資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化

    (1)社區由民國105年執行「農村社區公共設施改善計畫」,在社區公共設施周圍環境種植了蝶豆花建置而成的綠圍籬,而綠圍籬建置範圍在縣道166轉入活動中心道路並延伸到社區內,長度約有150公尺,費用約新台幣10-12萬元,不足費用由社區自籌。

    (2)106年申請「農村社區公共設施改善計畫」與「107年低碳社區補助」多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣15-20萬元,不足費用由社區自籌。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    社區於107年申請環境資源調查及改造計畫,維護社區生態池,補助經費約6-8萬,不足費用由社區自籌。

    3.推動社區農園:

    社區農園建置費用由社區自籌,蔬果摘種由志工自行購買種子與施肥。

    4.推廣使用節能燈具:

    興南社區107年申請嘉義縣環保局低碳永續家園計畫經費汰換2尺雙管LED燈5座、4尺雙管LED燈38座、緊急逃生燈、公有建築梯燈,補助經費共計58,500元,

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):

    社區共打造2處地方設置雨水貯留系統,共設置300 L集水桶4座,建置費用約4-5萬元,不足費用由社區自籌。

    6.推廣綠色採購:

    社區每年皆會購買具有環保標章之生活用品(環保衛生紙、洗碗精、洗手乳等)放置活動中心供民眾使用,每年購置費用約1萬元左右,由社區協會自籌購買。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    台灣世界展望會救援與重建事工處、嘉義市基督教醫院、靜 工作室、台南青年志工中心、財團法人雲林縣信義育幼院、嘉義縣志願服務推廣中心
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、推動社區農園:由社區發展協會、居民進行一同維護社區綠美化環境,與社區農園(耕土、植栽)維護,區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    池塘生態是自然生態中重要一環,興南社區近年致力推動環保節生態,邀請興南社區居民共同瞭解使用其所產生的生態復育減碳及滯洪功能之效益,故營造生態水岸將由社區志工負責場地維護,期望建造連接產業面之水岸景色,來傳達環保生活、生態共享的概念,共同邁向低碳節能生態綠意生活的目標。

    3.推廣使用節能燈具:

    由社區向社區居民解說節能燈具對於節電效益以及使用效能,並由活動中心作為示範先行汰換,以社區為效尤使民眾瞭解汰換LED節能燈具之效益與重要性,達到永續低碳家園目標。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    為了減少社區髒亂環境以及垃圾亂丟不分類問題,興南社區鼓勵社區居民自主性資源回收及減少垃圾量提高回收率,並推廣社區資收站兌換時間,鼓勵民眾拿回收物來兌換。當資源回收兌換活動結束後,社區志工將會於兌換完之資收物進行分類打包、環境整理,再將打包後之資收物,交由資收車清運處理。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    興南社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民一同建置,亦宣導裝設雨水回收系統之效益,並鼓勵民眾自家一同裝設,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    6.推廣綠色採購:

    社區率先於由社區向居民解說綠色採購之效益,鼓勵民眾購買具有環保標章與節能標章之產品,以減少對環境之影響。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    興南社區於105年配合縣政府政策成立社區資源回收站,環保局為鼓勵民眾落實垃圾分類,達到資源回收、垃圾減量目的,民眾將資源回收物攜至資源回收站集點兌換宣導品,除了可以協助村里環境整潔,也能獲得多元的民生用品,將品有手工皂、衛生紙、洗碗精等。興南社區兌換時間為每個月第二、四禮拜舉辦兌換活動,以下為社區資收站執行流程:

    1.105年配合政府政策辦理資源回收兌換活動。

    2.邀請社區志工與社區居民一同參與,每個月回收2次。

    3.藉由兌換活動宣導資源回收的重要性,提升社區居民自主性資源回收。

    平常也會藉由社區活動或課程宣導民眾正確資源回收分類,並推廣社區資收站兌換時間,鼓勵民眾拿回收物來兌換。當資源回收兌換活動結束後,社區志工將會於兌換完之資收物進行分類打包、環境整理,再將打包後之資收物,交由資收車清運處理。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為了減少社區髒亂環境以及垃圾亂丟不分類問題,興南社區鼓勵社區居民自主性資源回收及減少垃圾量提高回收率,並在環保局的宣導下逐漸建立資源回收的概念,自103年起推廣資源回收與再利用,而105年正式成立資源回嘉幸福小站,於每個月第二、四個禮拜皆會舉辦資源回收兌換活動,鼓勵民眾做好資源回收分類工作,並將回收物拿到本社區資收站兌換環保商品。

    而社區志工每個月也會整理回收物,並交付給清潔隊回收,變賣的收入則做為社區基金用於社區綠美化維護經費。此外為了讓社區居民了解資源回收的重要性,社區會不定期舉辦相關活動宣導,藉此讓民眾瞭解資源的重要,建立正確資源分類的觀念與資源有效利用與重複利用之宣導,在社區協會與里長帶領之下,民眾漸漸重視也越來越多人參與,有效減少社區垃圾丟棄量。而下表為近幾年資源回收量:

     

    年度

    項目

    重量(kg)

    105

    玻璃容器

    430

    塑膠容器

    104

    其他塑膠

    643

    紙類

    2,283

    鐵類

    1,271

    鋁類

    245

    電池

    76

    舊衣

    154

    光碟片

    2

    家電資訊

    448

    106

    玻璃容器

    250

    塑膠容器

    60

    其他塑膠

    455

    紙類

    1,932

    鐵類

    998

    鋁類

    125

    電池

    68

    舊衣

    84

    光碟片

    2

    家電資訊

    335

    107

    玻璃容器

    280

    塑膠容器

    77

    其他塑膠

    532

    紙類

    2,035

    鐵類

    1,056

    鋁類

    256

    電池

    45

    舊衣

    57

    光碟片

    3

    家電資訊

    397

     

    除了作正確資源回收分類外,社區亦致力於廢棄資源再利用,期望每樣東西都能有效運用,以不浪費為主要之理念,與社區志工們突發奇想將廢棄物回收再利用,如回收古早牛車重新修建整頓、竹葉青酒瓶做為圍籬、保齡球瓶製成可愛的小鴨、寶特瓶彩繪成花朵、廢棄鋁罐剪製成蝴蝶,以及廢棄容器作成大型象棋等,將其放置於社區個角落做為綠美化裝置藝術,為社區增添美感,而在製作時皆會邀請社區志工與民眾一同參與,亦藉此提升居民之間情感。
  2. 照(影)片

    5-8啤酒罐廢物再利用作為蝴蝶裝飾品
    Photo
    5-7回收竹葉青酒瓶做為圍籬
    Photo
    5-5廢棄牛奶罐作為童玩供遊客體驗
    Photo
    5-4廢棄牛車重新修繕為社區裝置藝術
    Photo
    5-10社區辦理兌換活動
    Photo
    5-6社區將廢棄玻璃瓶作為裝置藝術
    Photo
    5-9廢棄容器做為象棋裝飾品
    Photo
    5-11民眾將回收物拿來回收
    Photo
    5-3廢棄牛車重新修繕為社區裝置藝術
    Photo
    5-12社區公園-「庄腳所在」設有資收站
    Photo
    5-1廢棄保齡球瓶做成鴨子
    Photo
    5-2社區志工彩繪情形
    Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-10-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-27
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-27
Photo
區域綠美化
 2019-10-27
Photo
推動社區農園
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: