低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣室內使用節能燈具

    東湖社區於102年及103年申請「嘉義縣低碳永續家園計畫」提供節能設備補助,完成59組LED燈組汰換,費用約新台幣3萬元,不足費用由社區發展協會及社區民眾自籌。

    綠能節電-推廣使用節能電器

    東湖社區透過102年及103年申請的「嘉義縣低碳永續家園計畫」進行汰換,完成活動中心汰換節能單體式節能空調2台、節能電扇4台費用約新台幣5萬元,不足費用由社區發展協會及社區民眾自籌。

    綠能節電-設置太陽能光電系統

    由嘉義縣政府及嘉義縣環保局補助,目前於活動中心樓頂設置太陽能光電板有2塊,建置約6萬台幣,後續維修費用由社區自籌。

    低碳生活-在地飲食共餐

    經費來源主要來自政府長照計畫,社會局補助每人每天30元,常照計畫補助每人每天30元,不足部分則由社區自籌。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    東湖社區為了推動低碳飲食概念,社區於106年開始推動低碳共餐,而108年起每個禮拜四皆辦理一場低碳飲食,一年共48場次,參與人數有30人。用餐之餘也會告訴用餐的村民們低碳飲食及無毒的好處跟重要性,鼓勵社區居民落實有機低碳蔬食,不僅吃的健康也吃得安心又吃得快樂。讓社區居民們能享用美食,也因此增進社區居民之間的交流,也帶動了人與人間的樂趣增進感情,營造樂活健康幸福村。教育民眾正確的飲食習慣,不浪費、均衡營養、在地飲食好處及食物里程數等相關知識,從106年剛辦理共餐的10多位人數,到108年底以增加至30人,村民們漸漸認同共餐不僅可以增進彼此感情,而且減少每戶人家開火以及運輸成本。

    共餐活動中使用志工及民眾捐贈之蔬菜,並推動少鹽少油之低碳蔬食健康宣導,宣導選用在地蔬食減少運輸成本既減碳又健康。


    目標:
    1.採用在地蔬食減少運輸成本,減少食物里程數

    2.藉由低碳蔬食健康餐的宣導,使里民了解低碳飲食的概念

    3.藉由活動活絡村民感情,增加擬聚力


    另依據行政院環境保護署最新環保低碳活動平臺碳足跡計算器所揭示,每人食用一餐蔬果可減少0.257 kgCO2來計算,108年,已有1440人次用餐,可減少4300 (人次)×0.257(減碳量)=370.081kgCO2/yr,效果十分顯著,社區未來也希望將更多佳節、民俗飲食交由里民自己動手做,減少碳足跡之外也帶來更多附加效益。

  2. 照(影)片

    東湖社區共餐前置作業
    Photo
    東湖社區共餐前置作業
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    生態綠化-區域綠美化
    東湖社區凝聚居民之向心力及對營造綠地的共識,讓村民自動自發用心投入社區,漸漸地改變社區的生活方式及環保價值觀念,共同打造屬於自己的美麗家園,由社區發展協會協助一同負責建置維護。
    綠能節電-推廣室內使用節能燈具
    社區活動中心汰換LED燈具由社區幹部及志工共同討論,推廣汰換節能燈具,既省電省錢又環保。
    綠能節電-推廣使用節能電器
    1. 社區透過政策宣導的方式,加強住戶之節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換。
    2. 由東湖社區發展協會之幹部及志工共同討論,同時也鼓勵社區民眾汰舊換新改用具有節能標章或能源分級標示之產品,不僅省電省錢又能做環保。

    綠能節電-設置太陽能光電系統

    太陽能是環保的經濟能源,東湖社區近年致力推動環保節能,讓居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故裝置太陽能設備將由專業太陽能廠商負責建置管理並會有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材)

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    低碳生活-在地飲食共餐

    每週其中一天,東湖社區都會舉辦活動來與長輩一同共餐,並由社區志工煮食,其中會讓社區長輩會參與完活動課程後,在一同共餐。

  2. 一般民眾

    生態綠化-區域綠美化:村民自動自發用心投入社區綠美化環境,會自動澆水、鋤草。

    綠能節電-推廣室內使用節能燈具:居民上完社區宣導節電燈具課程,自動汰換家中傳統燈具。

    綠能節電-推廣使用節能電器:居民了解節能電器之好處後,更換具節能的電器用品。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材):在村民認識省的好處後,家中自行汰換省水設備。

    低碳生活-在地飲食共餐:民眾至活動中心共餐,除可以幫忙協助烹煮食材、也增進與人之間的互動以及學習更多低碳的知識。





行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程


    1. 社區結合節慶活動安排共餐,由社區志工共同討論菜單、須購買食材和農場可提供的食材,在於當活動當天至活動中心烹煮食材,讓民眾一同體驗在地食材與當季蔬果。
    2. 結合關懷據點-老人食堂,社區規劃活動,由志工提供菜單,並於活動當日烹煮食材,民眾響應一同體驗低碳飲食。


    後續管理

    由社區發展協會於102年至108年定期每周擇一天舉辦共餐活動,並邀請專家講師來講解低碳飲食推廣及運用,持續讓民眾體驗,並逐漸落實於生活中。
推廣使用省水設備(器材)
 2020-09-16
Photo
區域綠美化
 2020-09-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-09-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-26
Photo
推廣使用節能電器
 2020-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: