低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林

    福權社區由民國85年,由村長發動號召村民,在社區公共設施周圍環境種植了芭樂和柏樹等建置而成的綠化造林,而芭樂林園建置範圍在社區活動中心附近土地,總面積約2分地,費用約新台幣40-50萬元,費用由村莊及社區自籌勸募。

    推動牆面植生或綠籬

    105年申請「城鄉發展」與「107年低碳社區補助」等計畫進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用約新台幣12萬元,不足費用由社區自籌。

    區域綠美化

    106年申請環保局經費6.5萬元,107年8月申請環保局髒亂點清除計畫經費98,700元,一年維護費約5萬元,不定期維護(約2個月1次) ,不足費用由社區自籌。

    推廣使用節能燈具

    福權社區106年申請費用約新台幣11.8萬元,民國107年申請費用約新台幣10萬元,不足費用由社區自籌。將社區活動中心內所有照明全數更改為LED燈具,減少社區活動中心碳排放量以及成為社區內模範低碳建置,讓社區辦理各項活動時可以讓民眾親身感受到節能減碳帶來的效益,並將節省下來的經費轉為辦理據點等活動時之經費,既環保又能照顧社區內長輩,一舉數得。

    設置太陽熱能系統

    福權社區擁有充足之日照,適合發展太陽能產業,配合政府政策,並於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民全額自費在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區於社區活動中心共設置5座1噸之雨水貯留再利用設備(雨撲滿),申請106年嘉義縣低碳永續計畫經費2.6萬元及107年嘉義縣低碳永續計畫經費3.9萬元,不足費用由社區自籌。

    農業廢棄物回收再利用

    回收物品皆是社區的資源回收物,全數社區居民自願提供,或自費收集採購捐贈。

    農具組裝工程皆是由社區自籌經費管理建設營造。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,由環保局配合邀請環教志工置社區宣導,並由申請民眾自行購買,鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加,辦理經費一個月約2550元,不足部分社區自籌。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化

    福權村辦公處、社區發展協會、民雄文教基金會

    推廣使用節能燈具

    保安宮、社區發展協會及志工隊。
  2. 一般民眾

    原生種植樹造林

    由社區發展協會、居民共同進行原生種植樹造林管理與維護,定期整理以維護林區整潔,共同打造屬於自己的美麗家園。

    推動牆面植生或綠籬

    由社區發展協會、居民共同進行綠圍籬管理與維護,定期整理以維護綠圍籬綠化完整性,有了更好的休閒空間,讓社區居民都有了社區營造基本的共識,共同打造屬於自己的美麗家園。

    區域綠美化.

    由社區發展協會、居民共同餐與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。

    推廣使用節能燈具

    藉由社區集會時間推廣居民綠能節電、推廣汰換燈具,積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,以社區公設設施為範例率先更換相關節能設備,並以統計數據與居民分享討論,啟動居民在生活中具體實踐低碳生活。

    設置太陽熱能系統

    太陽能是天然又環保的經濟能源,福權社區近年致力推動環保節能,邀請福權社區居民共同瞭解使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效益,故於相關活動辦理過程宣導、鼓勵社區住戶安裝太陽能熱水器,經宣導及配合政府推廣,目前社區約有100戶居民在自家頂樓裝設太陽熱能系統。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    福權社區邀請社區全村民眾及有意願參與雨水回收系統工作的社區居民共同建置,同時也邀請環保志(義)工參加雨水回收系統,推廣水資源再利用,為福權社區建置低碳永續家園計畫,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    農業廢棄物回收再利用

    福權社區以活動中心為據點,回收社區內各項農業廢棄工具,或相關日常生活器具,透過社區力量予以修復整理布置,建置成為社區農村文物館,藉此向社區民眾說明紀錄先民智慧以及早期農具使用如何不會對環境造成影響之原因分析討論,邀集社區民眾共同參與,讓社區參與民眾了解節能減碳的方式與運用方法,期望居民及在地夥伴共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

    推廣綠色採購

    由社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,並由申請民眾自行購買, 鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。

    在地飲食或共餐

    福權社區以活動中心為據點,辦理據點共餐活動自108年8月起推動關懷據點試辦3個月(每週三辦1次、試辦期12次),一次約40~50人參加。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    福權社區推動人員向社區居民解說計畫相關補助,由環保局配合邀請環教志工至社區宣導,並由申請民眾自行購買,鼓勵社區瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,達到低碳永續家園目標。而全球環境資源有限,且面臨經濟成長,環境持續污染與惡化,在消費主義盛行的大環境下,資源相對缺乏,而環境負荷更高的臺灣,更突顯其永續發展的窘境,永續發展是全球趨勢;而綠色生產與綠色消費更是實現「環境保護與經濟發展相輔相成、共存共榮」的最佳途徑。綠色生活經由鼓勵民眾綠色消費行為,優先購買環境保護產品,以獲得環境效益、養成良好的節能減碳與綠色消費習慣,共同努力型塑永續文化的具體行動。

    加上環保商品、節能產品一直是政府努力推動的工作項目之一,除了可以降低環境污染之外,也希望家電或是產品使用過程廢棄之後,都可以把對環境的衝擊降到最低,這樣的好觀念也很符合社區希望推動的環境觀念,福權社區為強化推動綠色產品使用率,近幾年於社區活動中心購入許多綠色採購商品,並實際運用在社區公共設施上,每年綠色採購項目為環保衛生紙12箱(110抽12入)與環保洗碗精1箱(12罐),提供於活動中心、公廁等公共區域供民眾使用,也藉此宣導並鼓勵民眾一同優先選購具環保標章之產品,以落實綠色採購行為、提升民眾環保及低碳生活之概念。
  2. 照(影)片

    8-3社區購置環保衛生紙
    Photo
    8-2社區推廣綠色採購宣導情形-2
    Photo
    8-4社區購置環保洗潔精
    Photo
    8-1社區推廣綠色採購宣導情形-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區於執行推廣綠色採購行動項目上,推動相關流程如下:

    (1)藉由社區舉辦相關說明會,帶頭響應社區推動綠色採購政策。

    (2)福權社區發展協會以身作則自行採購綠色標章商品,如衛生紙及洗碗精等,於社區活動中心使用,且進一步提倡使用綠色商品。

    (3)於辦理各項宣導會議時,除了使用綠色商品為宣導品外,也宣導社區民眾購買環保標章商品,並減少使用一次性商品。

     

    後續維護由社區活動中心志工定期檢視綠色商品之使用狀況,若商品使用完,則由社區志工購置。另於各項活動時一併宣導民眾共同團購綠色商品,及起頭購買綠色商品於活動中心使用,除增加綠色商品曝光率,也增加民眾多使用綠色商品之機率。
推動牆面植生或綠籬
 2019-10-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-26
Photo
原生種植樹造林
 2019-10-25
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-10-26
Photo
區域綠美化
 2019-10-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-26
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2019-10-26
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: