生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣室內使用節能燈具

    東湖社區於102年及103年申請「嘉義縣低碳永續家園計畫」提供節能設備補助,完成59組LED燈組汰換,費用約新台幣3萬元,不足費用由社區發展協會及社區民眾自籌。

    綠能節電-推廣使用節能電器

    東湖社區透過102年及103年申請的「嘉義縣低碳永續家園計畫」進行汰換,完成活動中心汰換節能單體式節能空調2台、節能電扇4台費用約新台幣5萬元,不足費用由社區發展協會及社區民眾自籌。

    綠能節電-設置太陽能光電系統

    由嘉義縣政府及嘉義縣環保局補助,目前於活動中心樓頂設置太陽能光電板有2塊,建置約6萬台幣,後續維修費用由社區自籌。

    低碳生活-在地飲食共餐

    經費來源主要來自政府長照計畫,社會局補助每人每天30元,常照計畫補助每人每天30元,不足部分則由社區自籌。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    生態綠化-區域綠美化
    東湖社區凝聚居民之向心力及對營造綠地的共識,讓村民自動自發用心投入社區,漸漸地改變社區的生活方式及環保價值觀念,共同打造屬於自己的美麗家園,由社區發展協會協助一同負責建置維護。
    綠能節電-推廣室內使用節能燈具
    社區活動中心汰換LED燈具由社區幹部及志工共同討論,推廣汰換節能燈具,既省電省錢又環保。
    綠能節電-推廣使用節能電器
    1. 社區透過政策宣導的方式,加強住戶之節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換。
    2. 由東湖社區發展協會之幹部及志工共同討論,同時也鼓勵社區民眾汰舊換新改用具有節能標章或能源分級標示之產品,不僅省電省錢又能做環保。

    綠能節電-設置太陽能光電系統

    太陽能是環保的經濟能源,東湖社區近年致力推動環保節能,讓居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故裝置太陽能設備將由專業太陽能廠商負責建置管理並會有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材)

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    低碳生活-在地飲食共餐

    每週其中一天,東湖社區都會舉辦活動來與長輩一同共餐,並由社區志工煮食,其中會讓社區長輩會參與完活動課程後,在一同共餐。

  2. 一般民眾

    生態綠化-區域綠美化:村民自動自發用心投入社區綠美化環境,會自動澆水、鋤草。

    綠能節電-推廣室內使用節能燈具:居民上完社區宣導節電燈具課程,自動汰換家中傳統燈具。

    綠能節電-推廣使用節能電器:居民了解節能電器之好處後,更換具節能的電器用品。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材):在村民認識省的好處後,家中自行汰換省水設備。

    低碳生活-在地飲食共餐:民眾至活動中心共餐,除可以幫忙協助烹煮食材、也增進與人之間的互動以及學習更多低碳的知識。





整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    107年東湖社區將閒置土地、社區髒亂點作為綠美化區域。因社區內有許多閒置空地,經社區發展協會與居民共同討論後,期望以環境綠美化的方式改善髒亂的環境,故108年在社區活動中心前規劃綠美化地,長度有20公尺,綠美化面積約為25平方公尺,種植七里香、矮仙丹、松樹等植栽,讓社區活動中心呈現綠意盎然,生機勃勃之樣貌,讓來到社區的民眾心情也能豁然開朗。藉由社區志工與居民每月的定期維護與修剪,讓東湖社區綠美化區域達到改善環境之效果同時也凝聚社區之向心力,一同創造社區乾淨優美的生活環境。



  2. 照(影)片

    區域綠美化02
    Photo
    區域綠美化01
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區綠美化前置作業於107年由東湖社區發展協會相關人員向鄉公所申請同意後才行施作。前期先由專業用具建置,中期進行108年則由社區居民及社區志工共同參與植栽栽種的工作,後續則透過社區居民及社區志工每月定期進行除草、修剪等整體維護及管理。

    其中社區發展協會除了擔任社區綠美化作業時,社區居民彼此間溝通的橋梁;並協助社區進行各項申請作業的行政流程,過程中積極與居民進行溝通討論,並且邀請社區民眾共同來維護,將閒置空地綠美化幫助社區生活環境的改善。

推廣使用省水設備(器材)
 2020-09-16
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-09-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-26
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-05
Photo
推廣使用節能電器
 2020-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: