綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林

    福權社區由民國85年,由村長發動號召村民,在社區公共設施周圍環境種植了芭樂和柏樹等建置而成的綠化造林,而芭樂林園建置範圍在社區活動中心附近土地,總面積約2分地,費用約新台幣40-50萬元,費用由村莊及社區自籌勸募。

    推動牆面植生或綠籬

    105年申請「城鄉發展」與「107年低碳社區補助」等計畫進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣12萬元,不足費用由社區自籌。

    區域綠美化

    106年申請環保局經費6.5萬元,107年8月申請環保局髒亂點清除計畫經費98,700元,一年維護費約5萬元,不定期維護(約2個月1次) ,不足費用由社區自籌。

    推廣使用節能燈具

    福權社區106年申請費用約新台幣11.8萬元,民國107年申請費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。將社區活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,減少社區活動中心碳排放量以及成為社區內模範低碳建置,讓社區辦理各項活動時可以讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的經費轉為辦理據點等活動時之經費,既環保又能照顧社區內長輩,一舉數得。

    設置太陽熱能系統

    福權社區擁有充足之日照,適合發展太陽能產業,配合政府政策,並於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民全額自費在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區於社區活動中心共設置5座1噸之雨水貯留再利用設備(雨撲滿),申請106年嘉義縣低碳永續計畫經費2.6萬元及107年嘉義縣低碳永續計畫經費3.9萬元,不足費用由社區自籌。

    農業廢棄物回收再利用

    回收物品皆是社區的資源回收物,全數社區居民自願提供,或自費收集採購捐贈。

    農具組裝工程皆是由社區自籌經費管理建設營造。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,由環保局配合邀請環教志工置社區宣導,並由申請民眾自行購買,鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加,辦理經費一個月約2550元,不足部分社區自籌。
全民參與
  1. 一般民眾

    原生種植樹造林

    由社區發展協會、居民共同進行原生種植樹造林管理與維護,定期整理以維護林區整潔,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推動牆面植生或綠籬

    由社區發展協會、居民共同進行綠圍籬管理與維護,定期整理以維護綠圍籬綠化完整性,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    區域綠美化.

    由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    推廣使用節能燈具

    藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,以社區公設設施為範例率先更換相關節能設備,並以統計數據與居民分享討論,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    設置太陽熱能系統

    太陽能是天然又環保的經濟能源,福權社區近年致力推動環保節能,邀請福權社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民共同建置,同時也邀請環保志(義)工參加雨水回收系統,推廣水資源再利用,為福權社區建置低碳永續家園計畫,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    農業廢棄物回收再利用

    福權社區以活動中心為據點,回收社區內各項農業廢棄工具,或相關日常生活器具,透過社區力量予以修復整理布置,建置成為社區農村文物館,藉此向社區民眾說明紀錄先民智慧以及早期農具使用如何不會對環境造成影響之原因分析討論,邀集社區民眾共同參與,讓社區參與民眾了解節能減碳的方式與運用方法,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加。
  2. 企業或民間社團

    區域綠美化

    福權村辦公處、社區發展協會、民雄文教基金會

    推廣使用節能燈具

    保安宮、社區發展協會及志工隊。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    福權社區致力於節能減碳,打造綠能家園,於106~107年申請嘉義縣低碳永續家園計畫相關經費,將社區活動中心內所有照明設備全數更改為LED燈具,以減少社區活動中心碳排放量,並成為社區內模範低碳建置點,讓社區在辦理各項活動時,可以讓民眾親身感受到節能燈具帶來的效益,像是電費減少等益處,除此以外,也將節省下來的經費納入社區基金使用,於辦理關懷據點等活動時做使用,既環保又能照顧社區內長輩,一舉數得。

    福權社區發展協會積極推動低碳永續行動項目改造,目前福權社區活動中心已將老舊T8傳統燈具汰換成LED節能燈具設置,共計31組4呎LED燈管,20組2呎LED燈管,在減碳效益上若以每天使用8小時、每年使用200天進行推估,預估福權社區每年約可減少1,705.6度之電力耗用,且依據經濟部能源局公告之107年度電力排放係數估算,推估本社區每年約可減少909公斤CO2排放;另若依電費單價約3元計算,節能燈具的使用可為社區省下5,117元的電費支出。

     

    →民雄鄉福權社區更換節能燈具之節能減碳效益計算:

    年節電量:(燈具節電量Í數量Í每日使用時數Í年使用日數÷1000)

    31組* (40W-14W)*8(小時/天)* 200(天) ÷ 1000(W/kW) + 20組* (20W-7W) * 8(小時/天) * 200(天) ÷ 1000(W/kW) = 1,705.6度/年

    年減碳量:(年節電量Í0.553 kg CO2e)

    1,705.6 (度)* 0.533(kg CO2e) ≒ 909 kg CO2e

    ※107年度電力排放係數:每度電約排放0.533 kg CO2e。(經濟部能源局公布資料)

     

    此外,為推廣節能設備之環保效益,福權社區更運用各式社區集會、培訓課程或環境教育宣導等活動進行相關節能理念宣傳,且以社區所推行的節電工作為範例,藉以深化民眾節能概念,進而落實節能減碳愛地球;社區每年約辦理10場次推廣宣導,共500人次的參與,而往後也會有更多不定期的宣導,讓社區居民更了解節能的重要。社區購置節能燈具,且透過公共區域設置,使社區在使用上不僅降低電費的支出,也有推廣的效益,讓民眾使用活動中心及進入公共場所時,發現省電燈具的好處,回到家戶後購買節能燈具,以達到宣導推廣之目的。
  2. 照(影)片

    4-5社區配合節電計畫進行推廣宣導
    Photo
    4-4社區活動中心2F-走廊改裝節能燈具
    Photo
    4-3社區活動中心2F改裝節能燈具
    Photo
    4-2社區活動中心1F走廊改裝節能燈具
    Photo
    4-1社區活動中心1F改裝節能燈具
    Photo
    4-6社區集會上宣導節能燈具的好處
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.整體流程:

    (1)先期作業:先期由環保局召集福權村相關人員進行補助作業說明會,確定各項執行汰換燈具執行細節,再舉辦建置申請補助說明會,讓社區申請補助計劃書,最後由專家學者現場勘查輔導,確定社區申請項目是否符合汰換需求。

    (2)實地建置:由社區自行找廠商汰換燈具,並選購節能省電燈具。

    (3)驗收作業:建置完成後由環保局會同地方公所人員及社區人員統一辦理驗收。

    2.後續管理:

    社區於完成驗收作業後,檢附驗收檢核表、經費明細表、單據憑證及成果紀錄報告(含光碟)等文件於環保局辦理核銷作業。後續每個月定期檢查燈具設備是否正常運行,若有發生故障將立即上報維修,另平時也會於社區會議或活動上進行節電手法的宣導,由日常生活習慣進行改變,如隨手關燈及多運用自然光線等,以減少電費支出與能源消耗。
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-25
Photo
原生種植樹造林
 2019-10-25
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-10-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-26
Photo
區域綠美化
 2019-10-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-26
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2019-10-26
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: