生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林

    福權社區由民國85年,由村長發動號召村民,在社區公共設施周圍環境種植了芭樂和柏樹等建置而成的綠化造林,而芭樂林園建置範圍在社區活動中心附近土地,總面積約2分地,費用約新台幣40-50萬元,費用由村莊及社區自籌勸募。

    推動牆面植生或綠籬

    105年申請「城鄉發展」與「107年低碳社區補助」等計畫進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣12萬元,不足費用由社區自籌。

    區域綠美化

    106年申請環保局經費6.5萬元,107年8月申請環保局髒亂點清除計畫經費98,700元,一年維護費約5萬元,不定期維護(約2個月1次) ,不足費用由社區自籌。

    推廣使用節能燈具

    福權社區106年申請費用約新台幣11.8萬元,民國107年申請費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。將社區活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,減少社區活動中心碳排放量以及成為社區內模範低碳建置,讓社區辦理各項活動時可以讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的經費轉為辦理據點等活動時之經費,既環保又能照顧社區內長輩,一舉數得。

    設置太陽熱能系統

    福權社區擁有充足之日照,適合發展太陽能產業,配合政府政策,並於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民全額自費在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區於社區活動中心共設置5座1噸之雨水貯留再利用設備(雨撲滿),申請106年嘉義縣低碳永續計畫經費2.6萬元及107年嘉義縣低碳永續計畫經費3.9萬元,不足費用由社區自籌。

    農業廢棄物回收再利用

    回收物品皆是社區的資源回收物,全數社區居民自願提供,或自費收集採購捐贈。

    農具組裝工程皆是由社區自籌經費管理建設營造。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,由環保局配合邀請環教志工置社區宣導,並由申請民眾自行購買,鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加,辦理經費一個月約2550元,不足部分社區自籌。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    福權社區以低碳綠色概念推動牆面植生及綠籬工作,該行動項目執行流程如下說明:

    社區綠化工作進行前,由村長及發展協會相關人員向地主同意後才施工。先期整地除工程用具及專業建置外,共同整理及植栽種植,同時邀請社區居民及社區志工共同參與社區建置工作。而後期綠化植栽工作大部分也由社區志工和居民共同進行分工合作已達成社區向心力凝聚。

     

    後續維護透過社區幹部及志工共同努力及施作,將社區髒亂點綠化為景觀或休憩使用,並定期打掃及維護,營造舒適低碳環境,定期清潔維護,共同建立低碳綠色社區。

    後續管理:

    (1)福權社區生態綠化及植物栽種以公共認養及社區志(義)工共同維護及持續管理

    (2)環保志(義)工大約2週固定整頓活動中心旁的雜草、樹枝或摘種新植栽,如遇到颱風天或社區大活動就會於假日招集及鼓勵社區附近居民共同整頓,一同維護社區優質環境。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    福權社區自成立以來對於環境營造及資源循環相當重視,除調查境內髒亂點並進行空間整治及美化外,在環境改善工作上,因社區活動中心前廣場,原為水泥建築鋪設地區,時值酷夏之際常常悶熱難耐,該地經由政府經費的挹注,透過社區志工動員整理改造,於105~107年陸續申請嘉義縣環保局低碳計畫經費,在活動中心旁空地共建置3處綠籬,一處為種植蝶豆花綠籬(107年),長度約4米,寬度約1米(4平方公尺);一處為種植檀香柏約50棵,約25平方公尺(107/9月);另一處為105年申請嘉義縣環保局綠美化計畫經費,106年開始施作,種植物種為矮仙丹,長度約15米,寬度約1米(15平方公尺);樹苗植物成多樣性景觀,如今改造有成讓廣場成為民眾遊憩之地,讓天然植物成為淨化空氣遮陰避雨的好去處。

    社區致力於低碳綠化改善環境,不僅美化了社區周圍,也將社區空地改造成為綠化園區,設置綠籬空間淨化空氣品質。居民愛護自己的生活環境及打造優質的生活空間,讓美麗的社區更佳的永續經營,福權社區目前推動牆面植生及綠籬之植栽種類及數量/面積彙整如下表:

     

    序號

    綠籬種類

    植栽類型

    面積(m2)

    1

    蝶豆花

    藤蔓

    4

    2

    檀香柏

    灌木

    25

    3

    矮仙丹

    灌木

    15

    總計

    44

     

    另外參考內政部營建署公告之建築基地綠化設計規範,推估福權社區綠籬固碳量可達1,240 kg CO2e,對於整體環境富含減碳效益,並提供社區居民擁有良好的居住環境品質。

    固碳量計算

    蝶豆花固碳量: 4 m2 × 100 kg CO2/m÷ 10年 = 40 (kg CO2/年)

    檀香柏固碳量:25 m2 × 300 kg CO2/m÷ 10年 = 750 (kg CO2/年)

    矮仙丹固碳量:15 m2 × 300 kg CO2/m÷ 10年 = 450 (kg CO2/年)
  2. 照(影)片

    2-3設置綠籬美化環境-矮仙丹
    Photo
    2-4牆面植生-蝶豆花
    Photo
    2-1設置綠籬美化環境-蝶豆花
    Photo
    2-6綠籬整理情形
    Photo
    2-5志工清理維護綠籬情形
    Photo
    2-2設置綠籬美化環境-檀香柏
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化

    福權村辦公處、社區發展協會、民雄文教基金會

    推廣使用節能燈具

    保安宮、社區發展協會及志工隊。
  2. 一般民眾

    原生種植樹造林

    由社區發展協會、居民共同進行原生種植樹造林管理與維護,定期整理以維護林區整潔,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推動牆面植生或綠籬

    由社區發展協會、居民共同進行綠圍籬管理與維護,定期整理以維護綠圍籬綠化完整性,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    區域綠美化.

    由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    推廣使用節能燈具

    藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,以社區公設設施為範例率先更換相關節能設備,並以統計數據與居民分享討論,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    設置太陽熱能系統

    太陽能是天然又環保的經濟能源,福權社區近年致力推動環保節能,邀請福權社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民共同建置,同時也邀請環保志(義)工參加雨水回收系統,推廣水資源再利用,為福權社區建置低碳永續家園計畫,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    農業廢棄物回收再利用

    福權社區以活動中心為據點,回收社區內各項農業廢棄工具,或相關日常生活器具,透過社區力量予以修復整理布置,建置成為社區農村文物館,藉此向社區民眾說明紀錄先民智慧以及早期農具使用如何不會對環境造成影響之原因分析討論,邀集社區民眾共同參與,讓社區參與民眾了解節能減碳的方式與運用方法,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加。
推廣使用節能燈具
 2019-10-26
Photo
原生種植樹造林
 2019-10-25
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-10-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-26
Photo
區域綠美化
 2019-10-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-26
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2019-10-26
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: