綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 興中社區結合在地化的社區節能服務團,宣導替換高效率家電及照明好處與重要性,以及公部門提供的優惠補助,及時發現與汰換不合時宜的高耗能設備,節省每戶之電費,進而促成低碳家園與社區的落實。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

     

    1.閒置綠美化、農園推動社區農園

    105、106環保局低碳計畫共補助6萬元於空地綠美化。興中社區舊台糖小火車鐵道廢置後,透過社區力量改造成休閒鐵馬步道以及社區農園主要由社區發展協會及村民共同運作,提供蔬果作為活動共餐,其它農事耗費由各認養人及社區發展協會共同支出。

    2. 推廣使用節能燈具

    105年環保局低碳計畫補助節能燈具3萬元,往後幾年各類高效能燈具之安裝、維護費用皆由興中社區發展協會自籌。

    3. 設置太陽能光電系統

    105年環保局低碳計畫補助設置屋頂太陽能光電系統5萬元,往後幾年社區陸續,安裝、維修費皆由社區發展協會及居民自籌。

    4. 在地飲食或共餐

    低碳有機飲食之器材由興中社區發展協會支出,疏食部分皆由社區志工及居民共同支付。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)


    嘉義縣環保局低碳社區於105年對於社區進行補助3作雨水回收系統,後續管理維護費用皆由社區及居民自籌。



全民參與
  1. 企業或民間社團

    由環保局低碳社區提供輔助經費,興中社區推動與社區居民、學校(興中國小、秀林國小)及鄰近北斗社區、福樂社區結合低碳宣導等活動,不只讓自家的社區能更節能減碳低碳永續外,也積極地幫助其他社區增加相關知識,進而帶動他們去實行更多低碳永續相關之情事,村民也因此活動對低碳家園有更深刻的了解。


  2. 一般民眾

    1.閒置空地綠美化:由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.推動社區農園由社區幹部、居民一同栽種、採集、維護農園,也是社區共餐食主要來源。


    3.推廣室內使用節能燈具:藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    4.設置太陽能光電系統設施:太陽能是天然又環保的經濟能源,社區近年致力推動環保節能,邀請社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故裝置太陽能設備將由專業太陽能廠商負責建置管理並會有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。

    5.低碳生活-低碳有機飲食:由較具經驗之社區幹部及志工媽媽負責採收蔬菜及料理(疏食皆由社區農園所摘下來的),更藉由此機會進行經驗分享,提倡低碳引有機飲食的重要性。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、LED擁有如環保、壽命長、指向性高、體積小、不易損壞等諸多優點,因而取代傳統燈泡,且室內照明仍有發光效率、散熱、電源轉換效率高,期望推廣室內進行汰換燈具,共同為節能減碳盡一份力。
    二、結合在地化的社區節能服務團,宣導替換高效率家電及照明的好處與重要性,以及公部門提供的優惠補助,及時發現與汰換不合時宜的高耗能設備,節省每戶之電費,進而促成低碳家園與社區的落實。

    鼓勵社區居民將省電LED燈或是T8節能燈具取代傳統的白熾燈、鎢絲燈和螢光燈等,帶動居民使用節能燈具之風氣,並介紹設備節能相關議題,達到節能化、健康化及節能減碳之效益。

    興中社區民國105年汰換LED燈具36座、106年於汰換10組、107年又汰換6組,每年汰換傳統燈具,預估社區每年約可減少10249度之電力耗用(於減碳效益上若以每天使用9小時,每年使用365天)推估每年約可減少5462.8公斤之二氧化碳排放;另若依電費單價約3元計算,節能燈具的使用可為社區省下30,747元的電費支出。





  2. 照(影)片

    興中社區活動中心室內節能燈具
    Photo
    興中社區活動中心室內節能燈具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 前置作業:由環保局計畫執行人員召集興中社區等各低碳社區進行補助作業說明會,確定各項執行汰換燈具執行細節,最後由專家學者現場勘查輔導,確定社區申請項目是否符合汰換需求。
    2. 實地建設:由社區自行找廠商設置,建置完成後由環保局及社區人員統一驗收辦理完成。
    3. 驗收:社區於完成驗收作業後,檢附驗收檢核表、經費明細表、單據憑證及成果紀錄報告(含光碟)等文件於環保局辦理核銷作業。



設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-05-08
Photo
閒置空地綠美化
 2020-05-07
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-08
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-08
Photo
推動社區農園
 2020-05-08
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-05-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-08
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-05-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: