生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化

    (1)社區由民國105年執行「農村社區公共設施改善計畫」,在社區公共設施周圍環境種植了蝶豆花建置而成的綠圍籬,而綠圍籬建置範圍在縣道166轉入活動中心道路並延伸到社區內,長度約有150公尺,費用約新台幣10-12萬元,不足費用由社區自籌。

    (2)106年申請「農村社區公共設施改善計畫」與「107年低碳社區補助」多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣15-20萬元,不足費用由社區自籌。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    社區於107年申請環境資源調查及改造計畫,維護社區生態池,補助經費約6-8萬,不足費用由社區自籌。

    3.推動社區農園:

    社區農園建置費用由社區自籌,蔬果摘種由志工自行購買種子與施肥。

    4.推廣使用節能燈具:

    興南社區107年申請嘉義縣環保局低碳永續家園計畫經費汰換2尺雙管LED燈5座、4尺雙管LED燈38座、緊急逃生燈、公有建築梯燈,補助經費共計58,500元,

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):

    社區共打造2處地方設置雨水貯留系統,共設置300 L集水桶4座,建置費用約4-5萬元,不足費用由社區自籌。

    6.推廣綠色採購:

    社區每年皆會購買具有環保標章之生活用品(環保衛生紙、洗碗精、洗手乳等)放置活動中心供民眾使用,每年購置費用約1萬元左右,由社區協會自籌購買。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    台灣世界展望會救援與重建事工處、嘉義市基督教醫院、靜 工作室、台南青年志工中心、財團法人雲林縣信義育幼院、嘉義縣志願服務推廣中心
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、推動社區農園:由社區發展協會、居民進行一同維護社區綠美化環境,與社區農園(耕土、植栽)維護,區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    池塘生態是自然生態中重要一環,興南社區近年致力推動環保節生態,邀請興南社區居民共同瞭解使用其所產生的生態復育減碳及滯洪功能之效益,故營造生態水岸將由社區志工負責場地維護,期望建造連接產業面之水岸景色,來傳達環保生活、生態共享的概念,共同邁向低碳節能生態綠意生活的目標。

    3.推廣使用節能燈具:

    由社區向社區居民解說節能燈具對於節電效益以及使用效能,並由活動中心作為示範先行汰換,以社區為效尤使民眾瞭解汰換LED節能燈具之效益與重要性,達到永續低碳家園目標。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    為了減少社區髒亂環境以及垃圾亂丟不分類問題,興南社區鼓勵社區居民自主性資源回收及減少垃圾量提高回收率,並推廣社區資收站兌換時間,鼓勵民眾拿回收物來兌換。當資源回收兌換活動結束後,社區志工將會於兌換完之資收物進行分類打包、環境整理,再將打包後之資收物,交由資收車清運處理。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    興南社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民一同建置,亦宣導裝設雨水回收系統之效益,並鼓勵民眾自家一同裝設,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    6.推廣綠色採購:

    社區率先於由社區向居民解說綠色採購之效益,鼓勵民眾購買具有環保標章與節能標章之產品,以減少對環境之影響。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動生態水資源保育綠意盎然的生態池,除可增加社區環境品質並具有環境教育意義,也讓村民學會尊重自然生態。利用水質自然淨化系統處理方式,進行水污染物去除、淨化,營造出兼具污染自淨、景觀休憩的生態池設施,以達到落實生態保育及教育之目的,了解生態復育空間營造,實際運用在池塘上,進而保育其生態景觀發展。目前社區共有兩塊生態池,一處於社區庄腳所在旁,另一處於福德祠旁蓮花保育池。

    社區「庄腳所在」旁有座埤塘面積約1,500 m2長期無人使用,荒煙蔓草與鼠蛇雜處,長期以來造成社區髒亂意象,於104年將這座埤塘重新整頓,並動員社區志工與居民們一同將環境整理、清運垃圾、除草等工作,並將埤塘打造1個社區生態池,營造時都以生態工法進行池塘排水系統的建置及改善,解決村內長年積水的困擾,不僅可以豐富社區生態,同時可以環境達到保護之作用,建構完整生態系生物多樣化,兼具蓄水、休憩、景觀、生態等多重功能。

    107年亦申請環境資源調查及改造計畫經費,除了改善社區內髒亂點,亦維護原有池塘生態資源營造水岸生態,讓原生生態得有衍生發展,也為社區提供滯洪之功能,發揮了節能綠化功效,也因為有社區志工與居民的幫助下,成功打造社區生態園區,提供居民休憩及玩樂的地方,亦會結合此地舉辦相關環境教育訓練與社區生態導覽,無論是當地居民學生或是來此地參訪的社區民眾都能學習到相關環境保護知識、低碳成果執行參考與借鏡,鼓勵更多社區一同邁向低碳社區之願景。此外,在維護方面社區協會安排志工們輪流巡視,每天進行環境整潔與除草等工作,以保持生態池周邊的整潔,生態池水池維護則是2-3個月維護一次,至今社區生態池維護良好。
  2. 照(影)片

    2-2社區公園生態池設置前狀況
    Photo
    2-4社區公園生態池設置前花卉
    Photo
    2-6福德祠旁蓮花池
    Photo
    2-7蓮池生態水岸景觀
    Photo
    2-1社區公園生態池設置前水坑
    Photo
    2-5福德祠旁蓮花池
    Photo
    2-8志(義)工於生態池周圍維護環境
    Photo
    2-3社區公園生態池設置前狀況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區「庄腳所在」旁之埤塘無人使用,長期以來造成社區髒亂意象,因此為了整頓社區髒亂點,社區與志工們開始著手規劃將髒亂點綠美化,而在進行綠化工作進行前,村長及社區發展協會相關人員向埤塘地主取得土地使用權同意書後,開始施作工作。

    邀請社區志工與居民一同先將埤塘雜草、垃圾清除,並聘請專業工程人員開始著手整地與建置生態池,生態池建置完成後,開始於生態池周邊進行綠美化植栽。而後續維護則由社區志工輪流巡視,每天巡視一次並進行澆灌除草作業,而生態池則是2-3個月維護一次。如有維護上的問題或是花卉損壞問題,則通報社區理事長派人修繕或購買新的植栽栽種。透過社區幹部及志工共同努力及施作,將社區髒亂點綠化為景觀或休憩使用,定期打掃及維護,營造舒適低碳環境,共同建立低碳綠色社區。
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-27
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-27
Photo
區域綠美化
 2019-10-27
Photo
推動社區農園
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: