資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣室內使用節能燈具

    東湖社區於102年及103年申請「嘉義縣低碳永續家園計畫」提供節能設備補助,完成59組LED燈組汰換,費用約新台幣3萬元,不足費用由社區發展協會及社區民眾自籌。

    綠能節電-推廣使用節能電器

    東湖社區透過102年及103年申請的「嘉義縣低碳永續家園計畫」進行汰換,完成活動中心汰換節能單體式節能空調2台、節能電扇4台費用約新台幣5萬元,不足費用由社區發展協會及社區民眾自籌。

    綠能節電-設置太陽能光電系統

    由嘉義縣政府及嘉義縣環保局補助,目前於活動中心樓頂設置太陽能光電板有2塊,建置約6萬台幣,後續維修費用由社區自籌。

    低碳生活-在地飲食共餐

    經費來源主要來自政府長照計畫,社會局補助每人每天30元,常照計畫補助每人每天30元,不足部分則由社區自籌。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    生態綠化-區域綠美化
    東湖社區凝聚居民之向心力及對營造綠地的共識,讓村民自動自發用心投入社區,漸漸地改變社區的生活方式及環保價值觀念,共同打造屬於自己的美麗家園,由社區發展協會協助一同負責建置維護。
    綠能節電-推廣室內使用節能燈具
    社區活動中心汰換LED燈具由社區幹部及志工共同討論,推廣汰換節能燈具,既省電省錢又環保。
    綠能節電-推廣使用節能電器
    1. 社區透過政策宣導的方式,加強住戶之節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換。
    2. 由東湖社區發展協會之幹部及志工共同討論,同時也鼓勵社區民眾汰舊換新改用具有節能標章或能源分級標示之產品,不僅省電省錢又能做環保。

    綠能節電-設置太陽能光電系統

    太陽能是環保的經濟能源,東湖社區近年致力推動環保節能,讓居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故裝置太陽能設備將由專業太陽能廠商負責建置管理並會有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材)

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    低碳生活-在地飲食共餐

    每週其中一天,東湖社區都會舉辦活動來與長輩一同共餐,並由社區志工煮食,其中會讓社區長輩會參與完活動課程後,在一同共餐。

  2. 一般民眾

    生態綠化-區域綠美化:村民自動自發用心投入社區綠美化環境,會自動澆水、鋤草。

    綠能節電-推廣室內使用節能燈具:居民上完社區宣導節電燈具課程,自動汰換家中傳統燈具。

    綠能節電-推廣使用節能電器:居民了解節能電器之好處後,更換具節能的電器用品。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材):在村民認識省的好處後,家中自行汰換省水設備。

    低碳生活-在地飲食共餐:民眾至活動中心共餐,除可以幫忙協助烹煮食材、也增進與人之間的互動以及學習更多低碳的知識。





整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    東湖社區為打造低碳永續家園,持續對社區建置低碳設施,107年開始打造設置雨水貯留系統,並於108年再設置1,500L集水桶1具,每年儲存124.65噸水,減少二氧化碳排放20.2kg。於活動中心旁設置雨水回收再利用系統,以最天然的截取貯存,經過過濾以後成為可以使用的灌溉周邊花草用水,由於這1.2年降雨量變少,也因為雨水回收桶裡還存有水源,並在雨水短缺時仍有水可以澆灌花草,對於社區有挺大的幫助,社區民眾在實際使用下,了解到水資源的取得不易,進而達到宣導節約用水的重要性,達成水資源永續利用與實質減碳之效益。

    年節水量:
    1座*1.5噸(雨撲滿容量)*0.3噸(每日用水量)*277天(嘉義地區每年可用天數),每年可使用124.65噸水。
    另依據臺灣自來水公司資料顯示,每生產1度水之二氧化碳排放約當量為0.162 kg,每年共可減少二氧化碳約20.2kg排放。[計算公式: 1公噸= 1度,124.65公噸x 0.162 kg = 20.2kg]

  2. 照(影)片

    雨水回收桶
    Photo
    雨水回收桶
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    東湖社區活動中心屋頂設置雨水回收系統,以雨水為主要水源,安裝管線,收集天然雨水,貯存於水塔內,主要運用於澆灌綠美化地。

    雨水回收再利用系統可分為四大部分,說明如下:


    收集:雨水降落時的表面範圍,通常是房子或者屋頂頂棚,有了集水的面積之後,必須在屋簷設置天溝,收集雨水沿著雨水管引入雨撲滿水塔中儲存。
    過濾:一般雨水回收的主要作用是做為澆灌用,但仍應排除落葉、垃圾這些雜質,或避免蚊蟲出沒。因此,於儲水槽進水口處簡單加裝一道濾網,物理性簡單過濾雜物,乾淨雨水再導入儲水槽。
    貯存:108年於活動中心旁打造1處雨水貯留再利用系統,回收雨水儲存於雨水儲水槽。

    應用:雨水回收系統適用於澆灌、清洗等用途,使雨水資源得以再利用。

    後續維護由社區志工,每兩個禮拜定期檢查維護,若有問題自行找廠商修復,並藉由實際的使用,使社區民眾了解到水資源的取之不易,進而達到宣導節約用水的目的。


推廣使用省水設備(器材)
 2020-09-16
Photo
區域綠美化
 2020-09-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-09-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-26
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-05
Photo
推廣使用節能電器
 2020-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: