低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化

    (1)社區由民國105年執行「農村社區公共設施改善計畫」,在社區公共設施周圍環境種植了蝶豆花建置而成的綠圍籬,而綠圍籬建置範圍在縣道166轉入活動中心道路並延伸到社區內,長度約有150公尺,費用約新台幣10-12萬元,不足費用由社區自籌。

    (2)106年申請「農村社區公共設施改善計畫」與「107年低碳社區補助」多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣15-20萬元,不足費用由社區自籌。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    社區於107年申請環境資源調查及改造計畫,維護社區生態池,補助經費約6-8萬,不足費用由社區自籌。

    3.推動社區農園:

    社區農園建置費用由社區自籌,蔬果摘種由志工自行購買種子與施肥。

    4.推廣使用節能燈具:

    興南社區107年申請嘉義縣環保局低碳永續家園計畫經費汰換2尺雙管LED燈5座、4尺雙管LED燈38座、緊急逃生燈、公有建築梯燈,補助經費共計58,500元,

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):

    社區共打造2處地方設置雨水貯留系統,共設置300 L集水桶4座,建置費用約4-5萬元,不足費用由社區自籌。

    6.推廣綠色採購:

    社區每年皆會購買具有環保標章之生活用品(環保衛生紙、洗碗精、洗手乳等)放置活動中心供民眾使用,每年購置費用約1萬元左右,由社區協會自籌購買。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為激起具有服務志趣與熱忱的人士,踴躍投入環保行列,產生示範、倡導的功能,協助推動各項環境保護工作,嘉義縣政府長期致力推動環保至義工之培訓計畫,鼓勵社區志工獲取相關證照,並利用志工的力量加強鄉鎮村里推動低碳永續理念。興南社區為響應政府推動政策,自104年開始推動低碳永續義志工培訓,鼓勵本社區志工能夠參與並取得相關志工認證。104、105年亦與新港社區合作辦理低碳永續義志工培訓課程,藉此促進兩社區間學習交流之機會,此外社區定期舉辦相關低碳活動,推廣低碳生活遠離電子產品,並辦理「社區觀摩活動」,帶領志工參訪其他社區觀摩學習其他社區低碳執行成果與社區經營理念,並將其理念與做法帶回本社區參考與執行。

    社區目前有35位志工具有環保志工證照,且每年嘉義縣環保局舉辦環保志工培訓課,社區皆會派尚未取得環保志工證照者前往培訓,每年約2-4名志工不等,而培訓課程每期辦理2天,時數共計12小時,下表為環保志工培訓課程。此外除了環保志工證照取得外,社區亦舉辦低碳環境教育與低碳旅遊解說員相關訓練課程,讓志工民眾從中習得環境永續的理念知識、了解社區文化與生活,帶領著遊客走訪社區各角落,與展現社區低碳成果建置成果,以推廣廢棄物可以在利用與資源不浪費下,美化社區,並建立社區本身低碳特色旅遊行程。


    時間

    課程名稱

    時數

    授課講師

    第一天

    08:15-10:15

    社會福利概述

    2

    台灣世界展望會救援與

    重建事工處

    ○○ 組長

    10:20-12:20

    社會資源與志願服務

    2

    嘉義市基督教醫院

    賴○○ 社工師

    13:20-15:20

    人際關係

    2

    工作室

    游○○ 職能講師

    15:30-17:30

    志願服務運用單位業務簡介

    2

    台南青年志工中心

    洪○○ 專案經理

    第二天

    08:15-10:15

    綜合討論集思廣益論方法

    2

    財團法人雲林縣信義育幼院

    劉○○ 督導

    10:20-12:20

    志願服務工作內容說明及實習

    2

    嘉義縣志願服務推廣中心

    盧○○ 主任

  2. 照(影)片

    7-1環保志工到社區推廣情形
    Photo
    7-3社區導覽體驗
    Photo
    7-2環保志工到社區推廣情形
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    台灣世界展望會救援與重建事工處、嘉義市基督教醫院、靜 工作室、台南青年志工中心、財團法人雲林縣信義育幼院、嘉義縣志願服務推廣中心
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、推動社區農園:由社區發展協會、居民進行一同維護社區綠美化環境,與社區農園(耕土、植栽)維護,區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    池塘生態是自然生態中重要一環,興南社區近年致力推動環保節生態,邀請興南社區居民共同瞭解使用其所產生的生態復育減碳及滯洪功能之效益,故營造生態水岸將由社區志工負責場地維護,期望建造連接產業面之水岸景色,來傳達環保生活、生態共享的概念,共同邁向低碳節能生態綠意生活的目標。

    3.推廣使用節能燈具:

    由社區向社區居民解說節能燈具對於節電效益以及使用效能,並由活動中心作為示範先行汰換,以社區為效尤使民眾瞭解汰換LED節能燈具之效益與重要性,達到永續低碳家園目標。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    為了減少社區髒亂環境以及垃圾亂丟不分類問題,興南社區鼓勵社區居民自主性資源回收及減少垃圾量提高回收率,並推廣社區資收站兌換時間,鼓勵民眾拿回收物來兌換。當資源回收兌換活動結束後,社區志工將會於兌換完之資收物進行分類打包、環境整理,再將打包後之資收物,交由資收車清運處理。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    興南社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民一同建置,亦宣導裝設雨水回收系統之效益,並鼓勵民眾自家一同裝設,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    6.推廣綠色採購:

    社區率先於由社區向居民解說綠色採購之效益,鼓勵民眾購買具有環保標章與節能標章之產品,以減少對環境之影響。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區協會與志工皆會志工培訓課程或是環境教育相關課程資訊發布在社區布告欄、FB網頁平台以及左鄰右舍相互通知,鼓勵民眾一同加入環保志工行列,亦利用活動中心舉辦課程或是集會時,向民眾宣導資源不浪費與正確回收分類觀念,期望打造低碳社區之理念,此外亦會邀請社區長者開課將當地社區傳統生活文化故事傳達給社區志工與民眾,在外縣市遊客或社區來訪此地時,可以把社區最純樸與最真實的一面帶給遊客,讓遊客能夠體會在地生活與文化,以及呈現社區資源回收再利用將廢棄物重新製成能美化環境的素材,為社區增添美感。
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-10-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-27
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-27
Photo
區域綠美化
 2019-10-27
Photo
推動社區農園
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: