資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 興中社區於社區活動中心設置1處雨水貯留系統,將雨水利用管道收集到集水桶中可作為澆花、種菜、清洗時使用,可有效減少水資源的浪費,達到水資源循環再利用效果。社區居民也持續啟用雨水回收再利用系統,提升居民環保愛資源的觀念,同時鼓勵鄰居一同身體力行,共同愛護我們的天然水資源。

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    由環保局低碳社區提供輔助經費,興中社區推動與社區居民、學校(興中國小、秀林國小)及鄰近北斗社區、福樂社區結合低碳宣導等活動,不只讓自家的社區能更節能減碳低碳永續外,也積極地幫助其他社區增加相關知識,進而帶動他們去實行更多低碳永續相關之情事,村民也因此活動對低碳家園有更深刻的了解。


  2. 一般民眾

    1.閒置空地綠美化:由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.推動社區農園由社區幹部、居民一同栽種、採集、維護農園,也是社區共餐食主要來源。


    3.推廣室內使用節能燈具:藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    4.設置太陽能光電系統設施:太陽能是天然又環保的經濟能源,社區近年致力推動環保節能,邀請社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故裝置太陽能設備將由專業太陽能廠商負責建置管理並會有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。

    5.低碳生活-低碳有機飲食:由較具經驗之社區幹部及志工媽媽負責採收蔬菜及料理(疏食皆由社區農園所摘下來的),更藉由此機會進行經驗分享,提倡低碳引有機飲食的重要性。


財務規劃
  1. 財務來源

     

    1.閒置綠美化、農園推動社區農園

    105、106環保局低碳計畫共補助6萬元於空地綠美化。興中社區舊台糖小火車鐵道廢置後,透過社區力量改造成休閒鐵馬步道以及社區農園主要由社區發展協會及村民共同運作,提供蔬果作為活動共餐,其它農事耗費由各認養人及社區發展協會共同支出。

    2. 推廣使用節能燈具

    105年環保局低碳計畫補助節能燈具3萬元,往後幾年各類高效能燈具之安裝、維護費用皆由興中社區發展協會自籌。

    3. 設置太陽能光電系統

    105年環保局低碳計畫補助設置屋頂太陽能光電系統5萬元,往後幾年社區陸續,安裝、維修費皆由社區發展協會及居民自籌。

    4. 在地飲食或共餐

    低碳有機飲食之器材由興中社區發展協會支出,疏食部分皆由社區志工及居民共同支付。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)


    嘉義縣環保局低碳社區於105年對於社區進行補助3作雨水回收系統,後續管理維護費用皆由社區及居民自籌。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.興中社區為向低碳永續家園邁進,不斷的建置相關低碳設施於社區,而低碳最簡單之作法就是種植植栽,而植栽最重要的就是水源,因此社區活動中心設置一處雨水貯留系統,將雨水利用管路集中道流系統後,作為澆花、種菜、清洗時使用,可有效減少水資源的浪費,達到水資源循環再利用效果。

    2.若以每日降雨日為100天、每日用水量300公升以及系統可儲水5日進行推算,假設每年可用水日250天,預估興中社區每年節水可達108 kg CO2e

    興中社區建置雨水回收系統年節水/減碳推估: 年節水量:(每日用水量*年使用日數)

      3()*3噸*0.3(每日用水量)*250(每年可用天數) 675頓

      年減碳量(年節水量*0.160kg CO2e) →675度*0.160(kg CO2e) ≒ 108 kg CO2e





  2. 照(影)片

    貯留系統
    Photo
    貯留系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.前置作業:
    計畫執行首先由環保局計畫執行人員與興中社區發展協會理事長、協會會員、社區居民及各鄉鎮相關人員共同商討補助作業說明及各項執行之細節。後續再舉辦建置補助之說明會,讓社區發展協會各員與居民了解如何使用雨水貯留系統細節等,最後由專家學者進行現場勘查,確定社區申請項目是否符合項目。
    2.實地建置:設置雨水貯留利用系統。
    3.後續啟用: 運用雨水貯留利用系統澆灌植栽、灑水等用途。

閒置空地綠美化
 2020-05-07
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-08
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-08
Photo
推動社區農園
 2020-05-08
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-05-08
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-08
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-05-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: