低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林

    福權社區由民國85年,由村長發動號召村民,在社區公共設施周圍環境種植了芭樂和柏樹等建置而成的綠化造林,而芭樂林園建置範圍在社區活動中心附近土地,總面積約2分地,費用約新台幣40-50萬元,費用由村莊及社區自籌勸募。

    推動牆面植生或綠籬

    105年申請「城鄉發展」與「107年低碳社區補助」等計畫進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣12萬元,不足費用由社區自籌。

    區域綠美化

    106年申請環保局經費6.5萬元,107年8月申請環保局髒亂點清除計畫經費98,700元,一年維護費約5萬元,不定期維護(約2個月1次) ,不足費用由社區自籌。

    推廣使用節能燈具

    福權社區106年申請費用約新台幣11.8萬元,民國107年申請費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。將社區活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,減少社區活動中心碳排放量以及成為社區內模範低碳建置,讓社區辦理各項活動時可以讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的經費轉為辦理據點等活動時之經費,既環保又能照顧社區內長輩,一舉數得。

    設置太陽熱能系統

    福權社區擁有充足之日照,適合發展太陽能產業,配合政府政策,並於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民全額自費在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區於社區活動中心共設置5座1噸之雨水貯留再利用設備(雨撲滿),申請106年嘉義縣低碳永續計畫經費2.6萬元及107年嘉義縣低碳永續計畫經費3.9萬元,不足費用由社區自籌。

    農業廢棄物回收再利用

    回收物品皆是社區的資源回收物,全數社區居民自願提供,或自費收集採購捐贈。

    農具組裝工程皆是由社區自籌經費管理建設營造。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,由環保局配合邀請環教志工置社區宣導,並由申請民眾自行購買,鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加,辦理經費一個月約2550元,不足部分社區自籌。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化

    福權村辦公處、社區發展協會、民雄文教基金會

    推廣使用節能燈具

    保安宮、社區發展協會及志工隊。
  2. 一般民眾

    原生種植樹造林

    由社區發展協會、居民共同進行原生種植樹造林管理與維護,定期整理以維護林區整潔,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推動牆面植生或綠籬

    由社區發展協會、居民共同進行綠圍籬管理與維護,定期整理以維護綠圍籬綠化完整性,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    區域綠美化.

    由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    推廣使用節能燈具

    藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,以社區公設設施為範例率先更換相關節能設備,並以統計數據與居民分享討論,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    設置太陽熱能系統

    太陽能是天然又環保的經濟能源,福權社區近年致力推動環保節能,邀請福權社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民共同建置,同時也邀請環保志(義)工參加雨水回收系統,推廣水資源再利用,為福權社區建置低碳永續家園計畫,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    農業廢棄物回收再利用

    福權社區以活動中心為據點,回收社區內各項農業廢棄工具,或相關日常生活器具,透過社區力量予以修復整理布置,建置成為社區農村文物館,藉此向社區民眾說明紀錄先民智慧以及早期農具使用如何不會對環境造成影響之原因分析討論,邀集社區民眾共同參與,讓社區參與民眾了解節能減碳的方式與運用方法,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區配合相關單位計畫或活動來推行食用在地食材,推廣在地風味餐,將低碳飲食概念以實施行動方式帶給民眾。相關推動流程如下:

    (1)社區團隊討論執行方式。

    (2)採收社區農園的在地無毒食材。

    (3)共餐時宣導蔬食及無毒的好處跟重要性。

    (4)鼓勵社區居民落實有機低碳蔬食,不僅吃的健康也吃得安心。

     

    藉由據點帶動社區居民共同參與關懷老人、關懷鄰居,以達到共餐真正的用意,低碳生活是大家共同的目標,社區更是積極希望能帶頭做起, 持續推動社區低碳共食制度,以達到減碳又吃得健康之理念。社區也定期於活動中心舉行例會,當月之風味餐製作相關經費與食材安排進行討論,與會人員提出建議為下一次活動做準備,並安排相關志工人員針對廚餘回收、社區農園照料及風味餐烹煮進行安排,並安排相關課程來進修。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    近年來環保意識提高,人們越來越重視生活品質的提升,透過食衣住行育樂與低碳相互結合,儼然已成為一股風尚潮流。為了改變傳統飲食的觀念,結合環保議題相關的樂活新理念,透過「食」的部分改變做起。從選擇當季在地食材做起,盡可能多樣化攝取原態食物,並達到天天五蔬果及適量採買食用不浪費,透過建立健康低碳飲食型態。

    為有效推廣低碳飲食,社區也經常舉辦活動推廣使用在地食材、不浪費食物、多人共餐等概念,福權社區自103年起推動老人食堂(暖暖食堂),主要為共餐活動,108年8月起配合稻江管理學院,推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期共12次),一次約40~50人參加。響應「吃在地,吃當季」,不僅可減少食物里程之外,還可以減少包括冷藏、包裝製造所產生的二氧化碳及污染。
  2. 照(影)片

    9-4老人食堂共餐情況
    Photo
    9-3老人食堂共餐情況
    Photo
    9-1社區的老人食堂據點
    Photo
    9-2老人食堂共餐情況
    Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-26
Photo
原生種植樹造林
 2019-10-25
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-10-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-26
Photo
區域綠美化
 2019-10-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-26
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2019-10-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: