低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 1.運用環保署及環保局各項計畫的低碳永續教育宣導課程,讓居民對於節約能源、低碳生活、資源循環再利用等節能減碳相關觀念的建立及紮根。 2.使社區居民、學校學員等夥伴能更了解低碳生活,落實於各自的生活領域,並影響其他人,讓執行低碳生活的人能越來越多。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

     

    1.閒置綠美化、農園推動社區農園

    105、106環保局低碳計畫共補助6萬元於空地綠美化。興中社區舊台糖小火車鐵道廢置後,透過社區力量改造成休閒鐵馬步道以及社區農園主要由社區發展協會及村民共同運作,提供蔬果作為活動共餐,其它農事耗費由各認養人及社區發展協會共同支出。

    2. 推廣使用節能燈具

    105年環保局低碳計畫補助節能燈具3萬元,往後幾年各類高效能燈具之安裝、維護費用皆由興中社區發展協會自籌。

    3. 設置太陽能光電系統

    105年環保局低碳計畫補助設置屋頂太陽能光電系統5萬元,往後幾年社區陸續,安裝、維修費皆由社區發展協會及居民自籌。

    4. 在地飲食或共餐

    低碳有機飲食之器材由興中社區發展協會支出,疏食部分皆由社區志工及居民共同支付。

    5.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)


    嘉義縣環保局低碳社區於105年對於社區進行補助3作雨水回收系統,後續管理維護費用皆由社區及居民自籌。



全民參與
  1. 企業或民間社團

    由環保局低碳社區提供輔助經費,興中社區推動與社區居民、學校(興中國小、秀林國小)及鄰近北斗社區、福樂社區結合低碳宣導等活動,不只讓自家的社區能更節能減碳低碳永續外,也積極地幫助其他社區增加相關知識,進而帶動他們去實行更多低碳永續相關之情事,村民也因此活動對低碳家園有更深刻的了解。


  2. 一般民眾

    1.閒置空地綠美化:由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    2.推動社區農園由社區幹部、居民一同栽種、採集、維護農園,也是社區共餐食主要來源。


    3.推廣室內使用節能燈具:藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    4.設置太陽能光電系統設施:太陽能是天然又環保的經濟能源,社區近年致力推動環保節能,邀請社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故裝置太陽能設備將由專業太陽能廠商負責建置管理並會有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。

    5.低碳生活-低碳有機飲食:由較具經驗之社區幹部及志工媽媽負責採收蔬菜及料理(疏食皆由社區農園所摘下來的),更藉由此機會進行經驗分享,提倡低碳引有機飲食的重要性。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    興中社區為推動低碳永續教育,會參與嘉義縣環保局每個月在蒜頭糖廠舉辦的舉辦之田園市集活動,設置攤位宣導讓民眾闖關,一年共12次,每次大約1-200多人。

    108年4月14日於興中社區宣導,在社區推廣惜食宣導,運用若竹兒慈善機構分享的沙琪瑪餅乾,指導民眾將平常食物變化成好吃又有觀賞性的作品,藉此課程中解說惜食觀念,指導民眾教育家中學童要懂得珍惜食物不挑食不浪費,透過惜食分享可以為我們的環境貢獻更多力量珍惜我們的地球資源,總計參與人數38人。

    108年0713日於興中社區宣導,課程中與分享前十場分享成果,課程中解說惜食共享機制建立情形,透過資源共享與各社區民眾分享惜食的重要與意義,透過惜食可以為我們的環境貢獻更多力量珍惜我們的地球資源,總計參與人數36人。

    1080922日至民雄鄉興中社區宣導,課程中分享家中廢水及油汙對於水資源造成的傷害統計,藉由染色方式讓民眾了解我們的水質呈現的色澤是不健康的,若持續汙染未來可能造成的環境傷害,透過課程可以讓我們明白環境教育的推廣重要性,珍惜我們的地球資源,總計參與人數23人。

    108年10月興中社區運用公園整理時鋸下廢棄木柴,結合輕黏土製作紅龜粿吊飾,三個社區老中少居民都參與,賦予木材新生命創造社區新產業,總計使用89公斤廢棄樟木塊,製作96組紅龜粿吊飾,也學習如何使資源回收之廢棄物改造重新注入生命等藝術,也極力推廣低碳之在地食材好食在嘉活動達到節能減碳之目標。




  2. 照(影)片

    興中社區運用公園整理時鋸下廢棄木柴,結合輕黏土製...
    Photo
    結合校園及社區推廣低碳永續
    Photo
    指導民眾將平常食物變化成好吃又有觀賞性的作品,藉...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    與環保局及相關單位一起舉辦此活動,並邀請了環境教育志工來為社區居民及鄰近學校上課,宣導正確的環境教育概念,讓低碳永續環保深入到各個社區居民心中,使其改善生活習慣。

    執行程序如下:

    1. 配合相關環保政策規劃辦理低碳永續課程
    2. 尋找合作夥伴(環保局、社區發展協會)
    3. 結合社區資源邀請邑山大學環境教育人員及社區環保達人授課
    4. 廣邀村內民眾以及鄰近學校參與低碳課程
    5. 落實低碳環保觀念
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-05-08
Photo
閒置空地綠美化
 2020-05-07
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-08
Photo
在地飲食或共餐
 2020-05-08
Photo
推動社區農園
 2020-05-08
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-05-08
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-08
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-05-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: