資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、為了提升縣內資源垃圾回收比例,加強進廠廢棄物檢查,103年起採取重質不重量加嚴垃圾檢查模式,一旦發現違規物超標(依嘉義縣鹿草垃圾焚化廠廢棄物進廠檢查違規認定標準),即開立『一般廢棄物焚化廠不得焚化廢棄物出廠管制聯單』,持續追蹤其後續處理情形,落實廢棄物清理法規定,廢棄物進廠檢查流程詳如下圖所示:

    二、掩埋場開挖活化期程包含規劃設計、監造及工程發包期程;規劃設計、監造案6個月內完成,工程案6個月內完成,工程驗收通過後3個月內營運掩埋場開挖後垃圾篩分處理流程如下:

  2. 後續管理

    一、焚化廠無論對於執行檢查人員或清運單位均建立有獎有懲之管理規則,藉各項管理措施,不僅加強廠內檢查執行人員之公正面,更有效抑制進廠作業者之僥倖心態。106年持續加嚴執行〝違規車輛限縮進廠時間〞之懲罰制度,而本局持續針對18鄉鎮公所資源回收查核評比前4名者發予30萬獎勵金。

    二、營運管理人力編制、設備配置及作業流程:人力編制仍依民雄鄉公所清潔人員原編制為準,設備配置則依原有及整建後之設備為準,作業流程方面除原有之轉運垃圾及飛灰穩定化物進場維持不變外,另訂定緊急災後進場方式管制。

    三、污染防治措施:民雄鄉掩埋場設有污水處理場一座,並由本局每年補助公所180萬元經費進行委外操作管理。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (2)執行前後定量或定性差異

    民雄掩埋場因長期使用以日漸飽和,本局委託捷博科技股份有限公司辦理掩埋場活化再利用工程,完工後共重新取得約4.32萬立方公尺掩埋空間,不但可持續使用舊有掩埋場,避免新設場區環境衝擊,民雄場也成為全台第一座公有掩埋場一般垃圾活化再利用場,可為後續跟進縣市典範。台南市環保局日前於9月來訪,進行活化場執行經驗探討及場區現地勘查等相關工程辦理經驗交流。

    近年來因全台公、私有掩埋空間日漸飽和,且環保意識抬頭,新設掩埋場幾乎成為不可能的任務。如本縣無可用之公有掩埋空間需委外由私有掩埋場處理則每噸成本約為1.8萬元,以本縣飛灰年產出量1.4萬公噸計,每年需耗費2.5億經費,所費甚鉅。如採取活化舊有掩埋場方式辦理,本案預算經費6,000萬,可取得至少3年使用空間,故可省下約6.9億之公帑,對縣內整體財政影響甚大。

    掩埋場活化預期效益:

    一、增加灰渣最終處置空間4.32萬立方,可供本縣使用至少3年。

    二、減少財政負擔,樽節經費支出至少6.9億元。

    三、改善污水處理廠運作效能,增進放流水品值。

    四、垃圾活化再利用,將早期掩埋垃圾篩分後焚化,以達資源回收及垃圾減量成效。

    五、掩埋區重新鋪設雙層不透水布,預防對地下水造成影響。

    六、掩埋場道路修繕與環境綠美化,除可使現場工作清潔隊及家畜所人員有更安全、舒適工作環境外,更可給予受收容動物良好居住環境及戶外空間。

    (1)推動期程和階段性目標

    1.焚化廠進行落地檢查

    1987年興建第一座垃圾焚化廠以來,已有24座營運中的垃圾焚化廠,2001年嘉義縣鹿草垃圾焚化廠開始營運轉,配合環保署垃圾處理政策,協助鄰近縣市處理一般垃圾。在進行焚化前若未進行垃圾分類,焚化爐容易阻塞、故障並會減短操作年限,因此將垃圾確實分類,不但焚化爐壽命可延長更可使回收資源再利用,又因減少垃圾產生量也可以讓掩埋場的使用時間延長一舉數得。

    所謂工欲善其事必先利其器,焚化廠的壽命就顯得非常重要,過去的垃圾處理多是著重於末端的焚化和掩埋,現在則是轉變為「源頭減量」和「資源回收」的前端處理,不但減少垃圾的數量、節省處理垃圾的成本、節省能源及使資源循環再利用、保育水土及山林、留給下一代乾淨的環境,綜觀回收的好處讓嘉義縣鹿草焚化廠於民國103年新增「落地檢查」作業,除能嚇阻清除(運)業者落實資源分類撿拾及間接讓公所對其民眾加強宣導之功能外,也能是資源回收率合乎性之參考佐證資料。

    2. 垃圾掩埋場挖除活化再生政策利用經選定掩埋場活化再生

    民雄鄉掩埋場除了是鄉內垃圾轉運站、資源回收站及廚餘堆肥場外,亦為本縣動物收容所設置地,更是縣轄內僅存三處使用中掩埋場,為本縣轄內垃圾處理流程後端重要場所,自民國87年啟用迄今,業已20餘年時間,掩埋空間亦日漸不足,恐對民眾生活品質影響甚大。為維持本縣焚化廠正常運作,避免後端灰渣無法處置影響前端垃圾無法進廠,致生垃圾暫停清運對縣民生活造成衝擊,進而引發民怨之可能發生,故本局向行政院環境保護署申請經建計畫「以城市礦山概念建構具天然災害應變廢棄物處理能量設施計畫」,以競爭型方式補助地方政府辦理垃圾掩埋場活化工作,項目包括活化方式、經費、期程、挖除後廢棄物處理方式及活化空間利用分配等,以作為經建計畫通過後,推動掩埋場活化之參考依據。

    目標如下:

    一、焚化灰渣貯存空間:底渣再利用率未達100%情況下,當底渣無法再利用,飛灰固化物無法處理時,本場可作為底渣暫存場及固化物之最終處理場。

    二、災害廢棄物暫時堆置場所:作為天然災害緊急應變廢棄物暫置或處理空間,以使災後加速復原。

    三、一般廢棄物臨時轉運站:因應焚化廠歲修貯坑無法負荷時,作為一般廢棄物臨時堆置場所。

    3. 源頭減量工作

    配合環保署垃圾減量政策,辦理一次用產品源頭減量活動或措施,以達成垃圾減量目標,因此藉由推廣資源再使用政策,回收可堪用二手物品,透過交流活動,讓二手物品能在有需要的人重複使用或延續使用,提高物品價值,延長二手物品使用壽命,減少垃圾產生,有效降低資源浪費。

    本縣推動垃圾源頭減量工作,分為兩大項進行:

    一、推動一次用產品源頭減量措施及活動

    1.   輔導5家飲料店辦理飲料杯租賃服務試辦計畫,引進租賃業者-好盒器,提供民眾可重複使用材質飲料杯之租賃服務。

    2.   配合「東石海之夏」及「民雄大士爺祭」辦理大型示範活動飲料杯、餐具租賃服務,統計參與人數為673人次。

    3.   輔導縣內6家店家配合辦理回收購物袋循環使用試辦計畫,提供民眾購物時使用循環袋,108年度7月至9月累計使用量為708個循環袋。

    4.   推動自備環保杯享優惠活動,已結合本縣14家連鎖便利商店、連鎖飲料店及社區早餐飲料店推動自備環保杯享10元優惠活動。

    二、辦理二手物品資源再使用工作

    1.   針對本縣轄內學校辦理10場次二手物回收再使用活動,統計共7,367人參與。

    2.   已結合本縣10家商店、社區、學校或機關團體推動二手物回收點,並將各個二手物回收點詳細資訊彙整公佈於環保局局網之好康專區,以提供民眾瞭解可堪用書籍雜誌、玩具、小家電等相關回收服務地點及消息。

    3.   配合環保局於田園市集及嘉有好市集辦理產品健檢維修服務。

    配合環保局於田園市集及嘉有好市集辦理二手物交換拍賣活動,提供民眾拿二手物交換或直接拍賣購買服務。
  2. 照(影)片

    學校辦理二手物回收再使用活動
    Photo
    垃圾破袋抽驗相關檢測項目
    Photo
    掩埋場施工前
    Photo
    施工中
    Photo
    掩埋場施工過程
    Photo
    配合「民雄大士爺祭」辦理大型示範活動飲料杯、餐具...
    Photo
    垃圾檢查平台上檢查垃圾並進行分類
    Photo
    掩埋場施工完成
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    (1)垃圾掩埋場挖除活化再生政策利用經選定掩埋場活化再生6,000萬元(環保署70%;縣府30%)

    (2)源頭減量工作256萬元(環保署補助)
  2. 補助獎勵

全民參與
  1. 一般民眾

    針對本縣轄內學校辦理10場次二手物回收再使用活動,統計民眾共7,367人參與;配合「東石海之夏」及「民雄大士爺祭」辦理大型示範活動飲料杯、餐具租賃服務,統計參與人數為673人次。
  2. 企業或民間社團

    達和環保服務有限公司、技佳工程科技股份有限公司、好盒器租賃餐杯具廠商等相關單位配合掩埋場的施工及源頭減量措施項目進行。
推動畜牧糞尿資源化利用(含沼渣沼液農地肥分使用、或推動設置厭氧發酵設施集運處理他場畜牧場糞尿)
 2019-11-14
Photo
區域綠美化
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-11-14
Photo
推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)
 2019-11-14
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-11-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-14
Photo
推動環保集點制度(縣市層級)
 2019-11-14
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-11-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-14
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-14
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2019-11-14
Photo
建立全區碳盤查
 2019-11-14
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):37(10%)
銀級數量(占比):2(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: