生態綠化

推動社區農園

 社區將原本是社區廟宇佈滿石粒之閒置空地,經由社區志工及長輩協力整頓,將其營造成社區自然農園(1處),面積大約20-30坪,提供居民可以栽種蔬果的空間,後續收成也可成為在地化的低碳飲食,邀請民眾一同共享。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    閒置空地綠美化-

    1.社區公共區域綠化由社區自籌。

    2.居民自行綠化之經費由居民自籌。

    推動社區農園、推動家戶資源回收與垃圾減量、辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台、設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳- 105年社區環境調查及改造計畫15萬,部分經費使用於社區農園建置,經費不足部分由社區自籌。

    設置太陽熱能系統-

    1.經濟部能源局「再生能源熱利用獎勵補助辦法」補助,105年每m2補助新台幣2,000

    2.嘉義縣環保局「推廣太陽能熱水系統補助原則」補助,105年每m2補助新台幣1,000元,最高補助金額為新台幣7,000元。

    3.經費不足之部分由居民自籌。

    農業廢棄物回收再利用-

    太保花海節製作之稻草裝置藝術費用由公所補助。

    在地飲食或共餐-嘉義縣社會局及市公所針對老人食堂共餐經費進行補助,每次補助款項約60~70人左右不足部分由社區自籌

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標




    105年在春珠社區里長及發展協會理事長共同合作下,將社區福春宮後方原本的閒置空地,規劃成1處社區農園,面積大約20-30坪,截至108年4月底,目前社區農園還有持續再進行維護管理。並且以社區農園自行種植之蔬果,作為社區老人食堂共餐的天然食材,藉由共餐活動可以達到提供社區居民互動交流的機會、落實自給自足之低碳飲食習慣、減少食材運輸之成本與排碳量、減少食材冷藏保存等各式排碳行為,讓社區居民吃得安心,又能達到節能減碳之目的,邁向三生一體之低碳永續家園目標。
  2. 照(影)片

    社區農園總面積大約20-30坪
    Photo
    社區農園全貌
    Photo
    社區農園種植之白菜
    Photo
    社區農園種植之青蔥
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    閒置空地綠美化推動社區農園-由春珠社區發展協會申請農園及綠地建置經費補助、規劃及管理,並定期舉辦環境整潔清潔日,協助號召社區志工及里內居民共同維護整潔,由里長與社區發展協會理事長共同帶領環保志工及社區居民進行相關綠美化維護工作。

    推動資源回收及垃圾減量-社區發展協會及社區環保志工隊參與規劃及建置資源回收站。

    二手跳蚤市集活動-社區發展協會協助規劃二手跳蚤市集活動,並廣邀居民積極參與。

    雨撲滿-社區發展協會與環保志工共同設計規劃雨水回收系統及維護作業。

    農業廢棄物再利用-社區發展協會與里長一同號召居民及志工發揮創意,製作新款稻草裝置藝術品於太保花海節中展示。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳-由社區發展協會與嘉義縣民眾服務社共同規劃低碳宣導活動及邀請專業講師為社區居民上課,宣導環境教育的意涵。

    在地飲食或共餐-由里長和社區發展協會共同規劃當次活動內容,並由社區志工幫忙處理食材及烹調共餐料理。
  2. 一般民眾

    閒置空地綠美化-邀請社區居民一同清除垃圾、整地、種植新植栽等相關綠美化作業,植栽之後續維護管理由里長、社區發展協會帶領社區環保志工及居民進行維護及修整等相關作業。

    推動社區農園-經由社區志工及長輩找出社區內之閒置空地並進行規劃、整頓,並以友善無毒的方式栽種蔬果,農園後續之維護管理由社區長輩及志工共同負責維護,另外也持續鼓勵社區居民積極認養菜園。

    設置太陽熱能系統-在里長及春珠社區發展協會的鼓勵下,已有14戶里民自行找廠商安裝太陽能熱水器。

    推動家戶資源回收與垃圾減量-社區設有資源回收站,供居民做好4大分類之回收工作。資收站之後續管理,將由社區志工進行資源回收站分類、變賣、整理等作業。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台-邀請社區民眾一同參加擺攤。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)-雨水回收系統設置地點經過與社區居民多次討論,達成資源回收站與自然農園互動共識,後續系統由社區志工及居民共同維護。

    農業廢棄物回收再利用-由春珠社區發展協會及里長一同帶領社區志工進行相關裝置藝術品之製作及維護管理。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳-環境宣導教育配合節日活動舉辦,藉此讓民眾體驗低碳永續教育之理念。

    推廣低碳有機或無毒飲食-使用友善耕作方式及提供社區居民認養菜園,並將蔬果作為老人食堂共餐之食材,讓居民從活動中體驗低碳生活。
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    (1)經由社區志工及長輩找出社區內之閒置空地並進行規畫、整頓,打造成有機社區農園。

    (2)社區農園以友善無毒的方式栽種蔬果,不使用農藥及使用雨水作為灌溉。

    (3)社區農園後續之維護管理由社區長輩及志工共同負責維護,另外也持續鼓勵社區居民積極認養菜園。

    (4)由於農園於冬季時種植較多蔬果,當蔬果收成時,社區會將自行種植之蔬果作為老人食堂共餐之食材(供餐時段為每週四、六中午),另外社會局及公所也會針對老人食堂共餐經費進行補助,每次補助款項大約60~70人左右。




行動項目:

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2017-07-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2017-07-13
Photo
閒置空地綠美化
 2019-05-22
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-08-07
Photo
在地飲食或共餐
 2017-07-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2017-07-13
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2017-07-13
Photo
設置太陽熱能系統
 2017-07-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: