資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.先期由環保局計畫執行人員召集興南村相關人員進行補助作業說明會,確定各項補助項目執行細節,最後由專家學者現場勘查輔導,確定社區申請項目是否符合設置需求。

    2.由社區提供相關節能廠商資料,由申請居民根據申請項目,自行找廠商設置,建置完成後由環保局及社區人員統一驗收辦理完成。

    3.社區於完成驗收作業後,檢附驗收檢核表、經費明細表、單據憑證及成果紀錄報告(含光碟)等文件於環保局辦理核銷作業。

    興南社區的雨水回收系統皆由社區技師團志(義)工共同維護及持續管理,定期檢視設備,維持設備最佳狀態。後續將持續辦理資源循環再利用相關議題宣導活動,並在社區各項活動時推廣水資源再利用觀念。



財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化

    (1)社區由民國105年執行「農村社區公共設施改善計畫」,在社區公共設施周圍環境種植了蝶豆花建置而成的綠圍籬,而綠圍籬建置範圍在縣道166轉入活動中心道路並延伸到社區內,長度約有150公尺,費用約新台幣10-12萬元,不足費用由社區自籌。

    (2)106年申請「農村社區公共設施改善計畫」與「107年低碳社區補助」多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣15-20萬元,不足費用由社區自籌。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    社區於107年申請環境資源調查及改造計畫,維護社區生態池,補助經費約6-8萬,不足費用由社區自籌。

    3.推動社區農園:

    社區農園建置費用由社區自籌,蔬果摘種由志工自行購買種子與施肥。

    4.推廣使用節能燈具:

    興南社區107年申請嘉義縣環保局低碳永續家園計畫經費汰換2尺雙管LED燈5座、4尺雙管LED燈38座、緊急逃生燈、公有建築梯燈,補助經費共計58,500元,

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):

    社區共打造2處地方設置雨水貯留系統,共設置300 L集水桶4座,建置費用約4-5萬元,不足費用由社區自籌。

    6.推廣綠色採購:

    社區每年皆會購買具有環保標章之生活用品(環保衛生紙、洗碗精、洗手乳等)放置活動中心供民眾使用,每年購置費用約1萬元左右,由社區協會自籌購買。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    台灣世界展望會救援與重建事工處、嘉義市基督教醫院、靜 工作室、台南青年志工中心、財團法人雲林縣信義育幼院、嘉義縣志願服務推廣中心
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、推動社區農園:由社區發展協會、居民進行一同維護社區綠美化環境,與社區農園(耕土、植栽)維護,區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    池塘生態是自然生態中重要一環,興南社區近年致力推動環保節生態,邀請興南社區居民共同瞭解使用其所產生的生態復育減碳及滯洪功能之效益,故營造生態水岸將由社區志工負責場地維護,期望建造連接產業面之水岸景色,來傳達環保生活、生態共享的概念,共同邁向低碳節能生態綠意生活的目標。

    3.推廣使用節能燈具:

    由社區向社區居民解說節能燈具對於節電效益以及使用效能,並由活動中心作為示範先行汰換,以社區為效尤使民眾瞭解汰換LED節能燈具之效益與重要性,達到永續低碳家園目標。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    為了減少社區髒亂環境以及垃圾亂丟不分類問題,興南社區鼓勵社區居民自主性資源回收及減少垃圾量提高回收率,並推廣社區資收站兌換時間,鼓勵民眾拿回收物來兌換。當資源回收兌換活動結束後,社區志工將會於兌換完之資收物進行分類打包、環境整理,再將打包後之資收物,交由資收車清運處理。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    興南社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民一同建置,亦宣導裝設雨水回收系統之效益,並鼓勵民眾自家一同裝設,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    6.推廣綠色採購:

    社區率先於由社區向居民解說綠色採購之效益,鼓勵民眾購買具有環保標章與節能標章之產品,以減少對環境之影響。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    因全球暖化加快地表水循環的速度,造成極端氣候,讓發生頻率愈來愈高的暴雨、洪水與乾旱,愈來愈難預測與防範。水資源的取得,變得愈來愈不穩定,而面臨極端氣候影響,水源問題一直是社區極為重視的問題。而台灣每年平均都有2,500公釐的降雨量,比起全球平均多了2.6倍,是降雨相當豐沛的國家,但同時也潛藏著缺水的陰影,由於地狹人稠、高山陡峭,以及颱風豪雨雨勢大,珍貴的水資源迅速流進大海,讓台灣即使雨愈下愈多,也不能緩解缺水之苦。

    如有建置雨水回收系統,就可收集雨水資源,並有效的運用,除可灌溉社區花圃外,亦可做為廚浴廁用水,運用簡易裝置可有效率達成節能減碳目標,因此興南社區為打造低碳永續家園,持續對社區建置低碳設施,於村辦公室及下洋宅2處分別設置2座雨水貯留再利用設備,雨水貯留系統,將雨水利用管道收集到集水桶中,作為澆花、種菜、清洗時使用,可有效減少水資源的浪費,達到水資源循環再利用效果。

    興南社區目前計設有4座雨水回收系統,每座皆為0.5噸之容量,以藉其系統設置響應環保理念,並建立居民擁有「開源節流」之環境意識;於減碳效益部份,若以嘉義縣每年降雨日為110天、每日用水量為200公升,且系統至少可儲水5日進行推算,假設興南社區每年可用水日為150天,預估興南社區每年節水量可達120度,且依據臺灣自來水公司所公告之用水排放係數進行數據估算,其雨水回收系統之年減碳量可達19.2 kgCO2e,另若1度水以10.5元做估算,則每年約可節省1,260元。

     

    興南社區發展協會建置雨水回收系統年節水量推估:

    年節水量:(每日用水量*年使用日數)

    4(座) * 200(公升) * 150(天/年) ÷ 1000≒120度

    年減碳量:(年節水量*0.160 kgCO2e)

    120 * 0.160≒19.2 kgCO2e

    ※依據107年度每度用水排放係數:每度水約排放0.160 kgCO2e-。(臺灣自來水公司公布資料)
  2. 照(影)片

    6-3設置雨水貯留再利用設備
    Photo
    6-1雨水貯留再利用設備裝置
    Photo
    6-4設置雨水貯留再利用設備
    Photo
    6-2雨水貯留再利用設備裝置
    Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-10-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-27
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-27
Photo
區域綠美化
 2019-10-27
Photo
推動社區農園
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: