹞/1000】*0.529=4380(度/年)

      年減碳量: 4380(度) * 0.533(kgCO2e) =2334.54 (kgCO2e-)

    5. LED 投射燈

      年節電量:【﹝(300W-100W)*8小時*200組*200天﹞/1000】*0.529=1600 (度/年)

      年減碳量: 1600(度) * 0.533(kgCO2e) =852.8 (kgCO2e-)

    而活動中心的燈具管線則採用分段式開啟,減少能源的耗損,以達到節能的目的,使社區汰換節能燈具執行環保綠生活為目標。
  2. 照(影)片

    公共區域照明
    Photo
    社區活動中心電燈
    Photo
    公共區域照明
    Photo
    社區活動中心電燈
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.整體流程

        社區幹部、理事長討論及協商將社區汰舊換新節能燈具,將老舊T8傳統燈具改換成省電T5燈具或LED節能燈具將燈座更換,協商達到共識後由廟方請專業照明廠商於廟宇評估及施工,而LED神明燈自行購買後裝置,不需更換燈座。鼓勵廟方將每月用電單據收集,並每月比較用電及電費將可發現節能燈具發揮節能減碳之功效,為廟方節省電費同時也可以實踐生活中落實低碳生活。

    2.維護管理

        由廟方人員負責維護檢視,亦向來訪之民眾及信徒宣導其減碳效益,以及若有發現設備異常即請告知廟方人員
推廣使用節能電器
 2019-07-16
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-07-16
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-07-16
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-16
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-07-16
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-16
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-07-16
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: