生態綠化

推動社區農園

 社區將原本是社區廟宇佈滿石粒之閒置空地,經由社區志工及長輩協力整頓,將其營造成社區自然農園(1處),面積大約20-30坪,提供居民可以栽種蔬果的空間,後續收成也可成為在地化的低碳飲食,邀請民眾一同共享。

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 後續管理

    社區農園由社區老人及志工共同負責維護農場經營及管理,後續持續鼓勵社區居民積極認養菜園。
  2. 整體流程


    1. 社區農場建置工作,將原本無規劃的社區閒置空地,營造成自然農場。
    2. 社區團隊以友善農作無毒方式種植蔬果,並使用雨水回收桶收集之雨水,作為自然農園灌溉用水使用。
    3. 鼓勵社區居民積極認養菜園,於社區廚房加菜,減少碳的排放從日常飲食及習慣開始實施低碳生活。





全民參與
  1. 企業或民間社團

    春珠社區發展協會協助春珠里申請農園建置經費補助、農園建置規畫及管理。
  2. 一般民眾

    社區居民老人與志工共同經營管理維護自然農園。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (2)執行前後定量或定性差異

    1. 春珠里將原本佈滿石粒的閒置空地改造成社區農場,除有美化環境效果,亦可藉由社區農場的收成,提供社區老人食堂共餐的天然食材及社區老人在農場內互動,達到社區居民情感更融洽的效果。
    2. 社區農園透過自然農法抑制雜草生長、減少農藥使用及使用有機肥料,不僅可以吃得更安心,亦能減少對環境的傷害。
    3. 自己種自己吃也是實現低碳飲食的概念,減少食物於運送過程中所產生的排碳量。
    4. 愛護鄉土、尊重環境,農村注入新的活力及色彩,邁向生活、生產、生態三生一體之低碳永續家園目標。




    (1)推動期程和階段性目標

    1. 閒置空地除了綠美化外,推動社區農園亦可以節能減碳,民眾在提供的土地,栽種許多可食用的蔬菜,收成後的蔬果多分享給民眾共食用,讓大家吃得更健康又可達到節能減碳目的。
    2. 春珠里於民國105年在里長及春珠社區發展協會理事長合作下,在春珠里福春宮後方原本佈滿石粒的閒置空地,打造成1處社區農園,大約20-30坪,不僅提供社區老人種植蔬菜,農園所種植蔬菜亦作為老人共餐低碳飲食食材,享用自己耕作的健康安全蔬菜,同時也藉此增進社區居民情感交流,增進居民身體健康,營造樂活健康養生村。


  2. 照(影)片

    社區居民採收體驗
    Photo
    志工於社區農園栽種作物
    Photo
    社區農園
    Photo
    社區志工建置社區農園
    Photo
    農園架設種植絲瓜棚架
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    105年社區環境調查及改造計畫15萬,部分經費使用於社區農園建置,經費不足部分由社區自籌。

行動項目:

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2017-07-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2017-07-13
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-08-07
Photo
推廣低碳有機或無毒飲食
 2017-07-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2017-07-13
Photo
閒置空地綠美化
 2017-07-13
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2017-07-13
Photo
設置太陽熱能系統
 2017-07-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: