綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    閒置空地綠美化102年申請低碳社區建置輔導補助68,344元及往後多次進行社區閒置空間綠美化改造工程,費用不足費用由社區自籌及地方人士捐款贊助。

    推動社區農園:由社區發展協會、居民共同參與進行,耕土、植栽,維護等社區農園,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的菜源提供老人食堂用。植栽種子由社區業務費支付,志工義務耕種,收成後提供社區老人食堂供餐使用。

    推廣室內使用節能燈具102年向嘉義縣低碳建置輔導計畫針對低碳社區提供21 項之節能設備補助,其中包含LED2尺、4(8W20W)74支補助29,600元、LED燈泡21921,900元及LED神明燈16480元;LED燈管240支補助6,000LED4尺燈管(18W~20W)7422,200元,窗型或分離式冷氣機10台補助30000元,節能冰箱412,000元,節能風扇52,000元,洗衣機6台補助18,000元,省水馬桶10台補助10,000元,總共申請補助152,180元。

    推廣使用節能電器:由社區發展協會提出低碳社區建置計畫、由社區及建置廠商共同參與低碳永續家園推廣計畫,同時也於環保活動中推廣社區居民採行節約能源措施,落實全面節能減碳行動,103年冷氣2台經費試辦理幸福美滿起步班向社會局申請,後續維護由社區自籌。

    設置太陽能光電系統105年執行嘉義縣節能減碳計畫,社區目前於活動中心樓頂設置太陽能光電板有3塊,建置費用約新台幣90,000元,107年執行嘉義縣節能減碳計畫,社區目前於活動中心樓頂設置太陽能光電板有5塊,建置約98,900元維修費用由社區自籌。

    推廣使用省水設備(器材)102年向環保局申請10座省水馬桶補助款。

    在地飲食或共餐:社區有辦理每周三及五中午共餐,免費其經費來源是社會局每年補助75,000元上限,不足數由社區自籌或地方熱心人數捐款贊助。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          太陽能光電板設置除可減少活動中心的耗電量,使用其所產生的乾淨能源還兼具節能減碳之效果,有助於政府低碳環保政策推廣。而明和社區也於民國105107年執行嘉義縣節能減碳計畫,社區目前於活動中心樓頂設置太陽能光電板共有8塊,建置面積有10坪(33平方公尺),容量2Kw,建置費用約新台幣188,900萬元,每年可發電2500度以及減少1332.5公斤之二氧化碳排放發電直接用於活動中心,每年若以電費單價約3元計算,每年約可節省7500元的電費。且在頂樓有光電板遮蔽,除可降低下層建築溫度外,也可供用社區活動中心用電使用,兼具節能減碳之效果,也有助於政府低碳環保政策推廣,讓社區推動再生能源的環保行動讓大家都看得到。


    計算公式:

    發電量(年)=裝置容量kWp*各地區年平均太陽能發電量;減碳量=年發電量(度)*0.533(電力係數)。

    發電量(年)=2kWp*1250kWh=2500

    節電費用(年)=2500度*每度3元=7500元

    減碳量=2500*0.533=1332.5公斤




          



  2. 照(影)片

    活動中心太陽能光電板
    Photo
    活動中心太陽能光電板監控畫面
    Photo
    活動中心太陽能光電板
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    閒置空地綠美化:由社區發展協會規劃找尋閒置空間及髒亂地點、協調整理出空地。
    推動社區農園:藉由社區發展協幹部帶領社區居民參與進行,耕土、植栽,維護等社區農園,在社區發展協會不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的菜源提供老人食堂用。
    推廣使用節能燈具:社區發展協帶頭更換節能燈具、辦理節電課程讓村民更了解傳統燈泡與LED燈的不同。
    推廣使用節能電器:由社區發展協會提出低碳社區建置計畫、並且由社區帶頭更換,落實全面節能減碳行動。
    設置太陽能光電系統:太陽能是環保的經濟能源,明和社區近年致力推動環保節能,瞭解到使用其所產生的乾淨能源兼具有節能減碳之效益,故設置太陽能設備由專業太陽能廠商負責建置管理及有專人負責場地維護,期望裝設太陽能光電系統,來傳達環保生活、再生能源的概念,共同邁向省錢、省電低碳節能生活的目標。
    推廣使用省水設備(器材):由社區發展協會每年辦理省水宣導,並鼓勵將住家內之設備器材進行汰換,不僅環保安全暨節省荷包,達到永續低碳家園目標。
    在地飲食或共餐明和社區發展協會透過辦理低碳飲食共餐之活動,同時也邀請環保志(義)工參加推廣有機蔬菜,為社區建置低碳永續家園計畫,期望社區發展協會能與在地夥伴共同種植共餐所需之蔬菜,建立起低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

  2. 一般民眾

    閒置空地綠美化:由居民共同參與進行,耕土、植栽,維護等社區美化工作,在透過居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的休閒空間。
    推動社區農園:藉由居民共同參與進行,耕土、植栽,維護等社區農園,在居民們不斷地堅持與協力下,讓社區有更好的菜源提供老人食堂用。
    推廣使用節能燈具:居民參與社區辦理節電之課程、推廣汰換燈具之活動,藉此了解及積極建立家戶採用省電節能或具有環保標章產品之意識,讓居民在生活中具體實踐低碳生活。
    推廣使用節能電器:在居民共同參與及接觸低碳永續家園推廣計畫所舉辦之環保活動中了解採行節約能源措施之資訊,落實全面節能減碳行動。
    推廣使用省水設備(器材):由社區居民實際使用活動中心之設備,瞭解使用環保標章及節能標章、節能減碳及珍惜資源的好處,不僅環保安全暨節省荷包,進而自行對於自家之設備進行汰換,達到永續低碳家園目標。
    在地飲食或共餐由有意願參與共食者的社區居民共同輪值種菜建置,同時體會到有機蔬菜、低碳飲食之益處,共同感受低碳生活,落實低碳永續家園的決心。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

          先期由專家評估後申請縣府補助經費,由縣府引進太陽能發電廠商,和簽訂太陽能光電板設置,同時執行單位將邀請專業的太陽能光電廠商進行現勘設立,由裝設支架、架設太陽能光電板,完成後再裝置電路配線,直接連結活動中心電力系統使用。太陽能光電建置由支架到太陽能晶矽發電板裝置皆由專業廠商進行,並裝置監控系統了解發電狀況,隨時監控及管理發電之正常運作。

區域綠美化
 2020-10-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-09-18
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-09-18
Photo
推動社區農園
 2020-09-18
Photo
在地飲食或共餐
 2020-09-18
Photo
推廣使用節能電器
 2020-09-18
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: