低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化

    (1)社區由民國105年執行「農村社區公共設施改善計畫」,在社區公共設施周圍環境種植了蝶豆花建置而成的綠圍籬,而綠圍籬建置範圍在縣道166轉入活動中心道路並延伸到社區內,長度約有150公尺,費用約新台幣10-12萬元,不足費用由社區自籌。

    (2)106年申請「農村社區公共設施改善計畫」與「107年低碳社區補助」多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣15-20萬元,不足費用由社區自籌。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    社區於107年申請環境資源調查及改造計畫,維護社區生態池,補助經費約6-8萬,不足費用由社區自籌。

    3.推動社區農園:

    社區農園建置費用由社區自籌,蔬果摘種由志工自行購買種子與施肥。

    4.推廣使用節能燈具:

    興南社區107年申請嘉義縣環保局低碳永續家園計畫經費汰換2尺雙管LED燈5座、4尺雙管LED燈38座、緊急逃生燈、公有建築梯燈,補助經費共計58,500元,

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):

    社區共打造2處地方設置雨水貯留系統,共設置300 L集水桶4座,建置費用約4-5萬元,不足費用由社區自籌。

    6.推廣綠色採購:

    社區每年皆會購買具有環保標章之生活用品(環保衛生紙、洗碗精、洗手乳等)放置活動中心供民眾使用,每年購置費用約1萬元左右,由社區協會自籌購買。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    台灣世界展望會救援與重建事工處、嘉義市基督教醫院、靜 工作室、台南青年志工中心、財團法人雲林縣信義育幼院、嘉義縣志願服務推廣中心
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化、推動社區農園:由社區發展協會、居民進行一同維護社區綠美化環境,與社區農園(耕土、植栽)維護,區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.建立生物廊道、棲地或生態綠網:

    池塘生態是自然生態中重要一環,興南社區近年致力推動環保節生態,邀請興南社區居民共同瞭解使用其所產生的生態復育減碳及滯洪功能之效益,故營造生態水岸將由社區志工負責場地維護,期望建造連接產業面之水岸景色,來傳達環保生活、生態共享的概念,共同邁向低碳節能生態綠意生活的目標。

    3.推廣使用節能燈具:

    由社區向社區居民解說節能燈具對於節電效益以及使用效能,並由活動中心作為示範先行汰換,以社區為效尤使民眾瞭解汰換LED節能燈具之效益與重要性,達到永續低碳家園目標。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    為了減少社區髒亂環境以及垃圾亂丟不分類問題,興南社區鼓勵社區居民自主性資源回收及減少垃圾量提高回收率,並推廣社區資收站兌換時間,鼓勵民眾拿回收物來兌換。當資源回收兌換活動結束後,社區志工將會於兌換完之資收物進行分類打包、環境整理,再將打包後之資收物,交由資收車清運處理。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    興南社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民一同建置,亦宣導裝設雨水回收系統之效益,並鼓勵民眾自家一同裝設,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    6.推廣綠色採購:

    社區率先於由社區向居民解說綠色採購之效益,鼓勵民眾購買具有環保標章與節能標章之產品,以減少對環境之影響。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區於執行推廣綠色採購行動項目上,推動相關流程如下:

    1.藉由社區舉辦相關說明會,帶頭響應社區推動綠色採購政策。

    2.興南社區發展協會以身作則自行採購綠色標章商品,如衛生紙及洗碗精等,於社區活動中心使用,且進一步提倡使用綠色商品。

    3.於辦理各項宣導會議時,除了使用綠色商品為宣導品外,也宣導社區民眾購買環保標章商品,並減少使用一次性商品。

    後續由社區活動中心志工定期檢視綠色商品之使用狀況,若商品使用完,則由社區志工購置。另於各項活動時一併宣導民眾共同團購綠色商品,及起頭購買綠色商品於活動中心使用,除增加綠色商品曝光率,也增加民眾多使用綠色商品之機率。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    全球環境資源有限,且面臨經濟成長,環境持續污染與惡化,在消費主義盛行的大環境下,資源相對缺乏,而環境負荷更高的臺灣,更突顯其永續發展的窘境,永續發展是全球趨勢;而綠色生產與綠色消費更是實現「環境保護與經濟發展相輔相成、共存共榮」的最佳途徑。綠色生活經由鼓勵民眾綠色消費行為,優先購買環境保護產品,以獲得環境效益、養成良好的節能減碳與綠色消費習慣,共同努力形塑永續文化的具體行動。

    因此興南社區於106年申請嘉義縣環保局舉辦低碳建置計畫,透過計畫的課程推動綠色採購教育宣導,持續對社區居民進行綠色採購及節能家電推廣活動,除教育ㄧ般民眾們了解節能家電對於家庭用電產生的效益影響外,也能減少碳排放量愛護地情資源,並以社區為領頭羊率先汰換老舊家電,購置具有節能標章之電器產品與使用環保商品(如衛生紙、洗碗精等生活用品),藉此帶動整個社區能夠一同跟進購買具有環保標章之商品,以減少對環境的影響。經由社區與環保局合作推廣低碳教育,讓民眾漸漸開始使用與購買綠色商品,而本社區將會持續利用社區活動與相關課程向民眾推廣綠色採購理念,真正實踐低碳社區之理念。下表為社區每年採購數量:

    項目

    數量

    衛生紙

    8

    洗碗精

    3

    洗潔精

    4

    洗手乳

    1

  2. 照(影)片

    8-1社區推廣綠色採購宣導情形
    Photo
    8-4購置環保洗潔精
    Photo
    8-2社區推廣綠色採購宣導情形
    Photo
    8-3社區購置環保衛生紙
    Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-10-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-27
Photo
區域綠美化
 2019-10-27
Photo
推動社區農園
 2019-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: